Страница:Радио всем 1928 г. №15.djvu/34

78

кенотронами служат две лампы УТ— 1, пропускающие без потерн эмиссии 70 ма. При нормальной работе передатчика анодный ток равен 30—40 ма. Часов в 7 вечера напряжение городской сети падает, и подводимая мощность передатчика получается около 5 ватт. Зато ночью мощность передатчика можно доводить до 20 ватт (анодное напряжение 450 вольт). На сетку приходится давать отрицательное напряжение в 25 вольт. Было установлено, что сила приема передатчика, как это ни странно, больше при мощности 5—8 ватт (test’u с as35RA и ef8k]<). Это, вероятно, объясняется какими-нибудь побочйымн причинами, может быть, больше QSS н QSSS.

78RA НЕЛЕПЕЦ В. С. (Ленинград).

Работает по схеме Hartley, 2 лампы УТ—1 в параллель при 360 в. на аиоде.

В ближайшее время делает QUO на лампах Г—1 при abt 1 000 в. на аноде.

Имеет QSO с несколькими странами Европы. Dx — ЕЕ, A,V. Больше интересуется QSO и test с EU. Ведет traffic с 91 НА. Передатчик н приемник 78 RA выдержали экзамен цр. хорошую работу в опыте XEU G ЕК при поездке в поезде Ленинград — Москва.

МОСКОВСКИЙ АКТИВ.

EU—47—RA Р. Малинин, Москва.

EU—47—RA работает главным образом телефоном на разных волнах 39, 47, 55 и 85 м. Ведутся эксперименты с различными схемами модуляции. Пока как будто лучшие результаты дает модуляция грид- ликом.

При дзух УТ—1 нди УТ—15 в генераторе в качестве модуляторной — ставятся 1—2 MDS. Микрофонное усиление—1—2 каскада на лампах микро. Усиление по методу Ардеине иа высокоомных сопротивлениях. Мощность при работе телефоном 47RA имеет от 6 до 20 иди даже 25 ватт. Ток в антенне в зависимости от мощности от 100 до 650 миллиампер. Антенна Г-образ- ная, подвешена без мачт между четырех- этажиым и двухэтажным домамн. Снижение от верхнего конца идет в окно четвертого этажа. Схема генератора — Hartley. Накал генераторных дамп переменным током. Анодное напряжение от выпрямителя. В качестве кенотронов—УТ—1. После фильтра, состоящего из-двух конденсаторов по 2MF каждый и дросселя в 4 500 витков, получается выпрямленное напряжение 250— 300 вольт. Микрофоны применяются обычные угольвые. Подобрав соответствующий режим, можно добиться от инх вполне удовлетворительных результатов. При помощи специального коммутатора имеется возможность переключаться с микрофона, стоя-

47RA т. Малинии за работой.

щего на столе экспериментатора, на микрофон, находящийся у рояля, или на линию при работе по трансляции.

При ряботе телеграфа на dc и гас подучены QSL из Европы ЕК, ER и др. н Сибири (Томск—37RA).

QSO оператора пока не интересуют — главное внимание н в дальнейшем будет уделено радиотелефону.

На телефоне станция очень хорошо слышна в Москве и окрестностях. Сведенвй о более дальнем приеме пока не поступало. Сейчас производится увеличение мощности.

EU—62RA—Столяров А. Д. Москва.

Передатчик.

Передатчик начал функционировать с фев раля месяца 1928 года. Построен по обычной трехточечной схеме — двухтактной, но разрешено работать только одной лампой.

Самоиндукция вз медной посеребренной трубки 6 мм диаметром, 11 витков, конденсатор — приемный 600 см, гридлик составлен из графитового сопротивления в 20 000 ом н двух соединенных последовательно конденсаторов по 2 000 см.

Так как предполагается в будущем перейти к питанию постониным током (dc), а также к радиотелефонной работе, то присоединение к накалу отрицательного полюса высокого напряження н средней точки колебательного контура сделано к движку потенциометра, включенного параллельно накалу. Потенциометры шунгируютси 2 конденсаторами по 5 000 см.

Блокировочные конденсаторы слюдяные, монтированные ва эбовнте, во 1 500 см.

Высокое напряжение подводится от трансформатора, напряжение нагруженного равняется 460 вольт (для работы с ас). Ключ помещен в цепи высокого навряжения.

Генераторная лампа УТ—15, анодный ток 40—50мА, ток в антенне 0,3 А.

Трансформатор имеет: 4 вторичных обмотки по 125 вольт, 4 вторичных обмотки по 6 вольт, 2 вторичных обмотки пс 4 вольта.

Для питания АС 500 вольт все 4 обмотки по 125 вольт соединяются последовательно, для включения в выпрямитель берется средняя точка между 2 и 3 обмоткой.

В качестве кенотронов берутсн 2 лампы УТ, или К2Т.

Сглаживающий контур (временный) состоит из двух ковденсаторов и трансформатора низкой частоты между ними.

Данные трансформатора следующие.

Сердечник из кровельного железа, сеченые его 35 X 25 мм.

Длина всего сердечника 200 .к.и, ширина 100 мм.

Первичная обмотка — 1 000 — 1 200 витков, провод 0,5 мм, вторичная высокого напряжения—1400X4, провод 0,3 мм, обмотки 6 и 4 вольта 90 — 70 витков, провод 1,0 мм.

Антенны.

Имеются две антенны. Одна Г-обрпзная, высотой приблизительно 20—25 м (7 этажей), длина горизонтальной части 15—20 м, использовалась все времн как приемнак и только в последнее времн стала применяться н ддн передачи. Другая антенна вертикальна’’, наклонная с крыши одного

7-эгажного дома во второй эгаж другого дома, стоящего на расстоянии 12 ж от первого.

Приемник (ей rk256).

Схема Шнелля О -V—1. Аподное напряжение около 100 вольт or выпрямителя с кенотроном К2Т или 40 вольт от карманных батареек.

DX reel ее — аг28, аг94, ер — laa, 2nh as—UA03, lira fe — egez nu — 2ber, rl 1 sa — lpl (r6 — 7).