Страница:Радио всем 1928 г. №16.djvu/27

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


438

И. Веллер и П. Чечик

К ВОПРОСУ О КАЧЕСТВЕ РАДИОИЗДЕЛИЙ

(По материалам комиссии ОДР по изучению на заводах Треста слабого тока постановки контроля и качества выпускаемой радиопродукции)

В процессе обсуждения и проработки в плановопромышленной подсекции ОДР вопросов, относящихся к работе наших радиопромышленных организаций, пришлось столкнуться с нападками на существующую небрежность на заводах Треста слабого тока при массовом выпуске радиолюбительской продукции. В связи с этим по предложению представителей Треста слабого тока президиумом ОДР были командированы члены промышленно-плановой подсекции в Ленинград для ознакомления на заводах Треста с постановкой дела заводского контроля качества изготовляемой и выпускаемой радиолюбительской аппаратуры.

Перед тем как перейти к изложению результатов ознакомления с отдельными заводами, мы дадим некоторые общие указания о постановке технозаводско- го контроля на заводах Треста.

На всех заводах ЭТЗСТ задачи контроля качества продукции возложены •на специально созданные п/отделы Технического контроля, находящиеся в не- посредственом подчинении технического директора завода. П/отдел Т. К. ■имеет во всех цехах и мастерских завода свои ячейки, носящие название контрольных пунктов. Сотрудники Тех. контроля снабжены всеми необходимыми измерительными приборами, калибрами, шаблонами, чертежами и соответствующими инструкциями. Проверка изготовляемых в мастерской изделий производится сотрудниками Тех. контроля, как общее правило, непосредственно у станка или рабочего места. ■Ценные и ответственные предметы проверяются поштучно (lOO’/o), малоценные предметы массового производства контролируются периодически проверкой на выборку в процессе производства.

На обязанности п/отдела Техконтроля лежит также и приемка сырья и полуфабрикатов от поставщиков, а рав- шо и сдача готовой продукции заказчику. Таким образом удается избежать переложения ответственности с одной части заводского аппарата на другую.

Техконтроль несет ответственность за качество изделий не только с механической, но и с электрической стороны.

П/отдел Техконтроля и его ячейки наделены определенными правами:

1. При приемке сырья и полуфабрикатов всякое отступление от технических условий или образца дает п/отделу Контроля право на забракование поставляемого.

2. По утвержденному порядку, иа все подлежащее изготовлению в той или иной мастерской делается пробный образец, сверяемый с чертежами и специальными указаниями в Контрольном пункте мастерской, и только после утверждения образца, завизированного подписями контролера и мастера цеха, рабочий может приступить к выполнению наряда.

3. Ни один рабочий листок ие может быть оплачен без визы Техконтроля.

Само собой разумеется, что в массовом производстве, даже при самом тщательном контроле, брак возможен. Важно только его своевременно обнаружить и изъять. Нельзя также без специального обследования оставить и вопрос о причине, вызвавшей брак. Поэтому весь брак делится на 3 группы: нормальный, исправимый и неисправимый. Под нормальным понимается такой, который не превышает установленный допустимый процент. Например ие более 2-уо на выбор для винтов. Обнаруженный неисправимый брак после установления причин, его вызвавших, а именно: по вине материала, чертежа, администрации мастерской, рабочего, транспорта, склада и техконтроля направляется на склад для утилизации, причем техконтроль приводит брак предварительно в состояние, лишающее возможности его ошибочного использования.

Инструмент, изготовляемый инструментальными мастерскими как режущий, так и поверочный (калибры, шаблоны) проверяется техконтролем весь без исключения.

Познакомившись с общей структурой контрольного аппарата заводов, перейдем к результатам обследования.

Завод „Красная заря"

Из радиолюбительской аппаратуры завод изготовляет главным образом головные телефоны, производство которых и было обследовано.

1. В револьверно-автоматном цехе детали массового производства (чашки, винты, гайки} проверяются калибрами. Поверочный инструмент имеется у каждого рабочего, обслуживающего ту или иную группу станков. Согласно положения о техконтроле в процессе работы производится периодическая проверка и представителем контрольного пункта цеха (не менее 4 раз в рабочий день).

Допуск в цехе установлен ^ 5-'/о, нормальный брак установлен в 2-Уо.

2. Полировочная и никелировочная ведут весь контроль путем наружного осмотра, пользуясь особо опытными работниками.

3. Намоточную завода «Красная заря» следует считать наилучшей по сравнению с остальными завода ЭТЗСТ. Намотка ведется на полуавтоматах, иногда до 3 катушек одновременно. Пайка концов канифолью производится электрическим паяльником. Контроль изделий производится: 1) измерением сопротивления катушек мостиком или омметром. Проверяются абсолютно все катушки, допуск установлен в 5и/о, но во всяком случае сопротивление ие должно быть ниже 1 000 ом, 2) определением наличия короткозамкнутых витков, помощью трансформатора, первичная обмотка которого возбуждается зуммером, а вторичной служит испытуемая катушка. Определение производится на слух и дает достаточно надежные результаты.

Следует указать, что из ленинградских заводов только завод «Красная заря» изготовляет остовы для катушек из троллита (прессованием из порошка), благодаря чему, разумеется, удается точно соблюдать необходимые размеры.

4. Сборка телефонов ведется конвейером (см. рисунок) пропускной способностью до 1500 телефонов в день. В момент обследования, вследствие наличия больших резервов готовых изделий на складе (около 50 000 штЗ выпуск был искусственно замедлен почти на половину (800 шт. в день).

Все необходимые испытания предусмотрены рабочими местами на самом конвейере: а) намагничивание производится постоянным током, а его достаточность обнаруживается грузоподъемностью. Нормой является грузик (цилиндр) в 350 г в) присоединяемые шнуры проверяются прозваниванием;

е) после заделки шнуров у готового телефона измеряется: сопротивление катушек, изоляция катушек от корпуса и определяется полярность. Испытания производятся постоянным током в 400 в., получаемым от кенотронной установки (К2—Т). Само собой разумеется, что все детали получают здесь дополнительный контроль с механической стороны от самого конвейера, так как он заставляет применять только хорошо пригнанные детали и не оставляет времени на подгонку.

5. Испытание стали для изготовления