Страница:Радио всем 1928 г. №16.djvu/32

443

В № б «Радиолюбителя» за т. г. помещен отзыв тов. О. К. о моей брошюре «Дорожный радиоприемник с двухсеточной лампой» (Дешевая библиотечка «Радио Всем», Л» 16).

Но касаясь- «общих мест» oi «непонятности» ее для рецензента, я остановлюсь лишь ца тех указываемых им основных дефектах, которые дали ему возможность вынести брошюре столь иронически суровый приговор.

1. «Автор,—пишет тов. О. К.,—допустил ошибку, остановившись на «не- гадине». Его утверждение, что обычный регенератор требует обязательно сменных катушек, конечно, неправильно».

Я нигде не указывал, что регенератор нельзя построить на катушках с отводами, но считаю, что он требует либо двух катушек для регулирования обратной связи, либо применения громоздкого вариометра, усложняющего конструкцию, либо, наконец, пользования дополнительным переменным сопротивлением, что мало практично. Я продолжаю настаивать, что «негадин» для маленьких передвижек самая удобная и портативная схема, дающая наибольший эффект. В этом меня убеждают произведенные многочисленные опыты с одноламповыми приемниками, а также богатая радиолюбительская практика в СССР и за границей.

2. «Сложность и непонятность конструкции» для рецензента (повидимому, зависит, главным образом, от индивидуальных свойств тов. О. К.); 13 страниц

чистка делается с алюминиевыми электродами, поверхность которых аккуратно соскабливается ножичком. Такую чистку нужно производить по возможности реже. Иногда случается, что выпрямитель, после долгого бездействия, начинает хуже работать, что можно заметить по яркому горению лампы, тогда как при обычных условиях лампа почти гаспет. В этом случае помогает форсирование выпрямителя большой лампой— 50—100 свечей, после включения на часа, выпрямитель начинает работать нормально.

Кроме указанною электролита, выпрямитель может работать и с другими электролитами, например, с рас-

текста и 14 чертежей (правда, мелких по техническим соображениям) дают основания полагать, что даже неискушенные радиолюбители справятся с конструкцией. Во всяком случае таких «догадливых» людей оказывается гораздо больше, чем предполагает тов. О. К., о чем свидетельствует ряд передвижек, построенных по указаниям автора.

Отсутствие указаний на самостоятельное изготовление деталей или замену одних другими продиктовано тем, что автор такой целью и не задавался, так как детали можно приобрести в специальных магазинах. Во всяком случае, в некоторых городах скорее нельзя будет найти двухсеточной лампы, чем клеммы от элем. Лекланше, но из этого еще не следует, что в брошюрке в 25 страниц необходимо дать подробноеч описание домашнего изготовления катодной лампы.

Единственным упреком «по существу» является непарафинированная катушка самоиндукции, хотя покрытие ее шеллаком, по нашему мнению, является уже предохранением от сырости. Кроме того, в ряде конструкций, предложенных самим «Радиолюбителем» (№№ 4 и 5 за 1927 г.) также отсутствуют указания на необходимость парафинирования' катушки.

Таким образом, несколько тенденциозные выводы рецензента следует отнести скорей всего к тому, что он недостаточно внимательно прочел рецензируемую брошюру.

С. Н. Бронштейн.

твором 5°/о соды; но опыт показал, что наиболее удачным электролитом является фосфорно-кислый аммоний, который отличается надежностью и устойчивостью работы в продолжении большого срока. При испарении электролита, последний доливается дистиллированной водой. Лучше доливку производить оставшимся' неиспользованным электролитом.

Добавление второго дросселя и конденсатора улучшает качество работы, но вместе е тем удорожает выпрямитель . От выпрямителя можно питать многоламповые приемники.

Наилучшая схема для одноламповой передвижки

Уезжая в отпуск, я задался целью сделать передвижку на одну лампу.

Я испытал ряд схем, описанных в наших журналах за 1927/28 г., среди них схемы негадина, супер-негадина для двухсеточных ламп, ультра-аудиона и, наконец, схему супер-бидина, описанную тов. Семеновым в «Р. В.» № 9 за 1928 г.

Сравнив все схемы на приеме местных станций, я остановился на схеме супер- бидина и сделал по ней радиопередвижку, на которой работал в 100 километрах от Москвы с 14-го по 28-е мая.

Для питания накала и анода я использовал 5 батареек для карманного фонаря. На антенну длиной в 50 л, направлением с востока на запад, с наивысшей точкой подвеса около 15 м, я принял почти все европейские станции. В первый вечер были приняты 16 заграничных станций на волнах от 300 до 800 м со средней слышимостью Р5—Р6. Для уничтожения свистов сверхренегеративного контура я увеличил постоянный конденсатор в последнем до 7 000 см. Утечку сетки я брал от 4 до 6 мегом, конденсатор сетки- 100 см. Шунтирующий конденсатор телефона 1 500 см. С увеличением сопротивления утечки сетки увеличивается селективность и чувствительность приемника к слабым сигналам, но зато искажаются сильные сигналы.

В окрестностях Москвы для приема московских станций лучшие результаты дают утечка сетки в полмегома и конденсатор в 250 см.

При работе о приемником , нужно обращать внимание:

1. На накал лампы, который обязательно регулируется двумя реостатами, соединенными последовательно. Один из них должен иметь сопротивление не более 2 ом, так как регулировкой накала можно уловить несколько станций;

2. На расстояния между катушками.. Только при определенном положении катушек, изменяя емкость конденсатора настройки и накал лампы, можно поймать ту или другую станцию.

3. На напряжение на дополнительную сетку. Наилучшее напряжение на сетку 12 вольт при аноде 20 вольт для приема заграничных станций и 8 вольт для местных. С увеличением напряжения увеличивается генерация и труднее становится настройка.

Приемник работает очень хорошо на волнах от 300 до 800 м.

Конденсатор настройки был взят 365 см завода «Радио». Катушка для сверхрегенеративного контура взята, с телефонной трубки ЭТЗСТ, сопротивлением в 2100 ом (домотана до сопротивления 3 000 ом).

А, Ферстер.

^ (Москва).