Страница:Радио всем 1928 г. №18.djvu/10

479

Инж. 3. Гинзбург-

УСИЛИТЕЛЬ

ВЫСОКОЙ И НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ ДЛЯ ДЕТЕКТОРНОГО ПРИЕМНИКА.

Радиолюбитель, экспериментирующий с детекторным приемником, ведет свою работу в двух направлениях—получения панбольшей силы приема—до возможности приема па громкоговоритель, и увеличения дальности действия приемника, т. е. приема отдаленных п слабых станций. Но каковы бы пи былп достигнутые результаты, наступает известный предел в «достижениях», перешагнуть который невозможно, так как от детекторного приемника взято все, что оп мог дать.

Не переходя к ламповым приемникам— регенераторам и т. п., достаточно построить усилитель высокой и низкой частоты п приключить его к детекторному приемнику, чтобы добиться тех результатов, о которых говорилось выше. Усилитель высокой частоты позволит принимать дальние станции, усилитель низкой частоты даст большую силу звука и громкоговорящий прием, а детекторный приемник даст пепскаженпость передачи.

Построить такой «двойной» усилитель простой, дешевый и не требующий мпого деталей—пе представляет собой ничего сложного. Схема его видна из рис. 1. Его можно использовать полностью, т. е. для усиления как высокой, так и низкой частоты, или частично—для усиления лишь одной из частот.

Усилитель пригоден для любого детекторного приемника. (При наличии в нем конденсатора настройки последний должен быть приключен параллельно каТак как одним из наиболее Go.iluux вопросов любителя является вопрос о питании ламп вообще и анодов в частпо- оти, в данном усилителе применены двух- доточныо лампы Микро ДС, требующие для анода лишь 10—12 вольт, что легко

осуществляется 3 батарейками для карманного фонаря, соединенными последовательно. Срок службы такой батареи можно считать два-трп месяца.

Для накала ламп могут быть взяты су- хно плп водоналивные элементы—в количестве трех штук, соединенных также последовательно. Брать для накала элементы от карманных фонарей не следует, так как последние в этом случае очень быстро истощаются.

Усилитель, схема которого показана на рпс. 1, состоят из 2 частей. Первая— усилитель высокой частоты, состоит из колебательного контура — самоиндукции

L, и конденсатора Сх, первой лампы Л4 и реостата Rt к ней. Во вторую часть— усилитель низкой часготы,—входят трансформатор 'Гр, вторая лампа JL и ее реостат И,. Детекторный приемиик включается между этими двумя частями так, как

это показано на рисунке. Антенная клемма присмппка соединяется с анодом первой лампы, а клемма «земля» с плюсом батареи; в гнезда «телефона» приемника включается первичная обмотка трансформатора,.

Самоиндукция L, делается в виде однослойной катушки из 120 витков проволоки 0.5 пли 0,6 мм диаметром, памо- танпой па картоппый цилиндр, длипой около 130 мм и диаметром в 70 мм. От катушки делаются отводы от 35, 50, 70 и 90 витков. Конденсатор контура Сх может быть взят любой, как самодельный, так н продажный. Максимальная емкость его должна быть около 500 см. Прп такой емкости получается достаточное перекрытие всего радиовещательного диапазона.

Усилитель собирается в ящике, причем весь моптаж производится на крышке последней?. Расположение деталей на крышке видно из рис. 2. Четыреугольппк, обозначенный на рисунке пунктиром в левой части, показывает положение катушки Lx, помещенной с обратной стороны панели. То же самое относится н к трансформатору, который помещается с обратной сторопы в правой части панели.

Крышка ящика, на которой производится укрепление и моптаж всех деталей, не должна быть обязательно пз эбонита, карболита или т. п. материала. С таким же успехом может быть взята фанера; надо лишь обратить внимание па то, чтобы она была хорошо пропитана парафином. Еще лучше, если контакты с ползунком (коммутатор) поместить на маленькой дощечке из изоляционного материала, который затем врезать в иапель. Невредно также изолировать от доски клеммы, гнезда и пр., что очеиь легко можио сделать помощью двух шайб нз слюды или целлулоида п кусочка изоляционной лепты, как это иоказаио на рис. 3. Несмотря па прнмитшшость такого способа изоляции, он дает великолепные результаты и о успехом может заменить до-

тушке .)

детекторный

приемник

/

ТЕЛЕФОН

0 0