Страница:Радио всем 1928 г. №17.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Прошу учытать мое материальное положение и, если можно, то прошу прислать мне какой-нибудь детекторный приемник, за который я выношу вам товарищескую благодарность, а приемник мне хочется, сильно хочется иметь. Все испытания, которые буду я иметь с приемником, буду немедленно сообщать вам.

Еще напоминаю вам, если можно, не откажите мне в высылке какого-нибудь детекторного приемника, етим самым вы будете развивать радиолюбительство и исполнять один из заветов нашего учителя и вождя В. И. Ленина. Прошу в случае высылки, или невысылкн, сообщить хотя на открытке. Ученику 2-го класса кустарно-промышленной школы Ф. Н. Ч е'р н о н о г».

Указанному молодому будущему рад и о активисту комплект приемника б ы 71 послан с уведомлением его об этом.

А вот другое письмо уже от Общества друзей* радио Вятской губернии, полученное 22/VI, где товарищи расхваливают радиопередвижку треста заводов Слабого тока, пишут, что она весьма удобна при выездах в деревню для демонстрации громкого приема.

Передвижка втечение 40 дней посетила 1S сел и деревень. Сила приема всюду была достаточна. На 100—150 человек слушателей.

Отзывы крестьян о радио.

Собранные Вятским губсоветом ОДР при выездах с радиопередвижками в деревни

в декабре 1927 г. и январе 1928 г.

«6 января 1928 года было привезено радио из города Вятки товарищем из 1 части милиции Иваном Федоровичем Седавных. Я, гражданин деревни Малашенки, слушал радио и нашел в нем отдых и кое-какие поучения из докладов, как, например, кормление скота, уравнение земли, остаюсь удовлетворенным. Исидор Иванович Седавных». «Хорошо кабы нам почаще слушать такие беседы о здоровье, ттак предохранить себя от болезней. Павел Се- давных».

Школьные работники Ш и В: «Шлем горячую благодарность советской власти и приветствуем радио, через которое она проводит культурно-просветительную работу среди крестьянских масс, рассеивая все предрассудки и суеверия, поднимая культурный уровень крестьянства в области с. х., здравоохранения и давая сведения о международном положении, развивая интерес к жизни и разумному времяпрепровождению молодежи. Крестьянство с большим ^довольствием слушает радио, что было заметно во время пребывания радиопередвижки в деревне Малышен- ки, Гороховской волости. Желаем широкого развертывания радиосети».

Степан Иванов Печенкин: «Радио для деревни очень полезное, дает крестьянам большой толчок в жизни, а также просветительность народу, а тем более воспоминания о Владимире Ильиче, о всей его работе для революции, а также дает толчок к новой жизни от царизма, который нас угнетал во всех отношениях жизни, за что и кипит сердце полным ключем».

Сухих Анна: «4-ю годовщину смерти Ленина мне пришлось проводить в деревне Сорвиж и слушать по радио Москву—траурное заседание, посвященное 4 годовщине смерти Ленина. Я ни разу не слыхала, как этот печальный день проводит Москва и вот, благодаря достижениям науки, нам пришлось услышать разные города, где были траурные заседания и воспоминания о дорогом Ленине. Мы с великим удовольствием сидели в деревенской избе и слушали слова Крупской и доклад тов. Бухарина. Радио для деревни это есть новое и очень хорошее».

Крестьянин Егор Санников: «Слушал

радио, которое очень понравилось и много предоставило мне удовольствия».

Крестьяне деревни Куртеево Павел и Николай Куртеевы: «Деревня Куртеево слушала радио со вниманием, которое нам очень понравилось и за которое мы,

крестьяне деревни Куртеево, очень благодарны и просим если можно посетить нас еще с радиопередвижкой».

Крестьянин Алексей Санни оя: «Мне разве пришлось бы когда-нибудь побывать в Московском музее и послушать записанные речи Ленина, и вот по радио я слышал эти речи. Интереснее еще было то, что мы, присутствующие, слушали радио и как будто были на траурном заседании правительства. По просьбе нашего председательствующего, вместе с правительством, и мы почли память Ленина вставанием. Теперь я и другие будем организовывать в Филенке свой громкоговоритель».

Крестьяне деревни Мухино: «Слушали радиопередачу из Москвы, доклад Бухарина, и мы, крестьяне, желаем приобрести общественными силами радиоприемник, в чем и подписуемся».

Врач Белых: «Великое дело радио. Оно- приобщает к культуре миллионную аудиторию, поможет изжить нашу ' некультурность. Желательно, чтобы впредь радио было доступно широким трудящимся массам. Слушая оперу в глухом углу, как бы переносишься за сотни верст и приобщаешься к культуре».

Каблуков Иван Григорьевич: «20 января был на радиоконцерте, для меня это очень любопытно и хорошо и великолепно, радио несет культуру в наши темные деревни. Приветствую радио и пожелаю дальнейшего процветания сынов СССР, да торжествует радио».

Но что все это говорит?

Все это подтверждает наши предположения о том, что местный деревенский радиолюбитель предоставлен самому себе. Местные общества друзей' радио, если они и имеются, очевидно, слабы и неорганизованы и мало активны. «Радиво» хотят слушать, но «радиво» нет. Необходимо на это обратить внимание и своевременно забить тревогу, иначе дело развития радиолюбительства у нас в стране если не под угрозой срыва, то во всяком случае обречено на медленное прозябание.

Директивой партии и постановлением НК РКИ промышленность должна была озаботиться выпуском дешевого комплекта детекторного приемника ценой не дороже 7 рублей за комплект. Прн- этом в постановлении РКИ была установка на разработку этого типа приемника-комплекта в срочном порядке.

Мы не знаем, что сделали другие (или делают) производящие организации в направлении выпуска дешевого типа комплекта, но в частности трестом «Электросвязь» был проработан м разослан на отзыв целому ряду торгующих, общественных, ре^упирующих, планирующих, вплоть до РКИ. организаций комплект дешевого типа приемника, каковой и предлагался для широкого распространения как в городе, так и особенно в деревне, для индивидуального пользования.

Отзывы печатью о приемнике даны очень благоприятные и спрос, очевидно, на таковой был бы безусловно обеспечен. Пробная партия таких комплек тов в магазинах треста (двух) в 300 штук была распродана чуть ли не в недельный срок, и отзывы покупателей также очень благоприятны для того, чтобы производство этих приемников было в ближайшее время расширено на одном каком-либо из заводов радиопромышленности.

Однако, производство указанных комплектов массовым порячком требует первоначальных затрат, о которых трест «Э л е к т р о с в я з ь» в свое впемя ставил в ипвестность органы НКПнТ иг

ВЫПУСК РАДИОИНСТРУКТОРОВ СОЮЗА ГОРНОРАБОЧИХ.

Практические занятия производились в лаборатории Бакинского ОДР. У стены слева направо стоят: 1, Зав. лаб. ОДР т. Хионаки, 2. Представитель КО Союза Горнорабочих т. Горбачев, 3. Руководитель теории инж- НаИднч, 4. С правой стороны — лабо-

рант Глазов.