Страница:Радио всем 1928 г. №17.djvu/29

права говорить о чувствительности приемника.

Для своего ирпеминка я Подобрал оригинальную схему, комбпппруя регенеративные скемы.

Оригинальность схемы заключается:

1) В отсутствии заземления (что продла- галпс-. уже па страницах радиожурналов).

2) В присоединении второго конца антенной кат<шкя ко второму концу анодной катушки, что составляет особенности именно данной схемы.

3) В применении вместо ордппарных постоянных конденсаторов для гридлика и для блокировки анодной катушки пары конденсаторов, что, по м >пм наблюдения^, улучшает чистоту нриома.

Наконец, вопреки указаниям литературы н журнальных статей, я не только не отказался от экранирования, но, наоборот, применяю экраны (не заземляя их) — во- первых, для экранирования снизу, ставя приемник на „слоеную" подставку из войлока, стекла и станиоля, вовторых, для экранирования гридлика и переменного конденсатора. Переменный конденсатор у меня с трех сторон окружен фиброй, покрытой станиолем (с внешней стороны), а гридлпк весь смонтирован в баночке .из- под сапожного крема" с навинчивающейся металлической крышкой: снаружи баночка

Рис. 1.

оклеена станиолем, а в крышке сделаны два отверстия, и в отверстия вставлены для проводов резиновые трубки, обернутые ста- вполсм.

Монтаж произведен при помощи мягкого шнура, тоже обернутого станиолем.

Таковы основные особенности моего приемника, подобранные опытным путем.

Данные схемы таковы: Сх—переменный конденсатор с начальной емкостью в

20 см и максимальной омкостью до 260 см (для иастройкп удобнее брать конденсатор до 125—150 см, расширяя приэтом набор катушек). Я применяю нрямочастотпый не- рсмепный кондепсатор.

Cj п С3 — постоянные слюдяные конденсаторы емкостью 50 п 100 см (эта пара подбирается в зависимости от особенностей лампы и от иачальиой емкости переменного конденсатора. R=1 мегому, С4= = 1 900 см.

С5 и С0 для блокировки анодной катушки у меня подобрапы в 45 и 2 000 с,и, их емкость подбирается с таким расчетом, чтобы генерация ие давала провалов. Вероятно, еще лучшим было бы применить (меньший кондепсатор переменным, по это усложнило бы настройку.

Лампа Микро смонтировала мной в обыкновенных гпездах без особых мер по уменьшению емкости.

Аптепна однолучевая 30 м на высоте 25 м от земли.

Катушки миой ввяты обычные лорепцов- ского фасона. Советую иметь набор катушек, позволяющий не только перекрывать весь двапазоп, коротких волн (до 100 м), но п позволяющий комбинировать соотношения индукции н емкости для одних и тех лее волн различными способами.

Антенная катушка (L*) несколько больше диаметром, чем катушка колебательного контура, а именно, диаметром в 7 см из проволоки (ординарной обмотки) в 2 мм.

Катушки колебательпого коптура—набор от 5 витков (5, 7, 9, 11, 13) диаметром 5 см, ороволока 1 мм (звонковый провод), а анодная катушка (11, 13, 15. 17 витков) того же диаметра и той же проволоки.

Намотка катушек делается на нечетном числе, шпилек (гвоздей) диаметром в

3-4 мм каждая (я брал 15 шпилек).

Ангенная и анодная катушки должны быть подвижными (соединения пх с соответствующими деталями схемы делаются мягкими шнурами, оклеенными полосками станиоля), с таким расчетом, чтобы расстояние каждой из ннх от катушки колебательного контура могли бы изменяться от_0 н до 20—25 с.ч.

Приэтом необходимо, чтобы плоскости всех 3 катушек были все время параллельны, а центры нх лежали на одной прямой линии.

Для этой цели я сконструировал станочек таким образом, чтобы с каждой стороны катушки колебательпого контура двигались бы и ползунки (одна для аптениой, другая — для анодной катушек) по стержню расположенному параллельно оси, на которой располагаются центры катушек.

Рис. 2 дает представление о том, как сделан этот станочек с двумя ползунками. Ползунки сделаны в виде маленьких ящичков из пропарафниироваипых дощечек (размер 5X^X3 см), па коюрых на изоляции (из граммофонных пластинок) укреплены гнезда для катушек.

В верхней части ползупков сделаны длинные узкие отверстия (а, б), в которых продеты длинные тонкие и узкие ручки (линеечки пз фанеры) длиной в 60 см. Эти линеечки укреилены каждая одним винтом, что позволяет им вращаться па крышке ящика приемника (па специальных подставках). па расстоянии,примерно,20—25 см от стержня, по которому движутся ползунки. В боковых стенках для стержня сделаны отверстия, в которые ввинчены обычные телефонные гнезда. Для плавного движения ползупков по стержню (из проволоки в 3 мм) стержень может быть смазан ваг зелппом.

Переменный конденсатор и ручка реостата тоже снабжены дтнпныма тонкими ручками в виде лнпеек из фанеры (для ввинчивания в мастиковые ручки шурупов следует прибегать к нагреваппю ручек в кипятке).

Монтаж приемника произведен в ящике. Переменный конденсатор стоит па стеклянной пластинке, лежащей на дие. В крышке (высота рассчитана по высоте конденсатора) сделаны отверстия для оси конденсатора, для оси реостата, для гнезд телефона (крышка ящика сделана в этой половине из граммофонной пластнпкп, остальная часть деревянная, так как это удобнее для монтажа станочка, для катушек). Лампа помещена в самом ящике в лежачем положенно (под лампу подложена подушечка пз шелка н ваты), гридлпк в экранированной стеклянной баиочке стоит тоже па дно ящика в стекле.

За мосяц работы с этим приемником (с середины апреля до середины мая, т. е. нрп уже уменьшившейся силе приема) мной приняты следующие радиовещательные станции: 2XAF (Скипектэди на волне около 321/г *) 2XAD (Скиврктэди на волне около 22 м). 2XAL (Пью-Норк па волне ок'ло 31 м), 2NM (Гатерам — 321/о .ч), 5SW (Чельмсфорд — 24 .ч), PCSS (Эйндховен^ Голландия волна сначала 30 м, затем 31.4 .н, и опыты на волне около 32 ,ч). 6XAR (Сан- Франипско на волне около 34 .н), Париж (около 37 .ч), опыты какой-то германской ставцин (па нолне около 55 .ч), Копенгаген па волне около 53 .ч, Омск RA82 — волна около 45 .ч, (слышимость слабая). Хабаровск— 62 .ч, опыты Ленинград кей радно- лаб 'раторнн Гуревича (волна око ю 4 > .к) опыты к ротковолновой станции СКВ (Москва, Гнездниковский, 10) на волне около 44.ч, неизвестная английская >танцоя — на волне 23 .ч, неизвестная станция на языке мне не известном на волне около 30 .ч.

Настройка нровзводнтся тик:, сначала находят то положение катушек, при котором генерации но происходит, но при котором генсрацня вот вот может возникнуть (на границе генерации), затем следует, пе-

RK—82 т. Мурский Xas RB—73 н Xas RB—74.