Страница:Радио всем 1928 г. №16.djvu/17

ЭВЕЯ52

429

240

4- Ао + Би —Бя

Рис. 4. Моитажиая схема.К клемме А2 подается полное напряжение анодной батареи, к клемме же + напряжение подбирается

вилкои. Прн желании слушать на одну лампу телефон включается в гнезда Т3.

-та, остающаяся на месте пайки, скоро разъедает провода. По приводимой монтажной схеме с проставленными размерами радиолюбитель может легко и •скоро собрать весь приемник.

Прием.

Чувствительность приемника к слабым ’колебаниям позволяет вести прием на рамку. При приеме на рамку, последняя включается в гнезда—клеммы А2 • и А1; при этом катушка Lt вынимается. Клемма «3» остается пустой, хотя иногда бывает полезно приключить к ней землю.

О степени усиления сверхрегенератора можно судить по следующему: стоит лишь только замкнуть вилкой гнезда-клеммы А2 и 3, как принимаемая ■станция или совсем пропадает, или будет слышна очень слабо. При замыкании А, и 3 мы переходим на обыкновенную регенеративную схему с двухсеточной лампой—негадин.

Управление и настройка несколько отличаются от управления и настройки обычного регенератора.

Доведя накал лампы Л2 до нормального, постепенно вводим реостат R», пока не будет в телефоне небольшой мягкий щелчок, хорошо известный всем работавшим с обычным регенеративным приемником. Наступила регенерация. При увеличении накала в телефоне слышится тихий, на высоком тоне, свист—сверхрегенерация, который при дальнейшем увеличении накала переходит в вой. Принимать следует тогда,

когда в телефоне слышится свист на высоком тоне. Станцию легко обнаружить «свистом» и щелчком в телефоне, после чего необходимо подстраиваться конденсатором Сх и еле заметным вращением ручки реостата R2—(полезно к нему приделать какой-либо верньер). Практически же управление не сложнее управления обычного однолампового регенератора.

С приемником следует хорошо освоиться, иначе таких результатов, о которых писалось в начале этой статьи, не добиться.

Физкультура—детище Октября.

Спорт—средство для укрепления физических сил рабочего класса и подготовки его к труду и грядущим боям за социализм.