Страница:Радио всем 1928 г. №16.djvu/15

чения сверхрегенерации применяется На рис. 2 изображен «Солоплеке», обычный метод Армстронга. также сверхрегенеративная схема.

постройке эта схема несколько проще. Сотовая катушка L3 имеет 1250 витков. Катушки Ц и Ь2 той же конструкции и имеют те же величины, что и соответствующие катушки первой схемы. Все остальные данные указаны на рисунке.

Следует еще указать, что величины колебательных контуров как схемы рис. 1 так и схемы рис. 2 приведены нами для приема без антенны, приключая же антенну следует включить последовательно с ней постоянный конденсатор С емкостью 200 см.

Американские любители очень часто добиваются прекрасных результатов с суперрегенераторами; давая здесь описание двух таких схем, мы надеемся дать нашим экспериментаторам-радио-

Две сотовых катушки L8=1250 витков и 1^=1500 витков помощью станочка могут менять свое взаимное расположение, это необходимо для регулировки сверхрегенерацин. Катушки устанавливаются в положении, при котором в телефоне наблюдается наилучшая слышимость.

Катушки Lj и L2 настраиваются на принимаемую волну помощью переменных конденсаторов С2 и С3, емкость конденсаторов 500 см каждый. Хорошо оба конденсатора иметь с верньерами.

Lj и Ь2 мотаются в одну сторону, на общий цилиндрический остов D=80 мм, длиною 110 мм; для нашего диапазона от 700 до 1700 м катушки должны иметь по 150 витков каждая эмалированной проволоки D=0,2 мм. Расстояние намоток от концов цилиндра 3-4 мм, расстояния между катушками—30 мм.

Катушка Lx имеет отвод от средины, т. е. от 75-го витка. Для диапазона волн от 300 до 700 метров катушки, при том же диаметре и проволоке должны иметь по 50 витков, при чем отвод у катушки Ьх, делается от 25 витка.

Дроссель низкой частоты (Д) имеет 10—12 000 витков.

Потенциометр (Р) сопротивлением 400 ом облегчает управление свердгенера- цией. Остальные величины всех конденсаторов и сопротивлений указаны на рисунке. Лампа в приемнике обыкновенная «Микро» или Р5.

Батарея необходима лишь напряжением 4,5 вольта.

По словам автора, схема без антенны принимает все передающие (даже маломощные) станции на расстоянии до 30 километров от передатчика.

Присоединив же антенну к средней точке катушки можно принимать очень отдаленные станции.

В случае, если приемник не начнет генерировать сразу, несмотря на регулировку потенциометром, следует переменить местами концы, подходящие к катушке L2.

Качества этой схемы те же, что и схемы рис. 1, но в эксплоатации и

любителям интересный материал для работы.

В. Е. Маслов

СУПЕРРЕГЕНЕРАТИВНЫЙ ПРИЕМНИК

С УСИЛЕНИЕМ

В № 10 «Р. В.» за 1927 г. дана схема любительского приемника с двухсеточной лампой. Благодаря своей компактности и малой анодной батарее,

НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ.

причем используется ток второй сетки, довольно значительный по своей величине.

Схема дает возможность, вопервых,

J1

Л

тр [ —

l-U'YfV

rsJ а

Уи Ч

Э кран

Рис. 1.

приемник этот может быть собран в виде передвижки, как и писалось в статье. В настоящей же статье дается другая схема с двухсеточными лампами, более сложная, но и более чувствительная к слабым колебаниям. Последнее обстоятельство делает этот приемник особенно удобным в походных условиях. Описываемый супер можно также поместить в чемодан соответствующих размеров, превратив его таким образом в портативную радиопередвижку. Полезно поэтому все части приемника иметь самые надежные с механической точки зрения.

Схема.

Принципиальная схема изображена на рис. 1. Здесь первая лампа Л1 работает по схеме супера, вторая же—Л2— служит для усиления низкой частоты,

иметь громкоговорящий прием ближних станций, и, вовторых, прием со слышимостью от Р4 до Р7 около 80°/с европейских станций.

Панель желательно делать из эбо-

,В детской трудовой колонии имени В. Г. Короленко, разъезд Свивковка, Южн. ж. д.