Страница:Радио всем 1928 г. №17.djvu/21

466

лов на отсутствие внутреннего обрыва производится напряжением в 110 в. через лампу.

2. Некоторый процент ножек тут же просматривается под бинокулярным микроскопом для определения правильности впайки металла в стекло.

3. Неравномерный нагрев ножки на шмельцовочной машине или неравномерное остывание может вызвать вредные натяжения в стекле, что приведет к браку при последующих операциях. Для проверки пользуются специальным прибором, носящим название полярископа, основанного на вращении плоскости поляризации.

4. Приварка анодов, сеток и нитей электрическая. Приварка анода и сетки производится до укрепления нити. Анод и сетка центрируются дважды—до вставки нити и после.

После откачки, тренировки и цоколевки лампы поступают на испытательный стол, где выясняется отсутствие обрывов или наличие нежелательных контактов. Одновременно определяются основные параметры лампы. Проверке подвергаются все 100%. Допуски установлены: для ламп по специальным заказам—10%, а для ламп широкого потребления 20%. Обнаруженный на этом столе исправимый брак (недостаточная эмиссия) устраняется вторичной тренировкой. Процесс тренировки состоит из 3 операций: прожига нити, подачей на нить 6—8 в. (для Микро) втечение одной секунды, затем следует режим активирования подачей 4,5—5,5 в. до 1 минуты, и, наконец, общее укрепление выделенного тория нормальным напряжением втечение от 20 минут до часу.

Брак окончательный (обрыв нити, отсутствие контакта сетки и т. д.) идет в бой. Используются только цоколь и платиновые вводы.

Учет всего контроля поставлен на заводе очень высоко. Каждый поднос (открытый ящик для определенного числа ламп) сопровождается на всем протяжении специальной операционной картой, весьма подробно отмечающей все недостатки.

Из каждой партии (новая партия стекла, вольфрама и т. д.) отбирается некоторый процент для испытания на срок службы.

Завод им. Казицкого.

Из радиолюбительской аппаратуры обследовано производство приемников 134 и БШ.

1. В механическом цехе методы контроля такие же, как и на «Красной заре* и др. Допуски и нормы брака различны в зависимости от назначения деталей. Например, для шайб переменного конденсатора допуск определен в-{-0,01 (минус не допускается). Проверке подлежат все 100%.

2. В намоточной ведется намотка трансформаторов, вариометров, сотовых катушек и др. Проверка производится только на обрыв тут же на рабочем столе. На катушках для трансформаторов и вариометрах рабочие ставят свое клеймо (рабочий номер).

3. Сборку конденсаторов переменной емкости ведут наиболее квалифицированные рабочие. В мастерской производится проверка только механических качеств. С электрической стороны проверка ведется в лаборатории, где определяется емкость каждого конденсатора. Здесь же ведется испытание на пробой. на конденсатор дается от 700 до 1000 в. для прожига металлической пы.тн, з затем напряжение снижается до

500 в., которое он и должен выдержать, не прибиваясь.

4. Емкость постоянных конденсаторов, а также величина сопротивления «мегомов» подбирается в процессе изготовления. В отношении существующих типов в производстве принят ряд мер но улучшению качества, как, иапр., стабильности, для чего конденсаторы заливаются парафином под давлением.

5. Испытательная мастерская сборочного цеха ведет испытание как готовых деталей, так и собранных приемников. В этой мастерской подвергаются испытанию 100% всех трансформаторов, катушек, вариометров и приемников. У трансформаторов проверяется сопротивление обмоток. Допуск установлен в 10%. Кроме того трансформатор проверяется на действительную работу в сравнении с эталоном.

У всех вариометров методом замещения проверяется самоипдукция всех секций. Весь брак считается неисправимым и уничтожается. Катушки испытываются на пробой напряжением в 1 С00 в. Собранные, готовые приемники еще до выхода из сборочной мастерской проверяются с механической стороны (легкость хода вращающихся частей, отсутствие люфтов, общий вид и т. д.), а также на целость всех цепей. Последняя проверка ведется помощью гальванометра. В испытательной же все приемники испытываются на действительную работу. Проверке подлежат: перекрытие диапазона волн отдельных секций минимум в 10%, наличие генерации на всем диапазоне, работа всех выключателей и переключателей, усиление низкой частоты (на слух).

Остались не обследованными еще заводы Мосэлектрик (б. Морзе) в Москве и Нижегородский. Однако уже по имеющимся материалам можно считать, что нападки на Трест заводов слабого тока в отсутствии технозавод- ского контроля оказались необоснованными. Наоборот, мы .считаем, что Трест уделяет значительное внимание делу контроля качества выпускаемой им продукции. Комиссия, производившая обследование, отметила весьма целесообразное построение положения об отделах техконтроля, при котором на отделы возложены также обязанности приемщиков сырья и сдатчиков готовой продукции.

Комиссия отметила также следующие недостатки:

а) отдельные заводы пользуются различными методами контроля' над оди-

Простой антенный блок.

Тов. Поддубный предлагаеет устройство антенного блока, показанного на рисунке.

паковыми операциями, причем работники одного завода иногда считают методы, применяемые на другом—отсталыми. Мы предложили бы ЭТЗСТ устраивать периодические собрания работников техконтроля для обмена опытом. Способы контроля, получившие одобрения, должны вводиться на всех аналогичных предприятиях ЭТЗСТ.

б) Несмотря на наличие исследовательских лабораторий, почти на всех заводах работы их по улучшению продукции не всегда достаточны. Так, например, завод, производящий между- ламповые тр-ры, ограничивается при испытании только промером сопротивления обмоток и определением отсутствия короткозамкнутых витков. Специальные исследования—снятие частотных характеристик, не имеют места.

в) Отмечая усилия, проявляемые заводами по общему улучшению качества выпускаемых изделий, комиссия считает недостаточной работу по изысканию новых типов деталей (конструкция и материалы).

г) Отсутствие увязки в методах работы отдельных заводов относится не только к контролю, но и к самому производству. Примеры: 1) намоточные заводов «(Красная заря» и «Им. Кулакова»; 2; изготовление каркасов для катушек на тех же заводах и т. д.

Само собой разумеется, что кроме отрицательного влияния на качество продукции, отсталые методы вызывают и удорожание продукции.

д) Отмечается применение в ряде испытаний грубых приборов.

е) Несмотря на указанную жесткую постановку внутризаводского контроля, целый ряд изделий на рынке вызывал нарекания в недоброкачественности. Особенно это относится к приемникам типа БЧ. Установлено, что наибольший % недоразумений происходит из-за применения в этих приемниках недостаточно выдержанного дерева. Отсюда ясна необходимость более тщательной приемки сырья.

ж) Процент брака, получающийся после транспорта, слишком велик и приводит к мысли о необходимости большего внимания к упаковке.

Заканчивая на этом нашу информационную статью, мы считаем нужным отметить, что практика посылки представителей массовой общественной ра- диоорганизацин для ознакомления и проверки постановки заводской работы по изготовлению радиоизделий явится одним из способов, приближающих массы радиолюбителей к работе советских производственных организаций и гарантирующих защиту их интересов.

Материал для блока потребуется следующий: фарфоровый ролик, полоска железная (желательно оцинкованная), гвоздь л кусочек проволоки. Гвоздь служит для укрепления ролика; полоска, согнутая, как это показано на рис. 1, ие позволяет веревке соскакивать с ролика. Для того, чтобы гвоздь под влиянием тяжести пе согнулся, закрепляют его проволокой а—с. Вместо фарфорового ролика можно взять три кружочка, выпиленные из дерева и скрепленные гвоздями.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ