Страница:Радио всем 1928 г. №17.djvu/8

п о с fVt

453

Л. Эйдель.

ПРОСТОЙ ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК.

— Что за „но**? — спросил сердпто Уолкер.

— Но.. вам не придется этого сделать!

— Почем??

— Мне право жаль, что вы пропустили мпмо yniefl интересные объяснеппя профессора...

— Что вы хотите этим сказать? Я слышал все от слова и до слова...

— Значит, не повяли, милейший! Мне право неудобно давать какие бы то ни было сб гяснення после того, как профессор Хыолетт кончил говорить. Однако, вы мевя вынуждаете к этому.

— Профессор занят п. кроме того, он наверво извинит, — сказала Элипора, прислушавшись к разговору Дэвиссона в Уолкера.

— Так вот, —не без васмешкн произнес Дэвиссон,—вы ковечно слышали, что передатчик, находящийся в ракете, имеет совершенно особое устройство?

— Да. Дальше!

— Терпенье, дорогой мпстер Уолкер. Второй аппарат, имеющий подобное же устройство, находится в лаборатории мистера Хьюлетта.

— Слышал и это.

— Почему же вы думаете, что имеется еще третий такой же аппарат? II если он имеется, то какие основания у вас полагать, что он находится в департаменте полиции?

Уолкер подумал несколько минут.

— Чепуха, —наконец объявил оп безапелляционным тоном.

Дэвиссон пожал плечами.

Хьюлетт с телефонами на ушах постучал пальцем по лампе.

— Внимание, — сказал ов, — я начинаю. Все готово...

Став перед микрофоном, Хьюлетт раздельно и внятно заговорил:

— Алло, алло, алло... Говорит Джемс Хьюлетт через передатчик HJ —19... Алло, алло... Слышите ли вы меня, мистер Делакруа?

Хыолетт умолк. В настоящей тишине можно было ра> слышать сдерживаемое дыхание всех свидетелей единственной в своем роде попытке человеческого ума установить первую радио-связь через межзвездный эфирный океан.

— Ну что? —тихо спросила. Элипора.—Он отвечает?

Хьюлетт, напряженно вслушиваясь, отрицательно покачал головой и тихонько повернул верньер конденсатора.

— Алло, алло, алло, — снова заговорил Хьюлетт.— Я вызываю станцию Хьюлетта, Нью-Йорк...

— Вызовите лучше департамент полиции, — вдруг произнес Уолкер. — Там не спят... Слышите?

— Невозможно, — коротко отрезал Хьюлетт, — не мешайте...

Уолкер оттолкнул Дэвиссона, стоявшего между ним н Хьюлеттоы, и подошел к микрофону.

— Алло,—сказал ов с жаром,—станция? Дайте срочно департамент полиции...

Отличительными чертами предлагаемого приемника являются: простота конструкции, портативность, так как катушки самоиндукции выполнены в виде корзиночных, а самое главное—хорошая слышимость.

Схема приемника дана на рис. 1. Как видно из схемы, колебательный контур приемника состоит из двух катушек L1 и Ц, которые составляют вариометр. Детекторный контур, связанный с колебательным гальванически, состоит, как обычпо, из детектора, телефона и блокировочного конденсатора. Катушки Ц и Ц выполнены в виде корзиночных. Для намотки их необходимо заготовить два картонных каркаса (или фанерных). Толщина картона 1— 2 мм. Все данные каркасов приведены па рис. 2. Прорезы в каркасе для укладки проводи надо взять ширипой не более 3—4 Мм. После того как бу- * II,Элинора смеялась.

— Чорт возьми, — рассердился Уолкер,— я покажу вам, как шутить с полицией!

II, не отходя от микрофона, он добавил несколько сочных ругательств, слышанных им некогда от шкипера дальнего плавания, уличенного им в нечестной игре в покер.

— Шокинг, — возмущенно сказала Элинора.

Слепой случай управляет событиями, совершающимися не только в подлунном мире, но и вне ого...

Слова Уолкера, понятные своей искренней интонацией, были услышаны. Но не на земле... Но в лаборатории Джемса Хьюлетта, гдо за отсутствием Жозефа приемно-передаточная станция покрылась густым слоем ныли...

Слова Уолкера были приняты на ку- стариый самодельный прномппк, сооруженный на неведомой планете двумя комсомольцами.

Они были услышаны Нянькой-Канном и Мишкой Щуром.

(Продолжение а слеоующем A-.J

дут изготовлены каркасы, их необходимо хорошенько пропарафииировать (пли покрыть шеллачным лаком). Пропарафииировать их удобнее всего следующим образом: диск нагревают, лучше’ всего над лампой, затем натирают парафипом, снопа нагревают, снова натирают парафином и т. д. Подобные операции производят до тех пор, пока диск хорошо не пропитается парафином с обеих сторон.

Пропарафпнировав диски, ом дают как следует остыть, после чего можно приступить к памотке на них катушек. Закрепив конец проволоки длиной в 10—15 см в отверстии в середине каркаса, пачипают намотку, укладывая провод в вырезах, обходя выступы то с правой, то с левой стороны диска. На каждый диск наматывают 56—62 витка проволоки ПБД или ПБО диаметром в 0,4—0,5 мм.

Окончив намотку, закрепляют провод и к обоим концам подвижной катушки припаивают мягкий провод.

Блокировочный конденсатор С (см рис. 1) берется, как обычно, в 1000— 2 000 см.

натчшкн натчш**

Рис. 3.

Монтажная схема прнеминка дана на рис. 3. Настройка приемника нроизво-