Страница:Радио всем 1928 г. №17.djvu/2

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


АДРЕС РЕДАКЦИИ:

Москва, Варварка, Ипатьевский пер.. 14.

Телефон: 5-4.5-24.

Прием по делам Редакции от 2 до 5 час.

РАДИО ВСЕМ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ

Общества Друзей Радио СССР

ПОД РЕДАКЦИЕЙ: проф. М. А. Бонч-Бруевича, Д. Г. Ляпманова.

Л. М. Любовнча, Я. В. Мукомля и А. Г. Шнейдермана.

№ 17

1 СЕНТЯБРЯ

1928 г.

УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ:

На год . . . .6 р. — к.

На иолголя . . 3 р. 30 к. На 3 месяца . . 1 р. 75 к. На 1 месяц . . —р. 60 к.

Подписка принимается

ГЛАВНОЙ КОНТОРОЙ подписных И ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ ГОСИЗДАТА, Москва, центр, Иожяе- тнекка. 1.

ГОТОВЬ СДНИ ЛЕТОМ...

Это мудрое правило хозяйственной жизни вполне приложимо и к радио. Производить работу в эфире нельзя без оборудования, которое должно быть подг готовлено, проверено заранее до наступления другого „сезона**.

Но современные требования к советскому радио еще сложнее. Нужно готовить не только „са-* ни" летом, а „телегу" зимой, но и во все времена года иметь подготовленными радиоустановки на автомобилях, аэропланах, аэростатах, кораблях, вьюках.

В „летний сезон" организации ОДР снаряжали коротковолновиков в несколько „зимних"—полярных экспедиций. Одновременно направлялись легко-передвижные любительские радиостанции и в гористые места юго-востока, где летний зной будет сменяться горными льдами. Было несколько организованных пробных выходов в поле, было большое разнообразие в применении сил и установок радиолюбителей, главным образом коротковолновиков.

Правда, все эти практические выступления происходили не по плану, а в „пожарном" порядке, нарушающем часто плановую работу. Но они имели огромное значение. К радио было привлечено внимание всей советской общественности, убедившейся в том, что радиолюбительство выходит из детского возраста, что оно может выполнять важные общественные поручения, что радиотехническая самодеятельная учоба и опытная „любительская" лабораторная работа дают видимые результаты. Еще нельзя полностью подвести итоги этой части деятельности секций коротких волн ОДР, но уже теперь ясно,

что на все „сезоны" и для всех разнообразнейших и труднейших условий осуществления радиосвязи нужна наибольшая подвижность, легкость и „независимость" приемно-передающих передвижных станций. Примеры лучше всего убеждают. И можно ждать, что каждый прибор советского радиолюбителя будет рассчитан для действия как в обычной, так и далеко не в обычной обстановке. Тогда не понадобится „пожар- ность" в сборке станций и их приспособлении. Тогда любое, даже неожиданное задание может быть без особого напряжения выполнено каждой местной организацией. Но это предполагает регулярную, вне зависимости от сезонов, работу всех секций ОДР, этр требует постоянной связи с теми учреждениями, которые заинтересованы в выполнении ответственных задач организациями ОДР, для того, чтобы можно было провести ряд необходимых опытов и выступать затем с большей уверенностью и гарантией, чтобы можно былб вовремя подготовить все виды „транспорта" радиоволн.

„Мертвого сезона" не было в части коротковолновой работы. Лето было проведено в „зимних" условиях. Увеличение RA и RK шло непрерывно.

Не было „мертвого сезона" и в постановке вопросов радиофикации, радиообщественности. Наоборот—с первой половиной лета совпало чрезвычайно оживленное обсуждение партийными совещаниями перспектив и организационных форм радиофикации. Обострилось внимание к радио по всей линии советской общественности. Горячее обсуждение закончилось принятием решений по плану, организационным формам развития радио в СССР и по всем разделам радиофикации.

Организации ОДР должны стать подлинными опорными пунктами советской общественности, массового развития радиотехнических знаний, школой творческой, критической мысли. Они должны быть укреплены пролетарским активом, с одновременным органическим объединением радиолюбительских ячеек профсоюзов в общей организации ОДР. Усиленное участие и влияние комсомола, включающего кадры радиолюбительского актива, омоложение всех руководящих организаций ОДР — вот чего необходимо добиться в самый краткий срок, чтобы можно было успеть развить работу в „зимний сезон", т. е. в то время, когда радиолюбители отдают наибольшее внимание своим установкам, когда лабораторные искания развиваются сильнее, когда вся общественная жизнь значительно подымается после относительной отпускной „передышки".

Подготовились ли к этому организации ОДР после периода обсуждения радиовопросов? Готовы ли к зиме „сани"?

В большинстве случаев — нет.

Есть отдельные организации, которые выходят более подготовленными (Воронеж, Курск — например), но в общей массе местных органов ОДР не приведены еще в движение все силы, не привлечен полностью актив молодежи и в особенности коротковолновиков, не освежен состав руководящих организаций.

А практической работы — непочатый край. Нужно развитие установочной, консультационной