Страница:Радио всем 1928 г. №17.djvu/33

Много пришлось возиться с амортизацией. Пришлось детекторную лампу пы- пости ив приемника п подвесить па резиновых оттяжках посреди купе. Антепна типа Герца (па волну 20 м). Для приема используется одна п ловпна „Горца" — го- ризоптяльпая часть 5 метров, вышина пад заземлен пой крышей—полметра. З^емдеппс через колеса вагона в рельсы, причем — ва ходу поезда, особого специфического QRM, отмеченного в поездке X—EU—GEK, не замечено (треск до R5 па ходу, и тихо па остановках). Этого я пе замечаю. Наоборот, с другой стор вы, у X — EU— GEK не было остр й мертвой зоны для Ленпн- града п Москвы, — у меня эта зона сильно заметна. Эгп две недели я беспрестал- но раз'езжаю в районе ст. Звапка. Не подхожу к Ленппгрвду ближе 120 км, но отхожу дальше ISO км. И за весь этот период—пи одного ленинградца. Только вчера, сквозь сильный QRN R9 п QRM R8 (Волховстрой), пробился 0SRA — R4 — R5. Вообще жо слышимость вполио приличная.

Европа, включая ЕР и ЕЕ, ЕМ, AS НА03 п др. ДХ.

X — EU — RK 210 является и своего рода агитатором коротковолнового движения. Маленькие заходу тпые железнодорожные станции, где начальник станции нередко бывший телеграфист, дежурный по станции, а то п стролочипк (ст. Чоренцо- во), н, наконец, сам телеграфист,—это все парод хорошо разбирающий всо эти точки- тир такпо страшные для начинающего RK. Они приходят в вагон, распрашнвают, слушают п к концу „сеанса* вполне разбираются во всех этих „кодах, жаргонах", „тнеллях" и .герцах"... Семя коротковолновой болезни брошено.

ЛАБОРАТОРИЯ

КОРОТКОВОЛНОВИКА

^еаг OMI В^емя— деньги, стоит ли объяснять подробно, что мы будем аомещать в вашем отделе „Радиолаборатория"? Я думаю, нет. Всем ясно, что в напей радио- лаборатории всем коротковолновикам Советского союза нужно разрешить целый ряд вопросов, стоящих перед Аши: прежде всего — вопрос дешевого доступного питания коротковолновых передатчиков, вопрос коротковолновой тедефонпи, дуплексная те- лефонно-телеграфпая связь, направленная передача, коротковолновая пеленгация и ультракороткие волны. Вот кратко задачи, стоящие перед памп. Конечно, будут и другие задания, но вышеперечисленные нужно разрешить в первую очередь, быстро, по- нашему, по „коротковолновому" — общими силами всего коротковолнового актива. Конечно, эти вопросы мы разрешим. Для этого нужно, чт бы все „Xara’s" поработали бы над ними и все свои мысли, идеи, изобретения выносили бы ва широкое поле проверки всеми коротковолновиками через нашу радполабораторию. Давайте свои предложения в радиолабораторию, и паш актив, ваша тысячная армия исследователей коротких волн проверит, испытает их и даст свое заключение. Все интересное, ценное, все, что требует проверки,— присылайте в радиолабораторию. Помните, что ничего нет мелкого и незначительного. Все, что вам кажется незначительным —

все ваши мелкие предложения в переработке всего актива могут принести большую пользу для разрешения наших задач. Итак, к делу...

Рис. 1.

Схема Je 1.

Полное питание передатчика от 4-воль- тового аккумулятора. Для проверки схемы нужно иметь 4-вольтовый аккумулятор, небольшую индукционную катушку (катушка Румкорфа), дающую искру от 2 до 6 миллиметров, слюдяной конденсатор емкостью от 1000 до 10 000 см — вот и все, что принадлежит к питающей цепи передатчика. Остальное у каждого любителя найдется: катушка самоиндукции (обыкновенного коротковолнового передатчика), диаметр катушки 12 см, провод от 1 до 5 .ч.ч 16 витков, расстояние между витками 3 .«.ч,

Радиолаборатория RK т. Ненсберга.

конденсатор С^ЗОО см переменвый; Сг слюдяпой—от 1 200 до 2 000 с,ч; Др. ВЛ— др ссель высокой частоты на круглой форме диаметром 6 см в один слой, проводом 0,5 мм ПШД (или ПБД) 100 витков; С|— ковденсаторь 2 микро фарады (обыкновенной изоляции); реостат 15 ом; лампа любая Р — 5; УТ—1, УТ —15 и пр. В антенне любой указатель тока.

При проверке следует обратить внимание: 1) па правильность включения концов вторичной обмотки индукционной катушки (в случае отсутствия геверацип передатчика— переменить концы вторичной обмотки); 2) при очень высоком напряжении индукционной катушки внутри лампы появляется свечение (могущее вывести из строя лампу), тогда нужно, если нельзя заменить индукционвую катушку на меньшую, сменить конденсатор С, на большую емкость. От правильного подбора конденсатора С* зависит успешная работа передатчика; 3) неустойчивая работа передатчика может быть в случае плохо отрегулированного прерывателя индукционной катушки.

Если успешно закончить этот передатчик, то вопрос о передвижных „х“ радиостанциях для маневров, экспедиций п вся-

Рпс. 2.

ких походных установок — вполне разрешается. Передатчик будет портативен и дешев.

Схема № 2.

Передатчик без трансформаторов — питание от электрической сети, постоянного н переменного тока. Здесь гевераториый контур тот жо, что п в схеме .>ё 1. На аводы дается 110 вольт, а если сеть имеется на 220 вольт — еще лучше. Все данные схемы те же, что н в схеме 1. Но здесь главное внимание ыужио обратить на выбор электрической лампы Л2, служащей как бы реостатом для генераторной лампы передатчика. Для лампы типа Р5 не нужно допускать более 0,6 ампера. В случае, если невозможно подобрать одпу ламиу приданном вольтаже на необходимую силу тока— можно включить взамен одной дво лампы меньшей мощности в параллель (наир., при

50—60 ватт можно включить параллельно две угольные лампы в 25 свечей каждая). Раз отрегулированный передатчик—исправно работает все время. И никаких затрат.

Ваши результаты сообщите.

В. Парамонов.

Раднолабораторвя американского коротковолновика,