Страница:Радио всем 1928 г. №16.djvu/13

Н. М. Изюмов.

СВЕРХРЕГЕНЕРАТИВНЫЙ ПРИЕМ').

Одним из крупнейших противоречий регенеративного приема является то обстоятельство, что, с одной стороны,

для повышения дальности приема желательно подводить обратную связь вплотную «к порогу генерации» (я говорю о радиотелефонном приеме), а с другой стороны, в таком положении кроется опасность возникновения генерации, которая исказит принимаемые звуки. И эта опасность пе позволяет в достаточной мере использовать лампу в регенеративной схеме (рис. 1).

Однако, техника нашла пути ю более полному использованию обратной связи, а именно схемы так называемого «сверхрегенеративного» приема. Эти схемы отличаются от нормальных регенераторов в первую очередь увеличением обратной связи, а зпачит,—и усиленной переброской энергии из анодной батареи в приемный колебательный контур. Пополняя энергию в контуре, мы увеличиваем в нем размахи .колебаний, увеличиваем, следовательно, переменное напряжение на сетке, от которого и зависит сила звука в телефоне.

Вполне понятно, что без добавочных приспособлений при чрезмерной обратной связи регенератор не может осуще-

1) См. „Р. В “ № 13.

ствить правильного приема радиотелефонной работы. Как пришедшие колебания, так и любой другой электрический «толчек» вызывают генерацию, которая налагается на принятую работу, внося искажения.

Американец Армстронг предложил остроумную идею борьбы с установлением генерации, и эта идея легла в основу конструирования всех свсрхре- генеративных схем. Известно, что после электрического «толчка» собственные колебания в контуре нарастают постепенно, втечете нескольких периодов увеличивая свою амплитуду (рис. 2). Отметим также, что если «толчком» явились пришедшие волны, то быстрота «раскачивания» тем больше, чем больше амплитуды пришедших колебаний.

По идее Армстронга допускается нарастание амплитуд втечение, пример- I

но, “ jo ООО- доли секупды, а затем в

Рис. 3.

контур вводится сопротивление R (рис.

3), потери энергии в котором уже не могут вознаградиться обратной связью. Тогда возможность генерации исчезает и амплитуды резко уменьшаются. После етого сопротивление вновь выключается, снова нарастают размахи до следующего введения R. Так возможен прием при большой обратной связи.

Но сопротивление нужно включать и выключать по 10 000 раз в секунду. Если это переключение производить еще чаще, оч) колебания не успеют в должной мере разрастаться; если же частоту переключений взять меньше, то мы попадаем в область музыкальных частот, и тогда, помимо принимаемых звуков, услышим в телефоне некоторый тон. Понятно, что механический путем такого переключения осуществить нельзя, р надо прибегнуть к чему-то другому.

Читатель помнит, что, если задать на сетку добавочное положительное напряжение, то в цепи сетки появляется ток, который вызовет внутри лампы такие же потери энергии, какие происходили бы в нашем сопротивлении R; наоборот, при подведении на сетку отрицательного напряжения сеточный ток исчезает и контур освобождается от лишних потерь. Отсюда ясен способ управления генерацией: надо в цепь сетки ввести дополнительный источник переменного напряжения, дающий частоту порадка 10 000—15 000 периодов в секунду. Таким источником является колебательный контур, настроенный на эту частоту и включенный непосредственно или же связанный с цепью сетки нашего регенератора.

На рис. 4 показана одна нз суперрегенеративных схем. Прием ведется на рамку, так как это возможно, благодаря большой чувствительности приемника. Первая лампа является регенератором с сильной обратной связью; вторая лампа генерирует вспомогательную «прерывающую» частоту, на которую настроены контура в ее анодной и сеточной цепях. Один из этих контуров включен в то же время и в цепь сетки первой лампы, служа здесь в качестве «прерывателя» генерации. На рисунке указано сеточное детектирование, но можно применить и анодное.

Теперь остановимся подробнее на процессе работы такого приемника. Пусть верхняя кривая (рис. 5) изображает характер колебаний, излучаемых передатчиком. Вторая кривая соответствует частоте вспомогательного генератора (около .10 000 периодов в секунду). Тогда напряжение на сеточном контуре (контур рамки) изобразится третьей кривей. В ней видны нарастания и убыва-

Даешь Москву!.. Фот. Б. Антонова. Владимир.