Страница:Радио всем 1928 г. №18.djvu/13

482

А. Г. Щербаков.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПАНЕЛЬ

(Унппсрсальпая.)

Описываемая в настоящей статье панель позволяет быстро собрать любую схему. В оспову положен общий принцип:

мег5м гридлика

ся трансформатор Тр2, передающий усиленную низкую частоту на сетку второй лампы, которая является оконечным усилителем. Трансформаторы не имеют блокировок в расчете на то, что высокая частота свободно пройдет через внутренние емкости их обмоток. Для проверки работы каскадов можно включить телефон параллельно каждой из первичных обмоток низкочастотных трансформаторов, подбирая в это время выгодные накалы и смещения сеток.

По идее конструктора такой рефлекс должен быть равноценен в смысле дальности и громкости приема четырехламповому приемнику типа 1—У—2.

копцов, должно быть сгруппировано несколько гпезд. Стойка для элекгронпой лампы также рассматривлет- реостаты

Простейшая 4-ламповая схема представлена па рис. 3, а упрощенная монтажная схема—на рнс. 4 (вертикальная

часть папелп,—вид спереди). На рисунке впдпы только гнезда, реостаты и ламповые окна. Все постояппые соединения между гпездамп расположены на задней стороне панели (пунктир). Для наглядности все пунктиры рис. 4 могут быть вычерчены на панели краской. На рис. 4 соединение гнезда с пожкой условно обозначено ^у

Упрощеппая папель (рис. 4) позволяет собрать очень много разнообразных схем. Например, для перехода от схемы рис. 3 к схеме с сопротивлениями достаточно вынуть вилки из гнезд анодов и линии « + 80» и вставить в эти гнезда сопротивления, монтированные, как изображено на рис. 1. Колебательные контуры могут быть выполнены в форме сменных вариометров, которые вставляются в папель между гнездами анодов и линий « + 80».

При желании оперировать со сложными схемами достаточно в соответствующих местах удвоить или утроить количество гнезд. Панель останется во всех случаях тою же самой. В схеме рос. 4 вторая лампа является детекторной. Ее панель можно пополнить гнездами согласно рнс. 5. Тогда всевозможные одноламповые схемы выполняются на этой панели при выключенных остальных лампах. К детекторной напели, как видно, пет никакого труда присоединить усиление пнзкой или высокой частоты па трансформаторах, на дросселях, на колеб. контурах.

Горизонтальная часть пшзли пэ п;о- бражена на рнс. 4, ибо в ней нет ничего существенного: на пей располагаются те или иные смеиные часта—ста-

почкя для сотовых катушек, тралеформа-

гнезда

земли

гнезда телефона

Экспериментальная лааель (вид спереди)

на панели помещаются только гнезда для штепсельных соединений. Все

же сменные части снабжены вилками или ножками на гибких шнурах.

В тех точках панели, к которым предполагается присоединение нескольких

вид мегома и конденсатора

ся, как сменный прибор, и, хотя опа привинчена к панели неподвижно, все же от нее идут гибкие шнуры со штепселями. В запасе должно быть также достаточное количество штепселей, соединенных гибкими шнурами различной длины (рис. 1).

Все детали необходимо располагать так, чтобы все соединения были по возможности короче и прибор компактнее. Для последней цели панель делается из двух частей—вертикальной и горизонтальной; реостаты располагают не внизу, как принято, а—вверху. Внизу (на горизонтальной части панели) располагаются более громоздкие части, как трансформаторы п колебательные контуры. На задней стенке вертикальной панели укрепляется полочка для ламп (рис. 2). Для наблюдения за горением ламп в панели прорезаются против них узкие окна (щели). Таким размещением деталей достигается укорочение соединений. Во время бездействия панель покрывается колпаком (пунктир) .

Рос. 3,