Страница:Радио всем 1928 г. №15.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


396

РАСПРОСТРАНЕНИЕ НЫХ ВОЛН

За последпее время в иностранной литературе имеется большое количество работ, посвященных вопросу о распространении электромагнитных волн. Но обычно исследуется распространение волн па больших расстояниях от передатчика. Общество «Телефункен» опубликовало в своем журнале «Тел?- функвн-Центунг» интереспую работу S. KEmke, занимающуюся исследованием распространения энергии вблтзн передатчика и изучением влиянии различных препятствий, находящихся между передатчиком и приемником. Целью настоящей статьи является ознакомление читателя с вышеуказанной работой.

Коснемся предварительно вопроса, как и в чем должно проявиться влияние препятствия, стоящего на пути распространения полпы. Электромагнитная волна представляет собой волну напряжения электрического и магнитного нолей 1). В пормальных условиях распространения (наир, по ровному месту) считают, что электрическое поле Е направлено вертикально, а магнитное—Н— горизонтально, и плоскость, в к >торой они находятся, перпендикулярна направлению распространения волны (см. рис. 1).

Когда на пути движения волны станет какое-нибудь препятствие, это соотношение нарушается, так как электрическая и магнитная составляющая по

Плоскость СТЯНЦИЙ

Рис. 1. Электромагнитная волна.

разному будут на него реагировать. Кроме того, направление Е и II также

'может измениться. Электрическое поле может паклоннться и дать, кроме вертикальной, еще и горизонтальную со-

г_

1) Подробнее см. „Р.В.“ № 7 за 1928 г., статью ипж. Попова—„Попятно электро- лаг шиной волны**.

Инж- Н. Н. Шуйская.

ЭЛЕКТРОМАГНИТ- В ГОРОДЕ.

ставляющую, которая в ряде случаев может по величина превзойти вертикальную. Все эти явления будут зависеть от свойств препятствия, как увидим ниже.

Рис. 3. Устройство дня измерения магнитного ноля.

Скажем еще несколько слов о методе нзмерспий. На рис. 2 дана принципиальная схема приемника—лампового детектора с сеточным детектированием, в анодной цепи которого поставлен гальванометр. При настройке на измеряемую станцию замечается максимальное отклонение гальванометра при резонансе. Прибор предварительно градуируется прямо па величины Е и И. При измерении электрического поля Е, с детектором при помощи катушки L связывается маленькая антенна; при измерении магнитного поля II—рамка, так как антенна реагирует на электрическое поле, а рамка, главным образом,—на магнитное. Фотографии прибора со включенной рамкой и антенной даны на рис. 3 и 4. Как видно, прибор весьма портативен.

Рассмотрим результаты опытов о влиянии домов. На рис. 5 показап график изменения электрического поля Е по мере удаления от кирпичного дома. По горизонтальному направлению отложено расстояние от стены дома в метрах, а по вертикальному—ослабление электрического поля в °/о от нормальной величины Е, которая получается там, где препятствие уже не влияет. Мы видим, что около самой стены поле ослаблено па 80°/о, и только на расстоянии около 30 м оно приобретает нормальное значение. Что же касается магнитного поля, то на него кирпичный

дом не оказывает никакого влияния и оно остается таким же, как если бы этого дома на пути не было вовсе.

Отчего это происходит? Сильное изменение электрического поля объясняется проводимостью кирпичных стен, благодаря чему силовые линии концентрируются в стене, как это видно из рис. С.

Изменение магнитною поля получается в случае возникновения в стенах вихревых токов, вызванных индукцией от приходящего поля, которые взаимодействуют с вызывающим пх по- лом и изменяют его. Как показал опыт, вихревые токи в кирпиче, если и есть, то весьма слабые и поэтому магнитное поле в пашем случае осталось без изменения.

Иначе обстоит дело с железо-бетонными сооружениями, где в арматуре 2) Moi ут возникнуть сильные вихревые токи (рис. 7). Электрическое ноле в этом случае также сильно слабеет вблизи стен, а магнитное возрастает со стороны, обращенной к передатчику, и сильно слабеет с противоположной. Этот пример показывает нам влияние вихревых токов. Там, где направление приходящего магии гного ноля совпало с направлением магнитного поля or вихревых токов,—мы получим усиление, а там, где направление вихревых токов изменилось на обратное,—получилось ослабление.

Исследование влияния деревянных домов показало, что на магнитное поле они не оказывают влияния, а на элек-

Рнс. 4. Устройство для измерения электрического поля.

трическое—слабое. Это зависит, конечно, от сухости дерева.

2) Арматурой в железо-бетонных сооружениях пазываютгя железные гвреплення (балкг, прутья н т. п.), которые закладывают в бетон.