Страница:Радио всем 1928 г. №17.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


входит в конец оси и. таким образом, даст для нее опору. (См. рпс. 4 в

5.) Ось катушки обратной связи берется значительно толще—около 10 мм и длиною 80 .«.♦»; лучше ее вместе с ручкой выточить из одпого куска дерева. На расстоянии 15 и 55 мм от конца па оси делаются пропилы до половины ее толщины, участок между ними вырезывается и на это место помещается брусочек с отверстиями для шурупов, которые держат катушку (см. рис. 4 и 5). Способ укрепления конца оси виден на рис. 5. Держатель для нее, вырезанный из листовой меди пе тоньше 1 мм по форме рис. 4 внизу), привинчен с краю горизонтальной панели и прпмерпо по- ерйдипе ее. Сквозь верхнее отверстие этого держателя проходит шуруп, входя в конец оси; большим или меньшим завипчивапнем его добиваются того, чтобы катушка при вращеиип не падала па катушку пастройкп.

Один конец катушки обратпои спязн приключается к телефоппому гнезду, а другой—к аноду лампы, какой именно конец куда—выяснится па опыте; при

правильном включении будет получаться генерация. От клеммы-гБЛ идет гибкий провод к клемме па цоколе лампы. Провод для монтажа—осветительный шнур без оплетки (в одной резинке). Приемпик закрывается четырехстенным ящиком, как и всякая угловая панель.

Антенна.

Для передвижки используется в качестве аптеппы звонковый провод длиной 15—20 метров. Закидывание ап теины на деревья может производиться с помощью проволочного якоря из бронзовой или стадьпой проволоки дням. 2—3 мм. На рис. 7 видно его устройство; один кусок берется длипою около 160 мм, другой—па 25 мм длиннее, так как он имеет в месте изгиба петлю. Для увеличения веса якоря на иег: надевается кусок свипцового кабеля, после чего изгибают лапы. К петле привязывается крученая бичевка длипою 3 метра, а- к ней, через два орешковых изолятора, антенна. При забрасывании якоря на дерево стара ются, чтобы он попал па вилку между сучьями; в силу своей упругости о» будет держаться там, пока невелика будет сила, тянущая антенну (вес ее При желании спять антенну, ее тянут с силой, лапы якоря сгибаются, и он выскальзывает из вилки.

Заземление.

Заземленение осуществляется с помощью куска оцинкованного железа размером 150X150 мм, согнутого вдвое под прямым углом для удобства забивания в землю. От пего идет шпур к приемнику. От качества заземлеве- ппя сильно зависит сила приема, поэтому надо стараться забивать пластинку в землю, по возможности всю и

ПОТОП.

— Почитать газету? Дело хорошее. Не только не отказываюсь, но даже приветствую, как сознательный гражданин.

— Почитать... то бишь послушать радиожурнал?

— Почему же—не откажусь; может быть даже с удовольствием. Оно, конечно, лучше бы картинки к журналу в натуре посмотреть.

— Нельзя, говорите вы,—радио еще этого не допускает для широких масс?

— Ну что ж, посмотрим—послушаем музыкальные картинки, как вы их, почтенный товарищ чревовещатель, называете. Только чтобы были они в разных цветах, а то страсть не люблю бесцветности.

— Музыкальная палитра? Готов и на нее, раз нет другого инструмента. Только бы не трубу или пилу. Пронзительная уж очень принадлежность.

— Вы не забыли о радиоприложс- ниях к журналу? Очень хорошо, дорогой товарищ. Только нужно подумать, влезут ли в антенну эти приложения. Возьмите хотя бы «Р а д и о о г о н е к-. Как закатит он все свои приложения — полное собрание сочинений писателя Льва Толстого! Спецодежда на уши понадобится.

— И еще радиоальманах? Эго как же—с картинками и на слоновой бумаге? По... По... радио!? Разрази гроза мою антенну, ежели я что пойму в этом деле. Нет уж, действуйте на свою

голову. В случае повреждений могу выразить сочувствие, ежели без оплаты целевым сбором.

— Книжку? Люблю страсть легонькую в день пролетарского отдыха после обеда пропустить. Зощенку, али другого в его роде... По радио? Можно и по радио, хоть чудно—как это будешь страницы перевертывать.

— Библиотеку... Пять тысяч томов? И Ъсе по радио... Ох, даже в дрожь бросило.

Неужели изобретен уже быстродействующий телефон, на манер телеграфа? Это значит—заложи книжку, пусти мотор, а аппарат шпарит... Говорите не мотором, а через тов. Гурина. Знаю, знаю—не диктор, а малина; по все же и он без машины не обойдется. Подумать только—пять тысяч томов. Ведь не только наговорить — прослушать нужно!

Культура? Да я что—против культуры разве? Но уж вы тоже культуры немного хлебните. Думаете, если у трудящегося целых два уха, то в них можно лить сколько влезет? Ежели без понятия—тогда другое дело; но без понятия нечего и ушей портить. Нет, уж лучше я свои приемник вам принесу—слушайте, пока здоровья хватит. Поверите и слушайте; слушайте и говорите. Будет тогда ломовому—радио для самого себя, а не для всех...

Обождать? Ну, что же, обожду, если приятное передавать будете.

— Радиокалендарь... отрывной? Нет,, неудобно. Отрываешь один день, а другого не видишь. Я всегда табель-календарь покупаю. Глянешь—целый год перед тобой. Теперь уже на пять лет планы составляют, а вы думаете только о сегодняшнем дне и даже завтрашнею не ьидте.

Э, радиоотсталость наша... Ну и что же из того, что редактор есть? Ежели не надобен календарь, то редактор а подавно. А то найдете еще, к примеру, редактора радиосонннка или письмовника для канцелярской переписки и скажете, что тоже по радио передавать- нужно...

— Что еще? Языки, курс астрономии, первая помощь в несчастных случаях? Вот насчет несчастных случаев непременно нужно. Каждый день, каждый, можно сказать, час помощь требуется. Подумаешь сколько калечится ’люден на радиопередачах. А скорой помощи нет...

Люди тонут, а словесный радиопотон разрастается, захватывая тысячи людей, заливая их дикторской речью...

— Вы не кончили еще своей програм мы? Я прерву ее на минутку, спрашн вая: музыка будет? Да, ясное дело— какая—для отдыха, бодрости, для зарядки в работе.

Обещаете? Ну, ладно. А словесный поток введите в русло, иначе и сами окажетесь им смытыми.

Старик.