Страница:Радио всем 1928 г. №16.djvu/10

422

F*JT

О

Теперь посмотрим, что будет происходить при наличии омического сопротивления. При прохождении тока в сопротивлении выделяется тепло, которое рассеивается в окружающем пространстве. Таким образом, втечение каждого полпериода часть энергии уходит из контура. Процесс влечет за собой то, что каждая последующая амплитуда тока и напряжения будет меньше предыдущей. Колебания постепенно слабеют, как говорят затухают, и через определенный промежуток времени уменьшаются настолько, что их можно считать уже совершенно несуществующими. Отношение, в котором уменьшаются последовательные амплитуды,—так же как и время существования колебаний,—определяются величиной омического сопротивления.

На рис. 4-а даны диаграммы силы тока—для цепи о большим омическим сопротивлением, б—для той же цепи, но с малым омическим сопротивлением. В

Приравнивая эти выражения, пайдом L12 = CV2,

откуда j __ у

Для контура без омического сопротивления по этой формуле можно определить силу тока.

1) Условие воаможи. колебаний таково.

При

_L ’

LC>4I,2

JL В2

4£2 — LC МИ 4£2 > LC,

колебаний не будет (контур апериодичен) R

Величина ^ навивается множителем

затухания.

Легко можно показать, что отношение последовательных амплитуд тока в затухающих колебаниях

  • В_

-а -з “' ~ е 2L Т’

где е основание натуральных логарифмов = = 2,718. Величина

h_h_

. ВТ R R

2 L — 2fL a)L

называется логарифмическим декрементом колебания.

Во всех формулах В должно быть выражено в омах, L — в генри, время—в се- купдах.

ТРИБУНА ЧИТАТЕЛЯ

О дальнем приеме на детектор.

На страницах нашей прессы не раз уже поднимался вопрос о дальнем приеме на детектор. Не раз уже ряд товарищей сообщали о связи дальнего приема на детектор с близрасположен- ным регенератором. Чтобы вполне уяснить и доказать это, я, совместно с несколькими товарищами, решил произвести несколько опытов, рэзультаты которых я и привожу ниже.

Приводимый рисунок показывает расположение антенн. Задачи, которые мы пытались разрешить этими опытами, две:

а) установление связи между дальним приемом на детектор и излучением соседнего регенератора; в) условия наилучшего действия регенератора в качестве усилительной станции для окружающих приемников.

Первую задачу мы разрешили так. Дав владельцу антенны «А» указание в какое время какую станцию принимать на трехламповый приемник, я в указанное время действительно услышал немецкую речь,—станцию Вепа. Когда прием регеператора прерывался,— прерывался он и у меня. Затем мы перешли па прием Дэвентри, Варшавы и других станций, причем везде мы установили одно: на прием на детектор имеет огромное и неоспоримое влияние близрасполо- женный регенератор, который таким образом как бы являет с яминиатюрной усилительной станцией для окружающих приемников.

При дальнейших опытах мы заметили, что если пшгем на регенератор производить с антенной «В», т. е. расположенной перпендикулярно к антенне «С» детекторного приемника, то прием на детектор получался значительно слабее, чем при антенне «А». Дальше—если у регенератора несколько

первом случае колебания быстро затухают и прекращаются, во втором они затухают медленно и тянутся неерав- неппо дольше.

Наконец, если омическое сопротивление очень велико, то колебания могут и не возникнуть вовсе. В этом случае мы получим так называемый апериодический разряд конденсатора. График его дан на рис. 55).

Нужно заметить, что омическое сопротивление влияет также и на период колебаний. Именно: чем оно больше, тем больше период. Однако, в колебательных контурах всегда стремятся сделать сопротивление возможно малым, так что обычно его влиянием на частоту можно пренебречь.

увеличить обратную связь, то и влияние- его усилится; того же эффекта можно- добиться увеличением анодного напряжения до 100—130 вольт.

Разгадав «тайну» дальнего приема, я этим путем «развенчал» одного рекордсмена тов. X., о дальнем приеме которого не раз писалось в «Радиолюбителе» и «Новостях Радио». А это я сделал очень просто. Попросил владельца рядо» стоящего регенератора прерывать время от времени свой прием на несколько- секунд, и... тайна была раскрыта: в телефоне тов. X. мы услышали периодически прерываемый прием. То же

самое повторилось во второй, третий, четвертый и пятый и все последующие разы.

В заключение я привожу два интересных опыта.

Первый состоит в том, что один любитель производит прием на мощный регенератор, а все окружающие его де- текторники на простые приемники слушают работу заграничных станций.

Второй опыт происходит в такой обстановке : несколько любителей-лампо- виков принимались слушать одновременно одну и ту же станцию, в результате чего сила приема у нас значительно возрастала.

А. Тархов.

(Самара.)

                                                    • * *

| ТРЕБУЙТЕ f

  • *

-к во всех магазинах « 

ГОСИЗДАТА I 
  • *
  • выпуски *
  • дешевой библиотечки J

$ „РАДИО ВСЕМ". i

5 Цена выпуска 8 коп. *