Страница:Радио всем 1928 г. №17.djvu/11

456

испытанию при участии большого числа рядовых радиолюбителей. В оценке результатов, полученных Ь приемником. принимали участие п крестьяпе нескольких дерепепь различных уездов Смоленской губернии. Нам же. поскольку приемник предназначается для деревенского радиослушателя, особенно в ажио было услышать мпеппе кре- стъяп о нем.

Какие станции принимались.

Помимо приема местных стаицпй (2-х Харьковских» Наркомпроса и Нарком- почтеля (Воронежской и Самарской) производился прием Московской станции имени Коминтериа, а в некоторых случаях и заграничных станций— Кеннгсвустергаузеп (Воронеж), Варшава (Воронеж) н Стамбул (Харьков и Воронеж).

Прием станции имени Коминтерна давал в общем вполне удовлетворительные результаты. Несколько худшие результаты были получены в Самаре, где слышимость станции Коминтериа характеризуется баллом РЗ. В Харькове паряду со слышимостью Коминтериа Р5— на расстоянии 15 километроп от города отдельные радиолюбители при непосредственном приеме этой станции в Харькове отмечают слышимость Р2— РЗ.

Для большей наглядности мы приводим следующую таблицу.

ло пор.

Название организации

Какие станции принимались

1

1

Радиобщество Украины

2 местных станции (НКПиТ—Р9 и Наркомпроса Р8), им. Коминтерна (Р5—РЗ— Р2) н Стамбул.

2

Воронежская

Воропеж (Р9), Харьков (Р6), Москва (Р5), Кепигиестергаузеп (Р4), Варшава (Р2), Стамбул (Р2).

3

Смоленская

Имени Коминтерна (вполне удовлетворительно).

4

Самарская

Самара (вполне удовлетворительно^, Коминтерн (РЗ).

5

Тульская

Коминтерн н Сокольники (вполне удовлетворительно).

6

Московская

Коминтерн и Сокольпики (вполне удовлетворительно), МГС11С (слабо).

Приемная устапопка радиолюбителя т, Амуляица. Баку.

Небезынтересно отметить вполне удовлетворительные результаты, полученные ОД1ШМ харьковским радиолюбителем при включении к приемнику П—6 репродуктора типа «Рекорд». Приэтом удавался громкий прием обеих харьковских станций иа небольшую комнату.

Сравнение приемника П—6 с другими.

К сожалению, на местах сравнение приемника П—6 с другими почти не производилось. Такое сравнение было произведено лишь Смоленской профтехшколой и Харьковской организацией.

В первом случае приемник сравнивался с приемником системы инженера Шапошникова, во втором случае- c. приемником любительского типа с со-

Из этой таблицы видно, что наи- лучшие результаты с приемником были получены в Воронеже. Объясняется это скорей всего тем обстоятельством, что прием здесь производился квалифицированным радиолюбителем—председателем Технической секции Воронежского ОДР тов. Боровским. Антенна, как пишет тов. Боровский, применялась нм длиною в GO л нормального типа.

Что касается антенн других любителей, участвовавших в испытании, то у большинства из них длина антенны была в 60 м при высоте подвеса 20— 25 м.

тобой катушкой и конденсатором переменной емкости. Приэтом если при сравнении с приемником Шапошникова приемник П—6 дал несколько худшие результаты, то в последнем случае—в смысле слышимости—был получен тот же эффект. И только в смысле от- гл ройкп, как и следовало ожидать, приемник любительского типа оказался лучше приемпнка П—6.

Что касается отстройки при одновременной работе нескольких станций от одной из них, то это, как отмечается и большинстве отзывов, с приемником Г1—6' почти не удается. В

этом отпошепни несколько лучшие результаты получались за городом.

Отметим, что в Харькове удалось получить несколько отличающиеся результаты, где при приеме непосредственно в городе можно было выделит!» при одновременной работе 2-х станций, как стаицию Наркомпроса, так и стаицию Наркомпочтеля.

Последнее, очевидно, объясняется большой разницей о длинах волн, на которых работают эти стаиции (477 и 1 760 метров .

Замечания и пожелания.

Что касается замечаний радиолюбителей конструктивного характера, то следует отметить, что большинство из них совпадает с замечаниями, сделанными комиссией по оцепке приемника П—6, созванной Промышленным отделом Главэлектра (см. «Радио всем» JS; 14 за 1928 г.).

Эти пожелапня касаются:

1) Улучшения конструкции ползунка, который, как это отмечается, не всегда дает достаточно хороший контакт с витками катушки.

2) Необходимости оклеить приемник с целью предохранения катушки самоиндукции от механических повреждений.

3) Устройства шкалы с делениями на образующей ползупка для возможности ориентироваться при настройке.

4) Более ясного обозначения клемм и гнезд для правильного включения приемника.

Обращает па себя внимание пожелание Смоленской организации ОДР относительно пополнения комплекта приемника: 1) антенным канатиком пли

проводом, 2) изоляторами, 3) грозовым переключателем н 4) мелким моп- тажным материалом.

Необходимость такого пополнения комплекта приемника объясняется, по мнению Смоленского ОДР, затруднительностью достать перечисленное в провинции. «Удороживши цепу па приемник, надо дать действительно полный комплект»,—пишут товарищи из Смоленска.

Тов. нз Харьковской организации указывает па желательность краткого наставления—инструкции—к приемнику. которое надо прикладывать к комплекту при продаже.

Что касается стоимости приемника с телефоном, указанной в 7 р, 50 коп., то, по мнению Губ. организации ОДР, цепа эта является вполне приемлемой

О телефонах к приемнику.

К сожалению, приемники, присланные Трестом заводов слабого тока для отправки местным организациям ОДР, большею частью были снабжены высокоомными телефонами иовой конструкции, а не геми, которые намечены к приемнику П—6 в дальнейшем. Поэтому от имяодоы из заключений