Страница:Радио всем 1928 г. №16.djvu/25

436

Б. П. Асеев

ДВУХТАКТНЫЕ СХЕМЫ.

На основании предшествовавших рассуждений1) можно было бы заключить, что возбуждение мало-мальски мощных

колебаний в схемах, использующих ме- ждуэлектродную емкость ламп, невозможно. Причиной этому, если вспомнить, является значительное разогревание, а иногда и расплавление вводных проводов лампы сильпым колебательным током. В рассмотренных ранее схемах колебательный контур состоял из емкости анод-сетка и самоиндукций, включенных соответственно между анодом—нитью и сеткой—нитью лампы; в этих условиях, очевидно, вводные провода анода и сетки являются включенными в колебательный контур, и по ним протекает вся сила тока, имеющаяся в контуре.

Для возбуждения мощных колебаний следует применять иную схему (рис. 1), в которой через вводные провода протекает сравнительно небольшой ток, пи-

1) См. „Р. В.*‘, № 13.

тающий контур LC; на основании явления, носящего в электротехнике название резопанса токов, сила тока контура LC во много раз превышает питающий ток.

Ввиду того, что мощные колебания создаются в контуре LC (рис. 1), а по вводным проводам циркулирует лишь питающий ток, схема рис. 1 позволяет работать со значительными мощностями. Схему рис. 1 обычно называют схемой Хут-Кюна, по фамилии автора—Кюна и фирмы Хут, строящей по этой схеме передатчики. Схема Хут-Кюна хорошо работает при нескольких параллельно включенных лампах, так как в этом случае емкость анод—сетка имеет значительную величину, и вполне возможно установить связь, небходимую для возбуждения колебаний. При одной лампе устойчиво возникают относительно короткие волны (порядка 100—200 м и ниже); однако с лампами, изготовленными фирмой Хут (особая конструкция электродов) устойчивая работа получается и при длинных волнах (автором была испытана лампа Хут типа LS— Явления, происходящие в схеме Кюна, имеют сложный характер и описывать их здесь не представляется возможным; приближенно можно считать,

Рис. 3.

что для правильной работы схемы необходимо настроить в резонанс контура сетки и анода (рис. 1).

В заключение необходимо еще раз подчеркнуть, что в схеме Кюна магнитная связь между катушками L и Lt (рис. 1) отсутствует.

Двухтактные схемы.

Заканчивая обзор генераторных схем, следует несколько остановиться на так наз. «двухтактных» схемах.

Двухтактная схема, или, как ее иначе называют, схема пуш-пул, или еще тандем-схема, может быть получена путем соединения двух обыкновенных генераторных схем. Особой популярностью среди радиолюбителей пользуется двухтактная схема параллельного питания (рис. 2); с нее мы и начнем наш обзор.

1-Я ХАБАРОВСКАЯ РАДИОВЫСТАВКА ОДР —МАЙ 1928 Г.

1) Отдел местной радиопродукции. 2) Отдел передатчиков ,,RFM“. 3) Часть отдела: „Творчество радиолюбителей н ячеек ОДР".

Фот. А. Родинкова.