Страница:Радио всем 1928 г. №17.djvu/13

458

а

ЛАМПОВЫЕ

exma

Н. Кузнецов.

ОДНОЛАМПОВАЯ ПЕРЕДВИЖКА.

Вкратце о схеме и конструкции.

Схема приемника представляет нормальный регенератор с двухсеточнон лампой (рис. 1). Данные схемы следующие: Катушка Ц— 210 витков, Ц—

Тов. Н. Кузпецов со своей передвижкой.

80 витков, С а и Сс= 250 см, СЬ = 2 000 см. Реостат обычпый 25 ом. Утечка сеткн 2—4 Q. Настройка ведется секционированной катушкой «Ряк- тон». внутри которой вращается металлическое кольцо для плавной настройки; поворотом его от 0° до 90° достигается изменение самоиндукции катушки. Катушка обратной связи (Ь2)—галеточ- ная—перемещается относительно первой катушки. Лампа находится внутри приемника. Вся передвижка помещается в ящике—футляре. Напряжение па анод

дается от 4 батареек карманного фонаря (16 вольт) и па накал от двух таких же батареек, соединенных параллельно. В случае израсходования последних можно взять две батарейки из группы анода, замепнв их этими двумя израсходованными.

Катушки.

Провод для обеих катушек (Lx и L,) 0,25—0,3 ПБД. Диаметр болванки для катушки настройки—45 мм. Гвоздей- 29, расстояние между рядами—20 мм.

Ход намотки:

> 8/14, 1э, 22/-* ГЧ 7 11 т-

.28,29ч

т. е. провод огибает два гвоздя. Перед намоткой и по окончании ее между рядами гвоздей кладется полоса толстой бумаги, и ее концы склеиваются. Семь секций катушки имеют каждая по 30 витков; отводы—петли длиною 50—60 мм. Для катушки обратпой связи выпиливается каркас из фанеры по форме рис. 2. Намотка ведется через три выреза в четвертый. Часть провода, показанная памотанной па рис. 2, представляет один виток; всего, как видно, сделапо 6 шагов. Счет витков легче вести по этим шагам. 'Просчитав 480 шагов, мы намотаем требующиеся 80 витков.

Концы проволоки закрепляются в дырочках на каркасе.

Монтаж.

Прежде, чем крепить обе катушки в приемнике, монтируются, согласно разметке рис. 3, клеммы, гнезда, кон-

мест о качестве телефонов мы воздерживаемся.

В дальнейшем, если конструкция телефонов не будет улучшена, надо думать, это отразится на общих результатах, которые можно будет получить с приемником типа П—6. .

В связи с этим очередной задачей промышленности является улучшение качество облегченных телефонов, входящих в комплект деревенского приемника.

Экзамен выдержан!

Как показывают отзывы, полученные намц. общий вид приемника П—6, его конструкция и результаты вполне удовлетворяют радиолюбителей, голос которых является решающим.

Приводим в заключение мнение крестьян Смоленской губ. об этом приемнике: «данный приемник,—пишут крестьяне,—вполне пригоден для деревин как

по слышимости, так и по цене (7 р. 50 коп.). Приемник хорош тем, что нм даже незнакомому с радиотехникой легко можно управлять и настраиваться на Коминтерн, который слышен на него вполне удовлетворительно».

Итак, экзамен выдержан! Долгожданный крестьянский приемник, пако- нец, получил одобрение радиолюбителя и радиослушателя, и, наконец, деревня будет иметь свой приемпик.

Мы увереиы, что при условии, если промышленность примет во внимание указания потребителя, приемник оправдает возлагаемые на него надежды и в дальнейшей работе. Теперь вслед за хорошим приемником очередь за телефоном к нему.

Первый этап пройден. Теперь задача промышленности—улучшить приемник и еще больше удешевить его стоимость.

такты, ручка с ползунком ребстат и делаются соединения; ламповая панелька привертывается к птризоптальной панели на трех подставках. Панель должпа быть парафипированпой. Окошечко для паблюдспия за накалом диаметром около 25 мм обложепо изнутри латуипой лентой и закрыто снаружи металлическим кольцом, на которое с задней стороны наклеен целлулоидный кружочек; все вместе держится на панели тремя булавками.

Способ крепления катушки L, вн- деп из рис. 4. Сначала делают проход сквозь катушку, раздвигая ее витки для деревяпной оси с рукояткой, затем катушку вставляют в вырез па колодке (толщипа ее 20 мм, и обтягивают картонной лентой, концы

которой прибиваются к колодке. Два шурупа держат колодку под панелью, причем сторона катушки с выводами обращена книзу. Ось проходит в отверстие на панели и колодке сквозь катушку и песет на себе кольцо, согнутое из тонкой медиой цинковой пластппки, вырезанной по форме и размерам (рис. 4 справа). Для

скрепления кольца на каждом конце* имеется по язычку и прорезу; лзычек одного конца вставляется в вырез другого и загибается. Круглые отверстия на концах совпадают друг с другом г и ось пропускается сквозь них и среднее отверстие. Конец оси пе проходит сквозь картон, обтягивающий катушку, а лишь подходит к нему; а гвоздик или булавка через гайку и малеиъкое отверстие в лепте плогж>