Страница:Радио всем 1928 г. №16.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


416

хан

энергию и самоотверженность советских коротковолновиков, преодолевающих с ничтожными средствами огромные препятствия, лежащие на пути их работ.

Но, конечно, только на одной самоотверженности далеко не уедешь. Нужно создать условия для успешности работ. Внимание должно быть распространено не только на короткие волны, но и на самых коротковолновиков. Прочтите краткие сведения, присланные председателем Ве- ликоустюгского губ. ОДР о радиолюбителе т. Шмидт, который принял действительно сигналы с дирижабля «Италия». Из этого сообщения, а также из краткого письма самого т. Шмидт мы можем видеть, как, в каких условиях работает в самых глухих местах наш советский радиолюбитель-коротковолновик. Киномеханик, заброшенный в глухое северное село, тратит регулярно из 40 руб. своего жалованья половину на радиопринадлежности. Он неустанно экспериментирует и во время одного из опытов и наталкивается на передачу с дирижабля «Италия».

Это не единичный случай. Огромнейшие препятствия, часто по пустякам, приходится преодолевать каждому активному радиолюбителю и тем более коротковолновику в его исследовательской и конструкторской работе. Каждый из них к тому же работает большей частью сам по себе, имея лишь некоторую связь с секцией коротких волн, которая только к последнему времени получила возможность иметь базу своей работы. Актив коротковолновиков не только изолирован от заграничных достижений, но и от наших советских лабораторий, разработки и опыт которых проходят мимо него. А если бы в лабораториях дать развернуться молодой энергии радиолюбителей, то это усилило бы темп разработок самих лабораторий, позволило бы участвовать в исследованиях и практике в несколько раз большему, чем имеется сейчас, количеству коротковолновых исследователей.

Изоляция лабораторий должна быть пробита. Большие задачи, стоящие перед коротковолновиками - исследователями, требуют того, чтобы была резко усилена скорость разработок. Это может избавить государство от больших затрат. Возьмем примеры: кроме радиовещательной телефонии, где применение коротких волн бесспорно, что могла бы дать дуплексная телефония на большие расстояния — Москва-Владивосток, Москва-Ташкент и т. д.?— Радиолинии дали бы огромную экономию средств по подвеске бронзовых проводов и, кроме того, ускорили бы связь отдаленных территорий. Уже имеющиеся за границей взаимные телефонные связи, например Берлин—Буэнос-Айрес, на коротких волнах говорят о том, что мы отстали в этих разработках и их применении. Нам нужно уже догонять Запад. По сравнению с той выгодой, которую могут дать коротковолновые дальнейшие разработки для хозяйственной жизни, культурной работы и обороны страны,— те затраты, которые должны быть брошены на помощь советским радиолюбителям различными организациями, будут ничтожно малы.

Что мы предлагаем? Прежде всего, перейти от ударности к систематическому вниманию к коротковолновым разработкам и к активу коротковолновиков. Окружные и губернские организации ОДР должны усилить работу коротковолновых секций. Сами секции должны с наибольшей тщательностью выявлять и облегчать связь с центральной секцией одиночкам-радио- любителям, разбросанным но глухим местам страны. Пока существуют большие затруднения в приобретении деталей для сборки. Нужно организовать помощь в их получении тем секциям и отдельным коротковолновикам, которые отброшены от промышленных центров.

ЦСКВ и секции, расположенные в крупнейших городах Союза, должны решительно настаивать при поддержке всей организации ОДР, обращаясь к содействию всей советской общественности и печати, на осуществление реальной связи коротковолнового актива с научно-испытательными институтами и лабораториями различных ведомств и организаций. Здесь придется преодолеть предрассудок, рутину, имеющие место в научно - исследовательских учреждениях по отношению к недипломированным техникам. Нужно во что бы то ни стало пробить отделяющую лаборатории глухую стену. Нужно наметить целую программу участия в практических работах, в постановке опытов, в подготовке различного рода экспедиций.

Тот пожарный темп, который потребовался для сборки передатчиков, выбора н посылки коротковолновиков в арктические экспедиции, нужно сменить более нормальпой и тщательной подготовкой. Если были сделаны большие достижения, когда подготовка исчислялась часами, то подготовка, которая будет вестись днями и месяцами и притом систематически, может дать большие результаты*

Нужно усилить организованность коротковолновиков и всего радиолюбительства в целом. Это легче делать теперь, когда партийным обсуждением радиовопросов за-, острено внимание всей общественности.

j