Страница:Радио всем 1928 г. №16.djvu/16

428

нита или карболита, но это сильно удорожает приемник и многим не по карману. Во всяком случае, панель следует делать из хорошо пропарафини- рованного дерева или фанеры. Расход тока в цепи нити и анода незначителен. В большинстве случаев первая лампа Л! работает при пониженном накале, на анод же подбирается напряжение от 3-—4 батареек, в то время, как на анод лампы Л2 следует давать напряжение от 7—8 батареек от карманного фонаря. Практически анодная батарея собирается из 7—8 батареек, необходимое же напряжение для первой лампы подбирается штепсельной вилкой В (см. рис. 1 и 2).

Данные.

Lj (рис. 1)—сотовая катушка выбирается в зависимости от диапазона.

L2—1 250 витков провода 0,2 эмалированной или о бумажной изоляцией. Ct— переменный конденсатор, воздушный, максимальной емкости 500 см. С2—от 200 до 600 см в зависимости от лампы. Дело в том, что лампы МДС очень неоднородны, что особенно сказывается в суперрегенеративных схемах. Поэтому конденсатор С2, а также и утечку для выгодной работы полезно подобрать практическим путем.

Сопротивление Rj от 1 до 3 мегомов. Лучше его сделать самому по следующему, весьма простому, способу: между ножкой сетки и минусной ножкой накала вставляется заштрихованная полоска ваттманской бумаги. Для плотного прижимания к но ам, бумага вставляется с кусочком резинки изнутри (см. рис. 3). Настроившись па какую- нибудь станцию, меняем сопротивление Rt вдвижением и выдвижением до паи- лучшей слышимости. Заметив длину мегома, зажимаем его в обойму обычным путем.

С—конденсатор слюдяной в 200 см. Тр—трансформатор низкой частоты завода «Радио» с отношением 1 : 3. R2— реостат накала первой лампы, он же служит для регулировки регенерации; поэтому на его конструкцию следует обратить серьезное внимание. Ниже приводится описание его конструкции. R;t—обыкновенный реостат накала для микролампы, сопротивлением в 25— 30 ом. Ба -составляется из 7—8 свежих карманных батареек. Бн—обычная, из трех элементов.

Монтаж.

Приемник монтируется на двух взаимно-перпендикулярных панелях. Для удобства сборки приемпика мы даем его монтажную схему. Передняя стенка

панели обивается листом латуни изнутри, который соединяется с клеммой «3» (см. рис. 4). Этот лист будет служить экраном.

Проводку следует делать возможно короче, толстыми проводниками (1 лм»), защищая их резиновыми трубками от пыли и случайных соединений. На конструкцию реостата R8, как уже говорилось, следует обратить серьезное внимание, так как от него зависит весь успех дальнего приема.

Необходимо, чтобы регулировка накала происходила очень плавно без всяких скачков. Указанному требованию удовлетворяет реостат, сделанный из двух графитов от карандашей. На монтажной схеме ясно видна его конструкция 1). Карандаш выбирается твердый, напр., Фабер № 3, или какой-либо другой соответствующей твердости. Для лучшего укреплепия графита не следует целиком: вынимать его из деревянной оболочки, нужно только осторожно размочить клей, соединяющий обе половинки, и снять одну из них. Другую же с графитом следует хорошенько высушить, освободив от дерева один из концов графита, обмотать его станиолем и подвести проводничок. На противоположных концах графит следует срезать так, как указано на той же монтажной схеме. Это сделано для того, чтобы можно было совсем выключать реостат. Обе половинки карандаша, приготовленные таким образом, приклеиваются столярным клеем на расстоянии 33 мм к панельке из хорошо просушенного дерева.

Катушка L2 укрепляется внутри ящика на эбонитовой пластинке, одним концом припаивается к экрану; другим же—к клемме А2 (см. монтажную схему).

Все соединения следует тщательно пропаять с канифолью. Паять с кислотой не рекомендуется, так как кисло-

!) Конструкция подобного реостата была описана в № 10 „Р.В.“ за 1927 г.

РАДИО У ПОЖАРНЫХ

Чтобы иметь возможность постоянной и надежной связи между пожарными командами Берлина и его отдаленных окрестностей, использовано радио. Дли связи берлинским пожарным предоставлена волна в 150 метров, ва которой пожарная тревога сразу может быть передана всем отдаленным частям. Предполагается снабдить радиоаппаратурой также пожарные лодки.

На снимке представлена центральная телеграфная, телефонная и радиостанция одной из берлинских частей.