Страница:Радио всем 1928 г. №18.djvu/11

©хемы

РЕФЛЕКСНЫЕ СХЕМЫ.

Н. М. Изюмов.

рого стоящие изолирующие материалы. На доске размещены 9 клемм. Две клеммы с левой стороны крышки служат для присосдипоиия airroiniu и земли, с правой стороны—для присоединения анодной батареи и накала. Вверху—левые для соединения с зажимами «Лиг.» и «Земля» приемника, а правые для соединения с телефонными гнездами его.

изолиров штепс. гнездо

Добавочпые сетки лампы, имеющие зажимы на цоколе, присоединяются к «плюсу» аподпон батареи.

Выше было сказано, что усилитель может быть использован как целиком, так н частично. В первом случае, т. е. когда желательно иметь усиление и высокой и низкой частоты, соединение приемника с усилителем делается так, как показано на рис. 1. Настройка производится установкой на соответствующий контакт переключателя К, вращением конденсатора Сд, а также органом настройки (вариометром или конденсатором) детекторного приемника, в зависимости от конструкции последнего.

При желании иметь лишь усиление высокой частоты все соединения делаются так же, как и в предыдущем случае, за исключением того, что телефонные гнезда приемника не соединяются с первичной обмоткой трансформатора, а в инх непосредственно включается телефон. Вторая лампа усилителя в этом случае гасится.

Наконец, когда нужно получить лишь большую силу звука, т. е. иметь усиление низкой частоты, детекторный приемник включается в антенну и землю как обычно, а телефоипые гнезда приемника соединяются с трансформатором. Телефон или громкоговоритель включается в соответствующие гнезда усилителя. Первая лампа гасится; настройка производится в детекторном приемнике.

В заключение следует сказать, что описанный усилитель может с одинаковым успехом работать и на обыкновенных микро-лампах. Для этого нужно лишь анидную батарею в 60 до 80 вольт. Так что те любители, коим применение двухсеточных ламп предоставляет неудобства, и которые имеют в своем распоряжении достаточно высокое напряжение (выпрямители. аккумуляторы) для аиодных цепей. могут, ие изменяя нисколько схемы, работать па лампах «Микро».

С принципом рефлекспого приема мы познакомились х) па двух основных примерах; однако этими примерами далеко не исчерпываются все возможности двойного использования лампы. Существует столько разновидностей - рефлексных схем, что перечислить их было бы очепь трудно, поэтому в настоящей статье мы рассмотрим только наиболее типичные.

1. Вариант с одной лампой.

Типичный одполамповый рефлекс, разобранный нами, использует для связи детекторной цепи с контуром сетки трансформатор низкой частоты; наличие трансформатора часто считают недостатком этой схемы, так как трансформатор является довольно дорогим прибором ц способен внести лиишие шумы и искажения в принимаемые сигналы. Имеется целый ряд возможностей обойтись без трансформатора, хотя обычно

прпэтом сила приема несколько понижается. Простейшая безтрансформатор- ная схема представлена па рис. 1. Здесь детекторный коптур связан с анодной цепью индуктивно, причем в качестве La выбирается катушка от 100 до 500 витков (в соответствии с длнпой волны), а катушка Ьд должна вместе с переменным конденсатором да-

1) См. „Р. В.“. № 17.

Для постройки усплителя нужны следующие детали:

Конденсатор перемеипой емкости до

5С0 см 1 шт.

Трансформатор низкой частоты 1:4

или 1:3 2 „

Ламповых панелей 2 „

„ реостатон 25—30 ом . . 2 „

Ламп Микро ДС 2 „

Иолзупкон 1 „

Контактов . 5

Зажимов 0 „

Штепсельных гнезд 2 „

Проволоки МВД или другой, диаметром 0,5 мм 100 i

Кусочок эбонита, ящик с крышкой 30X20 е.н Проволоки для монтажа н т. п.

вать желаемый резонанс. Созданное детектором напряжение иизкой частоты выделяется па кондепсатора Сс, воздействуя таким образом на сетку—нить и усиливается сиова. Сеточный ток имеет возможность проходить мимо Сс через детектор и катушку, практически не вызывая смещения рабочей точки.

В анодной цепи низкая частота свободно проходит через катушки Ьобр. к La, выделяя свою энергию в телефоне.

На рис. 2 показана другая рефлекс- нал схема без трансформатора, причем в ней есть кое-что общее с приемником Рейнарца. В анодной цени мы видим две ветви,—одну для высокой, а другую для иизкой частоты. Усиленная высокая частота запирается дросселем Др ц свободно проходит через конденсатор С2, давая'напряжение на резонансном контуре Lo С3; этот контур входит в детекторную цепь, подающую иа сетку звуковую частоту с конденсатора С*. Постоянные конденсаторы С, и С* имеют емкости порядка 1000— 2 000 см. Строго говоря, эта схем а вполне сходна с предыдущей.

Познакомимся еще с одной схемой, которая требует несколько больших разъяснений. Взглянем на рис. 3; здесь изображен простой регенеративный приемник, но в нем применена «непосредственная» обратная связь. Катушка обратной связи иключеиа после телефона н батареи и является одповрем>чш i катушкой антенны. Блокировочный кои- деиоатор Са взят переменным, н им можно регулировать обратное д iioiвне.

Для перехода к рефлексному приему удалим грид-лшс и введем детек гиро-