Страница:Радио всем 1928 г. №17.djvu/28

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


БЕСПЛАТНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ и журналу .РАДИО ВСЕМ*

№ 9

Пролетапаа всех стран, соединяйтесь!

СЕНТЯБРЬ

V'

Ежемесячник октан

.. ;

сеяния коротких волн

■ Mt

(С И В)

Н Ш?

О-ва Друяей Радио

ЩШ ; Г

СССР

Москва, Варварке,

Н

Ипатьевский пер., 14.

■ m ■: ш

ГОСИЗДАТ

1 . .> j

1928 г.

На новые

В последнее время работа Центральной секани коротких поля была почти исключительно nanpaejena в сторону органива- пно, оборудо ания н снабжения равного рода экспедиций; можно далее сказать, что ЦСКБ превратилась в бюро этих экспедиций.

Не станем отрицать, что работа эта имела огромн е значевие, так как она ваучила коротковолновиков приспособляться к условиям места и работы; она воочию показала всем, как стороннпкам, так и противникам коротких волн, что короткие волны проникают всюду и что при помощи коротких волн возможна вполне прочная и падежная связь с любым пунктом земного шара. Она показала также, что короткие волны имеют ужо достижения в деле радиосвязи. Наконец. последняя — еще и посейчас незаконченная экспедиция ледокола „Красин** для спасения экипажа Италии — показала огромное значение коротких вола, так как без япх дело помощи пострадавшим было бы обречеио на неудачу.

Таким образом, эти экспедиции являются чрезвычайно важным этапом иа пути развития коротковолнового движения.

Экспедиции эти пе эаковчены п сейчас. Помимо экспедиции „Персея*, „Малыгина” л „Красина**, а также экспедиции Академии наук на Памир, эту .крышу мира**, совсем недавно отправилась экспешцян иа Чукотский полуостров, в Колымск и экскурсия с коротковолновой установкой па Кавказ. Ото всех этих экспедиций мы ждем значительных результат..в, — они внесут свой вклад в общую сокровищницу коротких воли.

Однако всего этого недостаточно.

Все наши опыты, все начииания не были связаны друг с другом, но составляли звеньев одной цепи, — они были разрозне- вы и «торваны одно от другого. Между тем для успеха дела необходимо, чтобы в.е эгн попытки, все ыачвпаппн были объединены, ваправлены по одному и т му же ру лу; нужно, чтобы каждое начинание, каждая попытка являлась логическим выводом предыдущей, естестьеппим завершением их; и чтоб л из них в свою очередь рождались новые попытки, новые начинания.

Рисг коротковолнового движения, быстрое увеличение рядов коротковилиовяков дает на д возможность приступить к плановой работе и полную уверенность в том, что работа эта может быть с успехом и честью выполнена.

Что же тм щ едстонт сделать? Каковы те задачи, которые стоят перед нами и которые мы должны неуклонно проводить в жизнь?

Задач этих песколько.

До послеляего времени все наше внимание, все наши усилия были направлены в сторону радиотеле» рафии на коротких волнах, вся наша работа ирои (водилась иа ключе, что отпугивало многих, особеиио начинающих, так как, с одной стороны, это заставляло этих начинающих изучать азбуку Морзе, с другой — на коротких волнах до сих нор нот радиовещательных передач.

рельсы.

У пас пеоднократпо поднимался вопрос о коротковолновом телефоне, о необходимости организовать радиовещание на короткой волпс.

Но до спх пор вопрос этот не вышел еще из стадии пожелании, и дело не подвинулось вперед ни иа шаг.

Но теи рь мы уже выросли настолько, что м<>жjm с полной надежд..й на успех, с полной уверенностью в удаче — выдвинуть лозунг „Даешь коротковолновый те- лефоп**.

Эта уверенность вытекает из того,что у нас сейчас около 500 коротк волновых ае- редатчвков как индивидуального, так и коллективного пользования и бол е 1 000 коротковолновых И| немипков, раскинутых по всей необъятной тер^торип Союза. Эта цифра дает нам возможность провести широкую массовую работу не только вндп- видуа1Ьпого характера, по и такую работу, которая должна производиться по определенному плану, но определенному заданию— для того, чтобы охватить всю работу в целом.

Чтобы дать возможность коротковолно-

При ознакомлении с существующими описаниями коротковолповых приемппков можно заметить, что одни из них довольпо сложны и часто п>чтп кодосгуппы для радиолюбителя с средними познаниями, а другие лишь работают по приему телеграфных сигналов, а ради ;вещательнь.х станций но принимают почтл совсем.

Так, в „Радиолюбителе** №2 (за 1928 г.) констатируется, что „у нас в СССР прп-

впкам быть в курсе всех начинаний в области коротких воля как в Союзе, так и за границей, мы, начиная с ат го номера— вводим в ваш журнал новый отдел „Ра- диолабораторьл коротковолновика", в котором иредла. аем товарищам коротковолновикам обменивать, я мыслями, схемами я изобретениями па широком поле исследований всей коротког.олио'ой аудитории. ’.Этот отдел поможет товарищам разбираться в схемах; он даст возможность ознакомиться с. достижениями других товарищей и будет наталкивать на новые изобретения, на новые иачниапия.

Просим всех товарищей посылать пам материал в этот новый отдел „Радиолаборатория".

Еще один вопрос, на который следует обратить внимание — это следующий. Всем коротковолн викам, проработавшим достаточное время на трвдцати-сорокаметровом диапазоне, нора ужо перейти на новый многообещающий диапазон ультракоротких воли. Заграничные радиол обители-коротко- волновпки давно уже работают в этой области и имеют большие практические достижения. Пора и нам перейти ва ультракороткие волны и постараться догнать, а может, и обогнать заграничных товарищей, как этого мы достигли в росте нашего коротковолнового актива.

Вообще нужно стремиться, чтобы в работе коротковолновиков было побольше обращено внимания на технику и лабораторию. Пора уже перестать смотреть на короткие волны, как на дело спорта! Нора более серьезно и внимательно отнестись к ним, ориентироваться на технику и теснее сгруппироваться вокруг ЦСКВ и ее органа „RA-QSO-B.K".

пято считать, что радиотелефонных станций на коротких волнах почти нет, так как паши коротковолновики кроме PCU, 2XAF и Хабаровска никаких телефонных станций почти не принимают".

Это обстоятельство, несомненно, показывает, чго наши коротковолновые приемники в большинстве случаев еще недостаточно хороши, так как прием хотя бы и дальних, но телеграфных станции еще пе дает

Актив одесской СКВ, Слева направо: Бордашевскнй ПК—526, Гольдгубер, Царвчанский ПК—624, Грибанов КК—151.

М. Шефлер.

Одноламповый коротковолновый приемник для приема

дальних станций.