Страница:Радио всем 1928 г. №17.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


449

В. Збруев.

К НАСТУПАЮЩЕМУ СЕЗОНУ.

Быстро надвигаются дни нового ра- диоссзона и месяцы повышенного спро- <я на радиоизделия. Торгующие организации пополняют свои запасы- остатки от прошедшего, довольно оживленного радиосезона—и заключают ряд .договоров с производящими радиоорганизация ми.

Рабочая потребительская кооперация в наступающем году хочет серьезно торговать и, очевидно, будет занимать далеко не последнее, если не первое, место. Особенно развили свою торговую деятельность по части радио Моек, и* Ленингр. союзы потреб, обществ и Харьковский центральный рабкооп.

Торговая государственная сеть, в лице Госшвеймашнны, с одной стороны, и кооперация, с другой, должны будут продать продукции до июня месяца будущего пода не менее чем на 15 млн. рублей по оптово-отпускным ценам промышленности, так как по договорам одного лишь треста «Э лек- тросвязь» заказов на год имеется на сумму около 10 млн. рублей.

Наряду с заказами, данными тресту •«Электросвязь», даны также значительные заказы тресту Точной механики, Аккумуляторному тресту, ГЭТ’у и другим мелким производящим организациям.

В прошедший период торговые и производственные организации если и не учли в полной мере, (не всегда это от них зависело) целый ряд недочетов, особенно в области большего выпуска деталей, а также в части соблюдения комплектности, то, во всяком случае, к наступающему сезону подтянулись, стали технически грамотнее и имеют достаточный ассортимент как деталей, так и готовых изделий. Одним трестом.заводов Слабого тока втечение 1928/29 г. на рынок будет выпущен ряд новинок, как-то: новые четырёхламповые приемники БЧ с упрощенной формой управления с 4-й оконечной лампой У—Т, новые 2-ламповые приемники, работающие одновременно на детекторе, лампах Микро или ДС, бронированные транс- фюрматоры на разные деления, выпрямители с повышенным напряжением, детекторные приемники П—8 и П—6 и ряд других новинок, включая и репродукторы.

Таким образом, очевидно, наступающий сезон должен будет быть оживленным. Необходимо, однако, учесть, что в предстоящем сезоне, как и в прошедшем, главная масса торговли все-таки ■будет сосредоточена в городах, и что деревня и в данный момент будет плестись в хвосте, так как данные говорят за то, что торгующие организации, как Г осшвеймашина, так и кооперация, все- таки главную базу своей торговли построили в городах, обойдя деревню, ■очевидно, не только по неорганизованности, но и по другим, чисто коммерческим, соображениям; поэтому, несомненно, торгующие организации вынуждены будут, из-за перенасыщения некоторых районов, конкурировать между собою, что, конечно, не может не отразиться на сбыте,—это вопервых, и, во- вторых, деревня будет попрежнему ощущать большой недостаток в радиоиз- делиях.

Книгосоюз делает кое-какие попытки в направлении радиофикации колхозов, но у него нет достаточных средств, и, очевидно, его работа в этом направлении не будет достаточно продуктивной и широко развитой.

Имеющиеся же в моем распоряжении письма и анкеты ^радиолюбителей деревни говорят за то, что на деревню следовало бы обратить большее внимание, чем это имело место до сего времени. Деревня хочет работать, но актив радиолюбителей деревни еще недостаточно грамотен, требует безусловной помощи, учебы, и туда-то свои стопы и должна направить, главным образом, кооперация, даже за счет снабжения города.

Завод «Мосэлектрй к» треста «Электросвязь» проделал очень интересный опыт для выявления возможностей внедрения радио в деревню: он через своих рабочих-отпускников роздал анкеты и приемники для отзыва крестьянам-радиолюбителям и получил очень интересный материал с отзывами крестьян.

Вот, например, рабочий завода «М о с- электрик» Соловьев взял приемник П—6—деревенский, установил в Рязанской губернии за 250 верст от Москвы. Отзыв: Коминтерн слышали хорошо— интересуются, но жалуются на дороговизну (несмотря на то, что весь комплект с антенной—полной установкой—обошелся около 12 рублей).

Рабочий того же завода Самарии установил такой же комплект в Тверской губернии за 156 верст от Москвы. Отзыв: Коминтерн слышали хорошо. Крестьяне интересуются, но нет средств, просят приобрести з рассрочку.

На запрос кооперации, на каких условиях могла бы взять на себя продажу радиоприемников, отвечает, что считает неходовым товаром.

Рабочий Иванушкнн поставил в Тульской губернии (150 верст). Слышали Коминтерн и Попова. На вопрос как интересуются крестьяне, отвечает, что нет средств на покупку.

На предложение кооперативу заняться радиоторговлей он отвечает временным воздержанием (причин воздержания не указывает).

Рабочие того же завода: Тарашкевич, Круглов, Шестаков, Капитонов, Мельников, Иванов, Нефедов, Самсонов, Голубев и др. установили: в Коломне, Оршанском округе, Кашире, Решетникове, Смоленской губернии, Московской губ., Владимирской и т. д„ и т. д.

Все отвечают, что Коминтерн и Попова слышали хорошо. Все в один голос устанавливают желание крестьян купить в рассрочку.

Местная же кооперация дает ответы следующего характера: Высокая цена,

трудно продать крестьянам (дословно), дальше * кооператив отказался в виду бедности населения (Коломна—рабочий Круглов). Крестьянин Мельников отвечает (сг. Решетникова): кооператив не берет, как неходовой товар; крестьяне интересуются слабо.

Если проанализировать ответы, которые нами были получены, jo приходится констатировать с полной очевидностью, что деревенским радиолюбителем мало кто занимается, интересуется. Очевидно, никакой работы местные активы из радиолюбителей не ведут; не ведут, очевидно, никакой работы, чтобы заинтересовать крестьянина вопросами радиоучебы, и другие организации.

В то время, когда страна во главу угла ставит вопрос о радиофикации деревни, о внедрении этого продукта в гущу деревенского населения, товаропроводящая сеть кооперации не только не интересуется «товаром этого рода»,

но и, очевидно, не г

фсдприиимаст

инкаких шагов, хотя бы

1 к минимлльн

ому

охвату деревенского

рынка для сt

>ыта

радио.

Очевидно, есть к;

акне - то глуб<

экие

причины, которые ш

под силу oi

гной

кооперации, которой

нужна, очевя

дно,

срочная и необходимая помощь.

Хороший почин на себя взяла сейчас «Деревенская газета», которая путем конкурса хочет распределить среди крестьянства I 200 кристаллических приемников. Но ведь это капля в морс. Необходимо, чтобы сейчас же, не про пуская предстоящего сезона, кооперация (именно деревенская) была бы втянута в работу по внедрению радиопродукции в деревню. Необходимо, чтобы местные общества друзей радио сыграли в этом направлении роль застрельщиков организации в деревнях и селах ячеек любителей-радиоактивн- стов, которые в дальнейшем смогли бы быть использованы кооперацией.

Недавно нами получено от одного молодого радиолюбителя очень интересное письмо, которое мы и воспроизводим полностью:

«Здравствуйте, многоуважаемые товарищи. Письмо мое к вам, может быть, немножко удивит, но это ничего. Письмо мое заключается в следующем: Я сын бедного крестьянина, проживающего в селе Ивангород, Плисецкого района. Нежинского округа, отец которого имеет единственную халупку и одну десятину пахотной земли, хотел бы иметь, в период радиофикации, в период строительства коммунизма, хотя бы какой- нибудь кристаллический приемник. Не имея никаких средств для постройки приемника, я хочу у вас попросить, если можно, конечно, если м о ж- н о, чтобы вы прислали какой-нибудь детекторный приемник, за который бы я очень и очень благодарил. Я с радио- делом немножко знаком, и надеюсь, что с приемником, который бы вы выслали, мог бы весьма успешно работать.

Мне сейчас 16 лет, учусь у Ворзен- ской кустарно-промышленной школе. У отца еле-еле хватает средств меня учить, хотя тут и средства никакие, нс все же, если бы я был один, а то их у отца еще помимо меня 4 души ребят, которые тоже у отца требуют воспи тания. Ну а в хозяйстве известно где узять. Сейчас я в отпуске по 8 августа. Пользуясь отпуском, живу у папиного брата, который проживает у с. Плискн.

Веселый номер. Фог. фотокружка клу а „Красная звезда*.