Страница:Радио всем 1928 г. №17.djvu/17

462

О

МАСТЕРСКАЯ» ЛАБОРАТОРИЯ

М. Бродский.

КВАДРАТИЧНЫЙ КОНДЕНСАТОР

ПЕРЕМЕННОЙ ЕМКОСТИ.

Цель настоящей статьи—дать описание хорошего п падежного переменного конденсатора. Если он некоторым любителям сперва покажется несколько

Рис. 1. Подвижная пластипа (размеры даны в мм).

сложным, зато он будет вполне надежным и вознаградит их за труд.

матора, заблокированного для отвода высокой частоты. Вторичная обмотка опять дана в цепь сетки первой лампы, которая и усиливает низкую частоту одповременио с высокой. И вот мы видим повый для пас случай: телефон находится в аноде не второй, а первой лампы.

Подобная схема очень мало уступает приемнику 1-У-1, экономя одну лампу; но такое достижение возможно лишь в том случае, если конструктор «справился со схемой», что не слишком легко. Затруднения таковы: схема склонна к вредным генерациям; требуется жесткий монтаж и хорошее экранирование, вплоть до помещепия всей схемы в жестяной ящик; наконец, желательно дать первой лампе такой режим, при котором она действительно работала бы на прямолинейном участке характеристики. Попятио, что экономия одной лампы может оправдать цодобные предосторожности.

В следующей статье рассмотрим несколько рефлексных схем. *

Материалом для данного конденсатора; может служить листовой ципк. латунь, алюминий или даже, наконец, если этих материалов не окажется у любителя под рукой, оцинкованное железо. Лучше всего делать пластины из алюминия, так как оп легче поддается обработке. Пластины конденсатора вырезаются точно по размерам, данным на рис. 1 и 2, и отбиваются деревянным молотком на ровной поверхности, затем шлифуются наждачной бумагой. После того как пластины готовы, приступают к изготовлению верхнего н нижнего оснований для конденсатора. Материалом для них служит 4 или Ъ-мм фа- пера по размерам, указанным на рпс. 3. В обоих основаниях выпиливают отверстая диаметром 14 им», затем просверливаются еще 3 отверстия для осей неподвижных пластин. Размер отверстий зависит от толщины оси, приблизительный диаметр этих отверстий равеп от 2—4 мм, причем осповапня тщательно очищаются наждачной бумагой и при желании могут быть покрыты лаком.

Из эбонита толщиной 3—5 мм выпиливают лобзиком 2 изолирующие прокладки по рис. 4 н 5, придерживаясь строго всех данпых размеров; после того как прокладки изгртовлепы, в них просверливаются 5 отверстий: 4—

для винтов и 1—для штепсельного гнезда, через которое проходи'1’ ось подвижных пластан. Обе прокладки привинчивают шурупами к фанерным основаниям. Затем из модной нроволоки, толщиной в 2,5 мм, делают прокладки.

Изготовляются прокладки следующим образом: па стержень толщиной в 2—

3 мм навивается проволока виток к витку; таких витков иужпо сделать 9, после чего проволока снимается и распиливается вдоль таким образом, чтобы получить 9 колечек; колечка необходимо выпрямить. Они-то и будут * служить прокладками для конденсатора.— для подвижных пластин.

Для неподвижных пластин нужно изготовить 39 прокладок такого лее диаметра или меньше. После того как прокладки сделаны, приступают к сборке копденсатора. Для этой цели пеобходймо приобрести 2 стержня с нарезкой, которые можно купить в любом; радиомг. азине по 20—25 коп. за шт.; длина стержня 12 с.к, .каждый из пих

Рис. 3. Верхнее н нпжпее основания конденсатора.

распиливают на две равные части. Стержень для подвижных пластин должен иметь нарезку на одном конце (размер, см. рис. 6). Подвижные пластаны собираются на осн, причем между ними необходимо положить соответствующую прокладку и затем крепко притянуть верхнюю п нпжнюю гайки. На нижнем реновации ввинчивают Зосн;

на пи$ кладется по прокладке, u:t неподвижную пластину также на каждую ось кладется по прокладке и т. д.

Неподвижных пластни нужно 11 штук. Когда они собраны на осях,, то их крепко стягивают гайкой.

Рпс. 4 Изолирующая прокладка: о — отверстие дли штепсельного гиезда, с — отверстии для шурупов.

Рпс. 5. Та же прокладка с ввпнчоиным в нее гнездом.

Рпс. 6. Подпятник для подвижных иластви (кчнтактпый упор): д — деталь от штепселя, с — винт для подъема подвижных пластни.