Страница:Радио всем 1928 г. №16.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии Шх стран, соединяйтесь!

АДРЕС РЕДАКЦИИ:

Москва, Варварка, Ипатьевский пер., 14.

Телефон: 5-45-24.

Прием по делам Редакции от 2 до 5 час.

РАДИО ВСЕМ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ

Общества Друзей Радио СССР

ПОД РЕДАКЦИЕЙ: проф. М. А. Бонч-Бруевича, Д. Г. Липманова,

А. М. Любовича, Я. В. Мукомля н А. Г. Шнейдермана.

№ 16

15 АВГУСТА

1928 г.

УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ:

На год. . . ,

На полгода . На 3 месяца. На 1 месяц .

6 р. — к. 3 р. 30 к. 1 р. 75 к. —р. 60 к.

Подписка принимается

ГЛАВНОЙ КОНТОРОЙ под. ПИСНЫХ И ПЕРИОДИЧЕ- СКИХ ИЗДАНИИ ГОСИЗДА- ТА, Москва, центр, Рождественка. 4.

ВНИМАНИЕ!.. МЫ ГОВОРИМ О КОРОТКОВОЛНОВИКАХ.

У нас—короткие приливы „нежности" к коротковолновикам, сменяемые будничным равнодушием. Ударность вместо системы. А лаборатории, промышленность, радиолюбительство буржуазных стран сосредоточивают силы на коротковолновых разработках. Капитализм будет пытаться и это средство использовать не столько в культурных, сколько в военных целях. Мы можем итти вперед, имея огромную энергию и самоотверженность советских коротковолновиков.

Но нужно дать коротковолновикам вооружение для работы. Они изолированы от лаборатории— пробить эту изоляцию. Они нуждаются в деталях, приборах—усилить помощь советских хозяйственных органов,—это окупится большой выгодой государства.

Более систематичесная подготовка экспедиций. Усилить организованность коротковолновиков и радиолюбительства в целом. Борьба с бюрократизмом, волокитой, задерживающими разработки коротковолновиков.

Короткие волны и коротковолновики испытывают чрезвычайнократкие приливы внимания всей советской общественности и радиообщественности в том числе. Проявляется типичное «ударное» отношение к коротковолновому движению.

Успех связи с аэростатом— внимание на короткое время заострено; успех арктической экспедиции, обеспеченной регулярной коротковолновой связью—внимание опять подымается на короткое время, чтобы снова упасть до следующего случая.

Мы имеем основание опасаться, что и теперь, после опубликования подробностей установленной нашей арктической экспедицией коротковолновой связи, короткий прилив «нежности» к коротковолновикам сменится будничным, довольно равнодушным отношением.

Многим, смотрящим на короткие водны без учета огромной их перспективы, кажется, что все уже решено, что остается только изготовлять аппараты, обучать операторов и направлять их на различные участки культурной работы и обороны страны.

Но это далеко не так. Для того, чтобы широко использовать в организации связи, в радиовещании, передачи изображений и «телевидении» короткие волны, нужна непрерывная, упорная и систематическая работа возможно большего числа исследователей, конструкторов, операторов.

Значение, которое приобретают короткие волны в установлении связи, в радиовещании и в ряде других отраслей, усиливается буквально с каждым днем. Нами взята лишь чрезвычайно небольшая доля от тех возможностей, которые могут дать различные коротковолновые установки. Нужно итти все время вперед и спешить в этом движении, так как каждое из капиталистических государств мобилизует для разработок много средств и сил.

Вслед за короткими волнами идут чрезвычайно ценные изыскания в области ультракоротких волн. В тайниках лабораторий западно- европейских государств и Америки, а также в «избранном» кругу буржуазны х радиол юбите л ей ведутся исследования по всестороннему применению коротких волн, конечно, не только и не столько для культурных целей, сколько для подготовки к войне. Промышленные лаборатории, вся радиопромышленность тоже перенесла центр своего внимания на коротковолновые радиотелеграфные и радиотелефонные установки.

Советским органам, ведающим связью и радиофикацией страны, нужно посерь- езному сосредоточить средства и силы для того, чтобы итти впереди в этой области. Но небольшими кадрами ради- стов-профессионалов этой задачи не выполнить. Нужно вовлечь коротковолновиков- общественников, расширяя их ряды, используя в первую очередь наиболее активных, подготовленных радиолюбителей для организации исследовательских и конструкторских групп.

Но не безнадежна ли будет попытка сравняться в уровне достижений с западными радиотехниками? Несмотря на то, что по коротковолновой работе занято на Западе много крупнейших радиоспециалистов, мы можем поспорить в области радиоразработок потому, что имеем величайшую