Страница:Радио всем 1928 г. №16.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


cr

417

Ш *JV A v-l < >

Нужно, наконец, заставить органы, соприкасающиеся с радио и заинтересованные в нем, уничтожить проявляющиеся до сих пор бюрократизм и волокиту. Во время перерыва общей связи с Д. Востоком, когда было наводнение, коротковолновики быстро установили самую необходимую связь. Но тогда же выяснилось, что в отдельных районах нет достаточной организованности коротковолновых кадров, объясняемой крайней волокитой при получении разрешений на передатчики.

Мы должны требовать, чтобы НКПТ установил жесткие сроки выдачи этих разрешений и беспощадно наказывал волокитчиков. ОДР должно обращаться на местах, в случаях систематической задержки, к органам РКИ.

Президиумы местных организаций должны разработать целую систему мер для того, чтобы решительно двинуть вперед разработки и применение коротковолновых устройств, подготовку и организацию кадров коротковолновиков.

И. Халепский.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАДИОСВЯЗИ В АРКТИКЕ.

Современные достижения в радиотехнике знаменуют собою применение за последние два года коротких волн в радиотелеграфии и радиотелефонии. Существенное преимущество в использовании коротких волн в сравнении с длинными Заключается в том, что сравнительно малыми мощностями порядка 10—20 клв. при благоприятных условиях представляется возможным радиотеле- графировать в любую географическую местность земного шара, тогда как для осуществления этой задачи на длинных волнах требовалась мощность в антенне десяток сотен киловатт. Вопрос о применении радиопередатчиков коротких волн имеет свою историю с 1917 года. Во время империалистической войны французы пытались построить передатчики для очень коротких волн порядка 1—2 метра с целью замены световых сигналов как средства связи на боевых линиях. Однако, окончательных успехов в этом направлении не получили.

За последние 3—4 года мы наблюдали большие исследовательские работы в Англии изобретателем Маркони в области использования и применения коротких волн порядка 18—20 метров для целей трансатлантических радиосвязей. 1926— 27 г. знаменует собою большие достижения в области коротких волн изобретателем Маркони, который установил вполне законченной конструкции 2 передатчика 80 и 20 клв. на волне от 18 до 20 метров для связи Лондона с Буэнос-Айресом, организовав между двумя этими пунктами коммерческую связь. Наряду с техническими достижениями в вопросе коротких волн в Западной Европе, нашими советскими научными учреждениями и промышленностью велась также большая работа как в области исследовательской, так и конструктивной. Результатом наших достижений почти одновременно с передатчиками Маркони появился наш советский профессиональный передатчик радиостанции СОК, мощностью порядка 10 клв, на волне 3? метров. Одновременно, прн содействии правительственных законоположений, которые дали возможность широко вовлечь в работу членов ОДР СССР в области применения коротких волн, Союз обогатился сотнями радиолюбительских установок, прекрасными

операторами, что несомненно позволило поставить дело в короткий период на столь высокую техническую ступень.

Ответственный экзамен в области применения и использования коротких волн как в области профессиональной, так и всей нашей радиообщественностн имел место в экспедиции по спасению экипажа дирижабля «Италия», которая была снаряжена Комитетом помощи Осоавиахима в составе двух ледоколов «Красин», «Малыгин» н одного корабля г идрографического управления. Экспедиция в составе указанных кораблей потребовала современных радиотелеграфных средств связи. Схема связи должна была быть осуществлена в следующем

порядке: связь между собою, связь с пловучей базой итальянцев «Читта дн- Милано» и наконец прямая радиотелеграфная связь Комитета помощи Осб- авнахнм (Москва) через радиостанцию Сокольники с ледоколом «Красин» и «Малыгин». Кроме того, в задачу всех трех кораблей входило связаться с экй* пажем потерпевшего аварию дирижабля. Срок выполнения столь ответственной и трудной задачи был дан минимальный—48 часов. В эти 48 часов надлежало дать радиостанцию мощностью около 1 клв. на волне 35—36 метров для ледокола «Малыгин», ибо последний в начале снаряжения экспедиции занимал центральное место по спасению экипажа дирижабля «Италия». На «Персей» требовалась радиостанция на коротких волнах мощностью порядка 50— 60 ватт. И, наконец, впоследствии на ледокол «Красин» потребовалась коротковолновая радиостанция от 50 до 200 ватт.

Для выполнения данной задачи были мобилизованы силы Научно-испытательного института связи РККА и Секция коротких волн ОДР. Научно-испытательный институт связи в течение 36 часов смонтировал заново коротковолновый радиопередатчик и отправил его для ледокола «Малыгин», кроме того приспособил уже имевшийся передатчик на 50 ватт для «Персея». Секция коротких волн ОДР выделила лучших своих радиолюбителей, операторов - коротковолновиков для ледоколов «Малыгина», «Красина» и «Персея». Ледокол «Красит! обслуживался исключительно коротковолновой радиолюбительской станцией. На «Персее» была оставлена также профессиональная, по Ограничились 'только радиолюбительской, что касается «Малы1 гнна», то радиолюбительская установка была взята как запасная на случай аварии с первой. В процессе работы экспедиции во льдах мы имели непрерывную прямую связь «Малыгина» с Сокольнической радиостанцией. Данная линия связи являлась чем-то вроде основной оси связи. Все свои директивы Комитет помощи имел возможность давать непосредственно на ледокол «Малыгин», который, имея мощную коротковолновую установку, имел уверенную связь со всеми тремя кораблями и пловучей базой «Читта ди Милано». Донесения и -информации с «Малыгина» получались своевременно за исключением тех моментов, когда внимание «Малыгина» было устремлено во время полетов т. Бабушкина и радиосвязи между кораблями. Что касается ледокола «Красин», с последним также была прямая связь, но в данном случае не было той регулярности, какую имел «Малыгин», что нужно отнести за счет перегрузки радиосвязи как между нашими ледоколами, так и пловучей базой «Читта ди Милано >, а кроме того с радиостанцией дирижабля «Италия» для выяснения точного место- определения находящихся людей, которых ледокол «Красин» спас. Кроме того, на ледокол «Красин» в области радиосвязи была возложена ответственная задача во время полетов т. Чухновского и главным образом в момент его вынужденной посадки. Тов. Чухновскнй находился несколько дней во льдах, оторванный от ледокола «Красин», но радиосвязи с ним не потерял, что несомненно облегчило его быстрое нахождение ледоколом «Красин». Как известно, ледокол «Красин» был включен и отправлен в экспедицию гораздо позднее, чем «Малыгин» и «Персей». Для ледокола «Красин», так же как и для «Малыгина», НИИО РККА была заново построена коротковолновая радиостанция так то же