Страница:Радио всем 1928 г. №15.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


394

по т

«тобой

Радиофаятастический роман В. Эфф.

(Продолжение).

ГЛАВА XIV

Алло*** Алло»и

Лизанька схватила кота на руки и стала называть его всякими ласковыми именами,

— Вот те и раз, — глубокомысленно сказал Щур, я Колчак отыскался. Hiак, мы все в пили м оооре?

— Да-а-а., —произнес Громов, все зто гораздо более 8дгад'*ч.,о, чем я предполагал.

И он глубоко задумался.

Лизанька и Щур ве мешали ему, и юлько кот ласково мурлыкал на руках Лизан ькя.

Лизанька первая не выдержала н, продолжая гладить кота, сказала:

— А знаете, братва, становится томительно, Я не могу больше. Где же мы, наконец, находимся, и почему „опн“ но показываются и не дают о себе анать?

— А ведь Личка-то права, — воскликнул Щур,—как ты думаешь Ванька, а?

Громив ничего не ответил н сделал рукой какой-то неопределенный жест.

— Ну, Ваш ка, миленький, — сказала Лизанька. Ты ведь такой умный,—скажи, что же двльше-то будет?

Подумавши, Громов сказал:

— Оно, конечно, вадо бы. Но... плевать, впрочем, как говорит я, „если гора ее идет к Магомету, то Магот ет идет <с горе". Правда, мы не похожи, совсем даже не похожи на арабов, но... кое-что надо сделать. Но что? Вот в чем загвоздка...

И Громов опять задумался.

— Слушай, Мишка, — произнес он, ваковоц. — Я придумал. Прежде всего надо, как говорится повоенному, ориентироваться, изучить диспозицию и расположение неприятеля. Правда, неприятеля не видать, он по какнм-то, ему одному извб( тным, мотивам прячется, но ведь < н < уществует. Ведь не боги же... Как вам, братва, нравится эгог „• пиум“ для народа'* в ус■ах комсомольца Громова — а недурно? Так вот говорю я, ведь не боги же построили все это!

Давайте поразмыслим. Там, где существует так высоко развитая техника..

■— А ну, Лизха, что говорит по этому поводу товарищ Бухарин? И, не давая времени ей ответить, Громов продолжал:

— Так вот, говорю я, там, где вое сак механизировано, как здесь, — не забудьте, братва, что я не говорю, где именно, а просто „здесь*, — должны существовать и люди или какие-либо другие существа, которые выстроили эти развалины, соорудили эти мачты, дали иам возможность на сигаре приехать в это здание, в котором мы сейчас, наконец, они, повяднм .му, видят нас, следят за нами, слышат нас... Да, слышал! Ведь дали же овн нам жрать, когда мы проголодались до тогш что уже друг друга с бирались слопать...

И Громов рас>охотался.

Наконец этот прожектор, эти странные сооружения... одним словом, все свнде-

л е"ьствует о том, что здесь достигли такого высокого и сове рил нства в технике, что ты, Мвшка, вполне резонно заметил:

— В Америке таких вещей тоже нет...

— Где ме мы? И каким образом мы здесь очутились? Я пр. д >лжаю, братва— следите за мной — логически мыслить. Ославим пока в стороне вопро>- о том, как мы сюда попали; на эго, воперных, труднее всего ответить сейчас, а вовто- рых, это и вегаж о: попали—и баста!

А вот где » ы? Это интереснее будет.

Одно из , вух...

— Одно из трех, — прервала его Лн- занька,—ты забыл Dpo знаменитую геге- левс! ую триаду.

— А ну тебя, Лязка, с твоими триадами. Тут люди делом заняты, а она со своими глупостями!

— Таи в. т, как ты думаешь, Мишка, где мы? На Земле или иа небе? Ты понимаешь, конечно, что я хочу сказать: на нашей мы планете, или на другой?

— Ну а ты, Вавька, сам-то что думает ' ?

— Да в том-то и доло, что ничего не

думаю!

— Ну, так давайте же искать, —прервала их Лизанька. Давайте братва, обыщем все это здание,—авось мы кого- либо и отыщем!

— А ведь Лизка-то права,—сказал Громов. Ну, айда в путь!

И все трое двинулись по длинной анфиладе комнат, отделенных друг от друга сводчатыми арками.

Они шли медленно и с опаской...

Света было много. Все комнаты былн залиты зеленоватым светом, знакомым уже и напоминавшим цвет морской воды перед закатом. И в каждой комнате на- ходилси источник этого света—маленькая ажурная мачта из белого валом и кающего алюхнний металла с укрепленной на ней разрядной трубкой.

Они шли медленно и с опаской, внимательно заглядывая во в. е углы и прислушиваясь к малейшему шороху.

Но все безмолвствовало, ви одного звука, годная тишина, и только гулко отдавались их шаги под сводами...

Повсюду, вдсль стен, стояли различные приборы, ьазвачеиия которых ие мог определить дже Громов, хорошо знакомый, по словам Щура, со всеми этими штуками. Большинство из них было сиаожено антенн imh комнатного типа, которые напоминали рамочные антенны: это были огромные рамки. Но для чего они?

Громов искал лифта, с помощью которого они могли бы пробраться в следующие этажи. Но и следа его ве было.

Они шли долго, переходя из одной комнаты в другую, минуя арку за аркой, н казало* ь им, что не будет конца, ие будет предела этим комнатам. Комнаты как две капли воды, т ходили одна на Другую, и вм стало казаться, что они кружат, кружат по ним и не м гли о уверен и остью < казать, подвнн/лись ли они хоть на шаг вт ред...

Но вот вдали они увидели нечто вроде большой куполообразной залы, ярко освещенной и выделявшейся не только своими размерами, но и оборудованием.

Вздох облегчения вырвался у всех троих.

— Первая остановка по пути к чорту на кулвчкн!—провозгласил Громов.

— Уф, ну и устала же я, — вздохнула Лиаапька.

А Щур ничего не сказал и лишь глу- бокомыслевно уставил* я на шкафы и полки, где было наставлено множество всяких приборов и аппаратов, странных и незнакомых. Там были замысловатые штучки, занятные и забавные.

Громов, ввчею не говоря, сгал внимательно и методически рассмагрнвать их, переходя от шкапа к шкапу, от полки к полке, брал в руки аппарат, вертел, рассматривал, изу ад, лизат и вюхал, н в недоумении пожинал плечами, произнося какие-то нечлеио раздельные звуки, Ворча под нос н Восклицая.

ГЩр н Лизанька внимательно наблюдали за ним и ничего не говорили, словит ожидая приговора.

— Гм... странно...— сказал, наконец, Громов. Да, далеко нам и даже высокоразвитой Америке до такой техники. А ведь здорово, брат, придумано!

— Ты посмотри, Мишка, чего тут только не ваворочено, чего тут только нет: аппарату ра, инструменты—оборудование знатное, что и говорить!

— Да, но что мы со всем этим станем делать?—прервал его Щур — ведь назначения всего этого мы не зяаем.

— Конечно, не знаем, — ответил Громов,—но и.| этого вовсе ие следует де- Лать таких скороспелых организационных выводов, как ты, Мишка. -Вольно скор ты.

— А ты бери пример с меня: изучн да понюхай, да обмозгуй, а тогда уже говори: „ничего не выходит'1. А то ты с суюнным рылом, да в калашный ряд хочешь пойти. Эдак не годится.

И Громов опять принялся за шкапы и полки.

Мысли его путались... Где же они?. Hi каком-либо отдал ином острове, где так высоко поставлена техника? Но где же находится такой остров? И Громов в памяти стал перечислять острова в северном в южном полушариях; но сколько он ии напрягал свою память, ничего подходящего не находил.

И у него постепенно начинало складываться убеждение в том, что они на другой нланете. Но на как >й?

„Это не Марс,—рассуждал он сам с собой,—там, по описаниям, должны быть каналы, и мы сразу заметили бы их