Страница:Радио всем 1928 г. №18.djvu/18

■ozrzzsrx

4S7

силу тока, питающего аноды ламп, и дающего возможность лучше контролировать работу усилителя. Под пим расположен вольтметр накала, показывающий напряжение па нптях ламп.

И миллиамперметр, и вольтметр имеют соответствующие выключателя.

IrnmJ

п па входных концах, необходимо концы С Е или Д Е поменять местами.

Если на концах С Д ничего пли почтп ничего из получаемого от TW 3/0 но слышно, то можно считать, что трансформатор Тх включен правильно, тогда можно зажечь лампы п приступить к проверке включения выходных трансформаторов Т2 н Т3. Надо прикоснуться концами проводов от телефона плп репродуктора к точкам о в и па них тоже почти ничего пе должно быть слышно. Если этого пет, то трапсформатор включен неправильно п необходимо поменять

местами концы а с иди «си лишь после этого можно быть уверенным, что на выходной обмотке будет получена

нормальная работа усилителя. Соединение копцов вторичпой обмотки выходного трансформатора показало на рис. 16, прпчем при способе, обозначенном пупк- тпром, крайпие точки обмотки присоединяются не к краям автотрансформатора, а на несколько мепьшее количество витков, что легко определить опытным путем.

Способ включепия автотрансформатора ясеп нз схемы.

(Окончание в след, номере).

Б. П. Асеев.

СИММЕТРИЧНЫЕ СХЕМЫ. ГЕНЕРАТОР УЛЬТРА КОРОТКИХ ВОЛН.

Рис. ф5. Схема последнего каскада. Накал ламп для простоты но показан.

Ниже расположены контакты для регулировки выходного тока, предназначенного для питания линии, п (см. схему включения линий, рис. 16) поступающего через движок к верхнему зажнму перекидного рубильника п через его нож, соединенный с выходным гнездом, в линию.

Двнжкл позволяют давать в линию ток, соответствующий данной нагрузке,

что легко контролируется па контрольных гнездах, расположенных внизу панели. Нижняя клемма рубильника служит для заземления Линий, когда станция пе работает, что при однопроводной системе сугубо необходимо.

Регулировка станции.

Регулировка станции производится в следующем порядке:

После установки приемпика и микрофонного усилителя, проверяют правильно ли сделаны все соединения и включения переключателей, работая поочередно на каждом из приемников и микрофонном усилителе, и проверяя эту работу на входных зажимах усилителя TW 3/0. Вслед за тем проверяют работу TW 3/0 и правильность переключения на 2 и 3 каскада. Когда это проделано, приключают последний каскад, подводя ток к зажимам АВ входного трансформатора. При правильной намопсе и сборке входного трансформатора, па зажимах С Д, если к ним приключить телефон или репродуктор, почти ничего пе должно быть слышно. Если этого пет, а наоборот, слышно почти также, как

В двухтактной схеме, как было выяснено ранее *), колебаппя возникают п существуют весьма устойчиво; причиной этому служит двухтактность—поочередная работа ламп.

Помимо этого симметричпая схема имеет еще одно положительное свойство, особенно важное для коротковолновых генераторов и передатчиков. Чтобы лучше уяснить это, первоначально ознакомимся с некоторыми двухтактными коротковолновыми схемами—именно со схемами для возбуждения ультра-коротких волн (порядка 2—6 м).

При столь коротких волнах, как мы зпаем, создаются весьма выгодные условия для возбуждения колебаний через междуэлектродную емкость; в силу этого емкостная связь широко используется в коротковолновых передатчиках.

На рис. 1 приведена двухтактная схе-

J) См, „РВ“, № 16.

ма Холборна. Эта схема, очевидно, является соединением двух однотактных схем с емкостной связью, в чем нетрудно убедиться, сопоставляя рие. 1 и* 2.

Рис. 2.

Практически схема Холборна представляет собой следующее: на эбонитовой, панели расположены ламповые гнезда, как это показано на рис. 3; гнезда накала соединены между собой (см. рис. 3) и имеют подводку к батарее накала; к гнездам же анода и сеткп прикреплены куски толстой медиой проволоки (в месте прикрепления к гнездам медные стержни расклепываются); длина анодных проводов—14 с.к; сеточных—8 с.к; расстояние между проводами 5-6 см; мостки М (рис. 3) изготовлены из медиой полоски, посередине которой имеется клемма К для присоединения подводящих проводов.

Передвигая мостки М можно регулировать режим работы генератора и длину волны (при указанных выше данных получается длина волны порядка 2-3 •к). Наличие колебаний отмечается отклонением миллиамперметра цепи сетки (рис. 1 и 3). Измерение длины волпы такого генератора производится при помощи Лехеровой системы проводов.

Приведем еще одну схему—Меня (рис.

4), которая позволяет получить водны порядка 3—6 В этой схеме осуще- ществлеиа магнитная связь между це