Страница:Радио всем 1928 г. №18.djvu/17

486

способом, как п предыдущий, только имеет вторпчгпую обмотку сплошную, на- мотапную через псю катушку. Эта об-

t

30

Зо

90

120

60

60

Рпс. 6. Данные катушки входного трансформатора.

мотка не разделена на 2 половины. Катушка имеет данные, указанные па рнс. 8. Вторичная обмотка состоит го 2500 витков проволоки ПШД 0,2, с отводами от 1000, 1 200, 1300, 1500, 1 750,

105

35 90

Рнс. 7. Размеры катушек для выходпого трансформатора Т2.

2000, 2 250 и 2 500 витков. Первичная обмотка мотается поверх вторичной и имеет по 3120 витков проволоки ПШД

- юс

100

100

Рис. 8. Данные катушки выходного трансформатора Т3 для питания репродукторов.

0.15, в каждой половине, с двумя выводами от каждой половины (начало и конец).

шек может служить фапера, толщиною 3 мм. Каркасы перед иамоткой необходимо хорошо прошеллачнть.

Во время иамотки необходимо соблюдать следующие правила:

1) мотать только рядами, виток к витку, что при наличии даже примитивного станка, совсем нетрудно.

2) Слои иамотки ие доводить до щек катушки на 5 мм.

3) Между слоями прокладывать обыкновенную писчую или газетную бумагу в один слой.

4) Выводы делать мягким шнуром, который можно иметь, скрутив жгутик из наматываемой проволоки, и обязательно выпускать их, предварительно одев в резиновые трубки (вентильная резипа), причем трубка пе так необходима сна-

• 120

юо - —

50 * 5 6100

Рпс. 9. Размеры катушки автотрансформатора.

ружи, как внутри трансформатора, так как, особенно в выходных трансформаторах, даже между слоями, существует высокое напряжение.

5) Изоляция между обмотками должна быть самая тщательная.

6) Все соединения должны пропаиваться без кислоты.

Сердечники для всех трех трансформаторов имеют одинаковую форму (см. рис. 10) и набираются из самого тонкого, какое можно достать, листового железа, вырезанного по форме рнс. 11, 12, 13 и 14. Все пластинки сердечника оклеиваются при помощи шеллака с одной стороны папиросной (махорочной) бумагой.

Собирать сердечник надо так: взяв

Рис. 10. Выходной трансформатор (справа) и автотрансформатор (слева).

Автотрансформатор ATi имеет катушку, размеры которой указаны иа рис. 9. На катушку намотано 1 280 витков проволоки ПБД 0,4, с отводами от каждого слоя, всего 10 отводов, ие считая начала.

Материалом для каркасов всех_ дату-

пластинку, имеющую форму буквы П, продеть в катушку, следующую пластинку продевать в катушку с противоположной стороиы и поступать так до тех пор, пока отверстие катушкп пе будет туго набито железом. После этого в

углы сердечпика продеваются болтики и при помощи гаек сердечник туго сжимается *).

ПО

Рис. 11. Форма п размеры пластинок сердечника автотрансформатора.

Готовый выходной трансформатор изображен па рнс. 10.

Расположение деталей па панели видно го рис. 4. В верхней части расположены две панели па 6 ламп каждая.

В схеме показано для простоты по две лампы на каждой панели. Все гнезда ламп, соответствующие одной половине выходпого трансформатора, соединены параллельно (см. рис. 15). Желательно на каждую пару ламп поставить отдельный реостат.

Это окажется удобным . тогда, когда надо пользоваться не всеми шестью лам-

О

1—

35

1-,

О

251

35

—35 -

! 0 1

а

1—

О

Рис. 12. Форма п размеры пластинок для выходного трансформатора Т2.

со о

за -за -

- 260

Рис. 13. Форма ц размеры пластинок сердечника выходного трансформатора Т3.

180

1

30

t

0

80

30

ten

О

j

1

20

|

О

Рис. 14. Размеры пластинок для входного трансформатора.

памп каждой панели, а двумя или четырьмя. Можно также сразу строить панели на две или па четыре лампы каждую.

Между панелями помещен миллиамперметр, от 1 до 600 м/а, показывающий

|) Необходимо следить, чтобы болтнк но замыкал накоротко все шастаны, что сведет па-нет оклейку иластна бумагой. Для этого желательно болтика каким-либо способом изолировать от пластан.