Страница:Радио всем 1928 г. №17.djvu/20

ZSZSSZB

йогZ fVT

465

Из ламповых схем для местного приема входят в обиход приемники Л э- ве (цена без лампы 18 руб.)- Такой приемник о трехкратной лампой, о которой говорилось выше, дает громкоговорящий прием местных станций па репродуктор и электрическую сеть; он очень прост в обращении и приводится в действие нажатием кнопки. С прибавлением второй лампы (высокой частоты) дальность действия возрастает; последний тип. как впдио из фотографий,, выполнен несколько пеуклгоже.

Из нормальных приемников следует отметить изделия Телсфункеиа, хотя бы тип «Арколеат 3». как одни из дешевых и доступных, а также и «Лоренца». «Большие» приемники представлены рядом фирм, конкурирующих между собой в отношении расхваливания дальности п мощности приема. Здесь на первом месте стоят также приемники Телефупкена, особенно «Те- лефункен 9», пятиламповый нейтродин, обеспечивающий на кусок проволоки в 5 метров прием всей Европы. «Суперов» Телефупкен не выпускает, так как они, по мнению фирмы, шумят и искажают. «Супера» изготовляются преимущественно фирмой «Детеве»; лучший из них тип «Нейтрохет № 28»— восьмиламповый приемник с маленькой рамкой. На этот приемник автором в Берлине принималась вечером ст. им. Коминтерна, причем «всовывались» по дороге все электрические трамваи и прочие прелести, примерно, па 200 километров в окружности. Приэтом местные станции принимались па 6 ламп, так как других переключений приемник се имеет. Диапазон действия—от 200 до 2 000 метров; для перехода от коротких на длннпые волны имеется переключатель, перестраивающий систему катушек и рамку.

Удобством' всех подобных типов является наличие (несмотря на большое количество ламп) лишь двух ручек управления.

Из других аппаратов иптересиы неи- тродшшые приемники Сименса (4лампы, тип нашего БЧ) и Зейбта и, наконец, новый 8-ламп. «Супер», марки «Тефаг», весь работающий от сети электрического освещения (и питание и антенна , выполненный ввиде солидного кабииетиого шкафа, с репродуктором, заключенным внутри шкафа.

/ *

В настоящем номере напечатаны последние 2 купона для участия в розыгрыше (лотерее) „Радио Всем44. Недостающие номера можно выписывать из Госиздата или из изд-ва Свердловского универси тета, Москва, почт, ящик 743/р.

- ★ ★ ★ * ★ ★ ★ * * * ★ * ★ * * * * * *

ф

КОНДЕНСАТОР ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ

В ОСВЕТИТЕЛЬНУЮ СЕТЬ.

Вынущеппое заводом «Мосэлектрнк» ЭТЗСТ предохранительное приспособление для включепия радиоприемников в осветительную сеть состоит из раз-

Впошнпй вид конденсатора.

делительного конденсатора и плавкого предохранителя, моитированных внутри карболитовой коробки.

Эта коробка имеет с одной стороны две штепсельных ножки для помещения ее в розетку осветительного штепселя, а с другой—клемму для присоединения провода, идущего к приемнику.

Одна из ножек сделана холостой и служит лишь для удобства пользования вилкой, другая же соединепа последовательно через кондепсатор и плавкий предохранитель с клеммой, которой пользуются для приема.

Конденсатор применен слюдяной емкостью около 350 см; плавкий предохранитель, помещенный в стеклянной трубочке, применен на силу тока в 0,25 амп и, таким образом, при случайной порче (короткое замыкание) конденсатора является вполне достаточным для защиты от тока осветительной сети.

Общий вид предохранительной вилки и ее внутреннее устройство показаны на приведенных рисупках. Вилка, легко разбирается: для этой цели нужно отвинтить лишь два винта, укрепляющих ее крышку. Как предохранитель, помещенный в пружинящих зажимах, так и конденсатор в случае порчи могут быть легко заменены новыми.

Необходимо отметить также своевременность выпуска на рыпок предохранительного прпспособления, надежно защищающего приемник от тока осветительной сети, т. к. за последнее время при росте использования осветительной сети в качестве суррогатной антенны возросло число несчастных случаев, имевших в числе своих последствий как поражения током, так и возникновения пожаров, не говоря уже о порче приемных устройств.

Присланные в ОДР образцы предохранительных приспособлений были испытаны в лаборатории ЦДДР в экепло-

Кондонсатор со святой крышкой.

атационных условиях п оказались вполне соответствующими своему назначению как в отношении слышимости местных радиовещательных станций, так и в отношении удобства пользования.

Лаборатория ЦДДР.

И. Веллер и П. Чечик.

К ВОПРОСУ О КАЧЕСТВЕ РАДИОИЗДЕЛИЙ.

(По материалам комиссии ОДР по изучению на заводах Треста слабого тока постановки контроля и качества выпускаемой радиопродукцни.) (Окончание.)

Электровакуумный завод.

Условия производства предъявляют к заводу повышенные требования к техническому контролю в процессе всей работы. Малейший недосмотр в любой стадии производства приводит к большому проценту неисправимого брака в конце, принося большие убытки предприятию. Поэтому, особенно в производстве массовой продукции (Микро), работу контроля бывает трудно отличить от производственной. Абсолютно вес рабочие операции имеют и свой обязательный контроль. Чрезвычайно большое внимание уделено предварительному испытанию сырья, а равно и изыскательной работе. Имеется специальная изыскательная лаборатория.

Значительным тормазом в работе завода является его зависимость от поставщиков стекла, по вине которого бывает наибольший процент брака, от ко торого страдает почти исключительно завод.

Из контрольных испытаний следует указать на следующие (производство Микро):

1. После впайки проводов в ножку (пайку медною вывода, платины и молибденовых электродов между собой производит автомат) проверка электро-