Страница:Радио всем 1928 г. №17.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


451

BOnPOCDI ДНЯ'?ГК

Перед радиосезоном.

Осень и зима—время оживления и расцвета радиослушания и радйолюбн- тельства.

Перед нашим радиовещанием на этом пути имеются огромные задачи. Должна быть улучшена и рационализирована техническая база радиовещания; долж- жны быть устранены «прогулки волн» радиостанций по эфиру; их мешающее действие при работе на волнах, близких между собой или заграничным станциям. При составлении расписания передач необходимо считаться с интересами радиолюбителей, занимающихся дальним приемом, и так составлять их, чтобы хоть два раза в неделю этот прием был бы возможен без помех со стороны местных станций. Нужно установить уже давно обещанные еще «Радиопередачей» «вечера молчания».

Теперь, когда все средства радиовещания сосредоточены в одних руках (НКПиТ), радиолюбители вправе надеяться, что те требования, осуществления которых они так долго не могли добиться, будут выполнены.

В отношении содержания передач за последнее время заметен большой сдвиг вперед, выразившийся в привлечении к *

передаче новых сил и в введении ряда новых передач.

Есть основание думать, что при дальнейшем улучшении содержания передач, выпуске дешевых комплектов для деревенского радиослушателя и при новом законе о регнстрашги приемников в ближайшее время получим увеличение числа радиослушателей и особенно в деревне.

Наряду с передающими организациями радиолюбители также должны улучшить и оживить работу в своей среде, и эта работа должна выразиться в помощи деревенскому радиолюбителю и его организациям, в повышении своей квалификации,—в результате чего должен уменьшиться свист и вой в эфире и количество молчащих радиоустановок и, наконец, в искоренении в своей среде радиозайчества.

Порядок в эфире должен быть установлен теперь же; иначе зимой мы будем опять иметь непостоянные и мешающие друг другу длины волн, свист и вой регенераторов и скучную и бессодержательную передачу.

Во избежание этого—дружно за работу.

А. Меклер.

Радио, шкода и учитель.

(С. Песчанка, Новомосковского района, Днепропетр. окр.)

Моя статья имеет целью указать, какую роль школа п учитель могут

Главэлектро, но до сего времени этот вопрос далеко еще не разработан и, очевидно, ожидать субсидирования промышленности на выпуск какого-то дешевого типа в данное время на предстоящий сезон рассчитывать не приходится.

Во всяком случае 50—60 тысяч этих дешевых комплектов, которые трест выпустит в предстоящем радиосезоне (очевидно, начиная с октября—ноября месяца), далеко не удовлетворят того спроса, который мог бы быть при массовом изготовлении, так как большая часть этого дешевого продукта будет реализована, повидимому, все-таки в городах.

Заканчивая свои личные замечания по вопросам, здесь поставленным, констатирую очевидную заинтересованность „деревни и <ф желание работать в области радио. Однако отсутствие грамотной разветвленной сети у кооперации, с одной стороны, и с другой—малое проявление инициативы со стороны местных ячеек друзей радио и вообще радиоактивистов (очевидно, не без I реха и волкомы и исполкомы) безусловно тормозят развитие радиофикации деревни, а также широкое внедрение технической грамотности и продукции в население деревни.

Необходимо сейчас же принять целый ряд конкретных мер путем широкой агитации значения развития радио у нас в деревне местными обществами друзей радио путем выездов и широких вешаний.

Местные парторганизации должны помочь делу организации и сплочения радиоактива деревни, особенно путем вовлечения в это дело деревенской молодежи.

сыграть в деле продвижения радио на село и обслуживания установок.

Учитель на селе может и должен быть проводником радио в деревне. Ведь он агитпроп на селе, и никто ближе не стоит к культурной работе, как именно он, учитель. Через него пере1926 году, когда о радио тут на селе знали только понаслышке, а слушать

его—было сказочной мечтой. Мечта иметь эту волшебную шкатулку у себя не давала мне покоя. Выписал за целый год радиожурналы и для меня раскрылся новый мир.

Купил звонкового провода. Закипела работа и вот... этот чародей по Шапошникову—готов. Но закрадывается сомнение: неужели услышу. И вот поздно вечером с трепетом ожидаю... И, о диво... слышу, да, слышу, это не обман— где-то играет оркестр... немного погодя слышу: «Алло, алло, говорит Москва». Мое настроение было неописуемо.

На следующий день об установке знало уже все село, все заговорили о радио. Ведь это была первая установка на весь район. И приходили, и приезжали, чтобы посмотреть на эту диковинную штучку—радио. Каждый вечер школа была атакуема желающими послушать, убедиться... Интерес к радио растет.

Но меня не удовлетворяет уже телефон—нужен громкоговоритель. Делая сбережения, сделав у товарищей «радиозаем», я собираю по схеме Г—У—2... Новое достижение... новая атака селянства... Популярность радио растет, авторитет его непоколебим. Школа превращается в своеобразный центр радиоконсультации...

Зимой 1927/28 года проводится два радиокурса: в школе для учеников

старших групп и в сельбудынке—для селянского актива. В итоге рождается новая детекторная радиоаппаратура, изготовленная селянскими детьми и взрослыми слушателями.

Зарождается мысль о радиофикации сельбудынка. Сельсовет отпускает средства, и к 10-летию Октября установка готова. Театральный зал на 300 человек полон слушающих первый радиоприем новой станции. Каждый вечер и стар

1) Учитель Клюшников за экспериментом по приему на рамку. 2) В ПесчанскоЙ I трудшколе на уроке по радио. 3) Седовласое семейство пришло в школу послушать радио. 4) Массовое слушание детской передачи в 1 трудшколе с. Пес- • чанки Нсвомосковского района Днепропетровского округа.

лаются массам все новости науки и техники.

Вот несколько слов о моей «учительской радиоработе». Это было еще о

и млад спешит в сельбудынок, чтобы услышать по радио дельный доклад, хорошую музыку. Так новый быт через радио проник на село.