Страница:Радио всем 1928 г. №18.djvu/15

Описание трансляционного устройства.

Приемное и микрофонное устройство (см. рис. 1 и 2) состоит из двух приемников БЧ, микрофоиа н микрофонного усилителя, соединенных с мощным усилителем при помощи соответствующих переключателей (П).

Усилительное устройство состоят из усилителя TW3/0, в который введено небольшое изменение (см. рис. 3), позволяющее пользоваться в нем, по желапню. двумя пли тремя каскадами усиления, и мощного оконечного усилителя па 12 ламп, размещенного hi вертихальмой па- пелп (см. рис. 4). Приборы расположены в порядке, согласно схемы (см. рис. 2), причем пупкгиром заключен а в ч:тыре- угольпики отдельные части станция, помещающиеся в отдельных шкафах.

ПРИЕМНО-ГПРАНСАЯиИОННЫЕ

= усгпРоиствд ■

Г. Кухарский.

МОЩНАЯ ПРИЕМНАЯ УСТАНОВКА

ДЛЯ ТРАНСЛЯЦИИ ПО ПРОВОДАМ.

В настоящей статье мы даем описапие устройства и результатов работы радиоприемной траесляцпоппой стапцпи *) п

г. Полтаве,

К трансляционной стапцин предъявля-

Втретьих, обслуживать репродуктами «Рекорд» или «ДП» компату 5Э—60

кв. метров и «Аккорд»—большую залу.

Вчетвертых—возможность сбслужнв 1ть сеть радиослушателей через микрофон.

Имея перед собой такие требования н в то же время (1926 год, лето) полисе отсутствие опыта в атом направлении и литературы, Полтавскому ОДР пришлось экспериментальным путем подходить к разрешению поставленной задачи.

Имевшаяся на рынке аппаратура ие могла полностью удовлетворить прздъяв- лепным требованиям, поэтому пришлось запяться постройкой специален го оконечного усилителя, отвечающего предположенной нагрузке.

После соответствующих испытаний такая трансляционная приемная установка была поставлена на работу и на дело оказалась способной выдержать бблыпую нагрузку, чем было предположено.

Закончив это, необходимое на наш взгляд, вступление, можно перейти к описанию самого устройства.

Приемное устройство.

В описываемой установке использованы 2 цриемпшеа БЧ. Это сделано для того, чтобы иметь возможность веста прием поочередно на одном из приемников (другой в резерве), н следя за работой других станции, быть готовым в любой момент не только переключиться на другую станцию, но н объяснить слушателям причину переключения и познакомить с содержанием той части передачи, которой они ие слыхали. При помощи такой комбинации удалось избежать нарекании в отношении частых перерывов в * работе, неизбежных с одним приемником, и в отношении содержания передаваемого материала, так как на втором приемнике (дежурном) всегда можно выискать из всех радиостанций наиболее хор:шо работающую, быть самому в курсе ее работы н, при необходимости, сразу же дать ее на линию. Второй приемник позволяет также записать программы радиопередач миоглх станций* не заставляя слушателей участвовать в этой официальной, так сказать*, частя работы

Рис. 1. Приемная установка.

лноь следующие трзболачня. Ваиервых, обслужить станцией 1000 шт. двуухнх телефонов, около 30 шгук репродукторов тина «Рекорд» или «ДП» н 3—4 «Аккорд».

Вовторых — ори ыидииа ши Л з .трате средств дать прием достаточной громкости на телефон при расстояниях от траисляционной станции до 3 километров.

См. „РВ“, № 2, стр. 45.

Само собою 'понятно, что все эти требования дополнялись н:обходимостью достаточно четкой работы как в смысле чистоты передач и подбора транслируемого материала, так н наименьшей зависимости во времени от передающих станций, т. е. возможности быстрого перехода к заранее подготовленной передаче в случае прекращения работы лрапелнруе- мой и данный момент радиостанции mu ухудшении условий приема 6У.