Страница:Радио всем 1928 г. №17.djvu/16

Н. М. Изюмов.

РЕФЛЕКСНЫЕ СХЕМЫ.

Каскад усиления высокой частоты лампа-детектор (с регенерацией или без пес и низкочастотный каскад— вот три главных' «кита» приемной техники. Возможность их комбинаций. так сказать их поле деятельности расширяется благодаря принципам нейтрализации или двойного преобразования частоты. Техинка в настоящее время настолько хорошо овладела .нейтродинами и супергетеродинами, что их лучше отнести к «пормальиым» схемам.

Однако кроме этих основных можпо перечислить еще бесконечное множество приемных схем, где та же трехэлектродная лампа выполняет подчас новые функции, а неизменными остаются лишь конечные задачи: чувствительность, избирательность и дешевизна. Некоторые из этих приемников для своей успешной работы требуют значительного искусства и настойчивости от конструктора. Вот о таких «требующих искусства') схемах я хочу поговорить в следующих беседах. Начну с приемников рефлексного типа.

До сих пор мы встречали схемы, в которых на каждую лампу усилительного каскада возлагалась какая-либо одна задача. Рефлексные же схемы замечательны тем, что в них одна и та же лампа усиливает одновременно как высокую, так и низкую частоту. Этот припции дает столько различных комбинаций, что перечислить их нет возможности. Рассмотрим сначала лишь те, которые позволяют легче всего уяснить идею, а затем познакомимся с панболее остроумными комбинациями.

Простейшая рефлексная схема изображена иа рис. 1. Настроенная антенна с зажимов своей катушки доставляет в цепь сетки переменное напряжение приходящих колебаний. Лампа работает на прямолинейном участке характеристики, усиливая эту высокую частоту В анодной цепи включен настраивающийся колебательный контур; на его зажимах выделяется максимальнее напряжение высокой частоты в момент его резонанса с приходящей волной.

Параллельно контуру присоединена цепь с кристаллическим детектором и первичной обмоткой трансформатора

низкой частоты. Напряжение, выделяемое на контуре, стремится послать ток сквозь обмотку трансформатора; но ток этот выпрямляется детектором, который создает в нем слагающую звуковой частоты. Собственная емкость обмотки пропускает высокочастотную слагающую помимо трапсформатора, а низкая частота воздействует на вторичную обмотку, включенпую обратпо в цепь сетки. Таким образом в цепи сетки оказывается сразу два источника переменного напряжения различных частот.

Приходится лампе усиливать также низкую частоту7, для которой в качестве аподпой нагрузки служит телефон. В этом и заключается принцип рефлексного приема.

Посмотрим, каким же образом каждая из частот находит свой путь, не вмешиваясь туда, куда ей не полагается. Начнем с цепи сетки. Колебания высокой частоты могли бы поиа- прасну расходовать свою энергию в трансформаторе; ио они находят путь со значительно меньшим сопротивлением,—путь через емкость, включенную параллельно вторичной обмотке. С другой стороны, катушка антенны представляет собой ничтожное сопротивление для низкой частоты. Таким образом оба перемениых напряжения воздействуют целиком на сетку—нить лампы.

В анодной цепи дело идет тем же порядком. Настроенный контур является единственной нагрузкой для высокой частоты, так как блокировочный конденсатор пропускает ее свободно помимо телефона; низкая же частота беспрепятственно проходит по виткам катушки колебательного контура, отдавая свою энергию на питание телефона.

Представляя себе процессы в рефлексной схеме, было бы неправильно разделят!» по времени усиленно высокой и низкой частоты. Лампа усиливает сразу обе частоты пришедших колебаний.

Этот простейший рефлексный приемник обладает существенными недостатками Вопервых, эти недостатки связаны с сбытой неустойчивостью кристаллического детектора. Вовторьгх, схема уступает простому регенератору в смысле чувствительности к слабым сигналам, да и избирательность ее не так велика, как можно было бы ожидать от двухкратной настройки. Причина этого заключается в отсасывании эпер- гни из анодного колебательного контура на питание детекторной цепи.

Детекторная цепь представляет собою некоторое потребляющее сопротивление, включенное параллельно контуру (рис. 2); чем меньше это сопротивление, тем больше пойдет на него энергии и тем тупее будет настройка контура, то есть—меньше избирательность приемника.

Сделаем отсюда фактические выводы. Очевидно, одноламповый рефлекс занимает промежуточное положение между двумя «крайними полюсами» одноламповых приемников: регенератор дает более далекий прием, но сильнее боится помех и не так успешно «тянет» малый репродуктор; детекторный же приемник с каскадом пяз- кой частоты уступает рефлексу в смысле дальности, но более пригоден для громкого приема местпой станции. Исходя из этого, можно решить вопрос о случаях выгодного применения однолампового рефлекса.

Второй вывод таков: для повышения избирательности следует брать детектор с возможно большим сопротивлением. Лучше всего с этой точки зрения заменить кристаллический детектор ламповым, одновременно мы избавимся и от неустойчивости, свойственной кристаллу. Произведя такую замену, мы получаем новую схему рефлексного приемника (рис. 3).

Резонансный контур в цепи сетки связан с ненастроенной антенной и передает на лампу колебания высокой частоты; эти колебания, усиливаясь, подводятся через настроенную трансформаторную связь к сетке второй лампы, играющей роль детектора. Вводя в ее анодную цепь катушку обратной связи, можно использовать попутно принцип регенерации. Слагающая низкой частоты в аноде второй лампы проходит сквозь первичную обмотку трансфер-