Страница:Радио всем 1928 г. №16.djvu/26

437

Нетрудно убедиться, что схема рис. 2 является соединением двух однотактных трехточечных схем параллельного питания. На рис. 3 представлены две симметрично расположенные трехточечные схемы (для упрощения отброшены батареи налгала). Теперь дадим обеим схемам общую анодную батарею (рис.

4) и, наконец, сделаем еще следующие упрощения: соединим вместе катушки Lj l2 и конденсаторы Сх С2 (рис. 4).

Производя соединение катушки Lt L2, можно заметить, что точки Hi и Н2 имеют одинаковый потенциал (соединены между собой коротким проводником аб—рис. 4) и, следовательно, катушки L2 могут быть совмещены до совпадения точек Hi Н2. Результатом такого преобразования является схема рис. 5. Заменяя конденсаторы Ci С2 одним—эквивалентным (равно ценным),

получаем схему рис. 2.

Итак, мы убедились в том, что двухтактная схема рис. 2 есть соединение двух однотактных трехточечных схем параллельного питания.

Выясним, в силу чего схеме рис. 2 присвоено название—двухтактной. Из элементарных сведений по теории лампового генератора (см. «Р. В.» № 3, стр. 73) известпо, что при работе обыкновенной «однотактной» схемы питание колебательного контура происходит толчками анодного тока. Далее, там же было выяснено, что втечение периода

происходит один толчок анодного тока (рис. 6)—один такт; примерно втечение одной половины периода анодный ток подает энергию контуру, втечение же другой—анодный ток отсутствует и колебания в контуре происходят за счет энергии, запасенной в первую половину периода.

При работе двухтактной схемы (рис. 2)

контур будет получать порции энергии за каждую половину периода. Действительно: сетки ламп Ci С2 (рис. 2) присоединены по обе стороны штепселя нити Н; следовательно, сетка Ci будет всегда иметь знак противоположный сетке С2. Таким образом при колебаниях сетки Ci и С2 получат переменные напряжения, имеющие в любой момент времени противоположные знаки, или, как говорят, сдвинуты на 180° (первые две кривые рис. 7).

В соответствии с напряжением на сетках будут меняться анодные токи: за первую половину периода сетка первой лампы имеет положительный потенциал, а сетка второй—отрицательный. Грубо можно считать, что в этом случае первая лампа даст толчок анодного тока (третья кривая рис. 7), в цепи же анода второй лампы ток будет отсутствовать (четвертая кривая рис. 7). За вторую половину периода лампы поменяются ролями—ток пойдет в цепи анода второй лампы, в первой же лампе анодного тока не будет н т. д. Пятая кривая рис. 7 дает сумму толчков анодного тока обеих ламп; согласно этой кривой колебательный контур получает толчки анодного тока за обе половины

периода поочередно работающими лампами Jli и Л2.

Благодаря подталкиванию за обе половины периода, схема рис. 2 работает весьма устойчиво.

При сборке двухтактной схемы следует обращать внимание на получение так паз. «симметрии» схемы. В самом деле, если проводники от сеток Ci и С2 присоединить не на одинаковых расстояниях от штепселя Н (рис. 2), то сетки получат неравные переменные напряжения: сетка, проводник которой расположен дальше от точки Н, получит более высокое переменное напряжение и наоборот. Разные величины переменного сеточного напряжения вызовут не одинаковую нагрузку ламп, которая при работе с мощными лампами узнается по разному нагреву анодов (анод перегруженной лампы нагревается сильнее).

Для устранения неравномерной нагрузки ламп следует обращать особое внимание на получение строгой симметрии схемы относительно точки II (рис. 2).

Необходимо, чтобы проводники от сеток Ci и С2, от анодов At и А2 и от

конденсатора Ki и К2 были расположены на одинаковом расстоянии от точки Н (при коротких волнах играют роль даже доли витка катушки).

Рис. 7.

Помимо этого следует соблюдать симметрию в отношении подводящих проводов, дросселей и конденсаторов; провода должны быть взяты одинаковой длины, конденсаторы—одинаковой емкости, и дресселя должны иметь не только одинаковый коэффициент самоиндукции, но и одинаковую намотку.

Расположение дросселей и конденсаторов при монтаже схемы желательно также симметричное.

Вверху—иа крыше б. церкви ставят мачту, Вниву—т. Тарасов иа трансляционном узле. Гусь Хрустальный, Владимирской губ.