Страница:Радио всем 1928 г. №18.djvu/2

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

АДРЕС РЕДАКЦИИ:

Москва, Варварка, Ипатьевский пер., 14.

Телефон: 5-45-24.

Прием по делам Редакции от 2 до 5 час.

РАДИО ВСЕМ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ журнал Общества Друзей Радио СССР

ПОД РЕДАКЦИЕЙ: проф. М. А. Бонч-Бруевича, Д. Г. Липманова,

А. М. Любовича, Я. В. Мукомля и А. Г. Шиейдсрмава.

№ 18

15 СЕНТЯБРЯ

1928 г.

УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ:

На год . . . . 6 р. — к.

На полгода . . 3 р. 30 к. На 3 месяца . . 1 р. 75 к. На 1 месяц . . —р. 60 к.

Подписка принимается

ГЛАВНОЙ КОНТОРОЙ подписных И ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ ГОСИЗДАТА, Москва, центр, Ильинка, 3.

ПЕРЕСМОТРЕТЬ, ПЕРЕСТРОИТЬ РЯДЫ.

Большие задачи поставлены перед радиообщественностыо. Усиленное внимание партийных советских органов к радиофикации -страны требует напряжения, усилий, помощи радиоорганизаций. Нужно поставить массовую творческую работу по развитию радиотехнических знаний; нужно вызвать, развить глубокую критику среди радиолюбительской массы по разным разделам радиофикации; нужно выявить, собрать, тщательно организовать актив для всесторонней работы.

А для этого, прежде всего, организации ОДР снизу и доверху должны быть крепко построены, должны иметь растущий актив, должны быть инициативными, жизненными, не только числясь существующими, но и проявляя деятельность, оправдывающую это существование.

Этого нет во многих случаях. 8 некоторых местах организации ОДР почти ничем не проявляют себя в деле радиофикации. Жизнь идет мимо них, и они обходят стороной жгучие вопросы развития радио. Почти совсем отсутствует самокритика, которая втянула бы в актив более широкую массу радиолюбителей. Недостатки выборных органов ОДР замалчиваются; советы и их президиумы не переизбираются сейчас же, как только выясняется бездеятельность их состава. Вместо того, чтобы в руководящие органы выделить энергичных обществен- ников-радиолюбителей, практикуется часто система „представительства" от различных организаций. Сохраняются в руководящих органах ОДР*мертвыедуши“, не работающие, не имеющие непосредственной связи с радиолюбительской массой. Не проводится линия полной органической связи профсоюзного радиолюбительства с общим. Тем самым не расширяется, не получает преобладания в органах ОДР рабочая масса.

В результате, например, по Киевской организации, из 21 члена совета удается собрать не больше пяти. Тесная связь с партийными и советскими органами отсутствует. А вся масса радиолюбителей снисходительно молчит, не переизбирает руководящий состав.

Мы знаем сложность и во многих случаях тяжесть работы радиолюбительских общественных организаций, начиная от недостатка к ним внимания со стороны других общественных органов и кончая недостатком средств. Однако в тех местах, где проявляется активность, где сколочено твердое ядро руководящих организаций ОДР, там более обеспечено и внимание партийных и советских организаций к вопросам радиофикации и радиолюбительства; там лучше разрешается и вопрос о средствах, которые предоставляются различными учреждениями и организациями на выполнение определенной работы. Имеются показательные примеры Воронежа, Курска, где активность организованных радиолюбителей преодолела в значительной степени равнодушное отношение к органам ОДР партийных и профорганизаций.

Благодаря этим недостаткам находятся почти на полном отрыве секции коротких волн, обычно сосредотачивающие в себе наиболее активную часть радиолюбителей. Они живут сами по себе вне руководства и помощи

советов и президиумов местных организаций ОДР. Часто вместо того, чтобы осуществить действительное живое руководство, чтобы дать необходимую помощь, практикуется черствая опека, снижающая активность коротковолновиков. и вызывающая в некоторых случаях уродливый антагонизм между руководящей группой ОДР и коротковолновым активом. Это—вместо вовлечения коротковолновиков в руководящий актив, вместо направления энергии секций коротких волн на усиление общей работы радиолюбительства в особенности сейчас, когда расширились ряды коротковолновиков, когда расширилась область применения коротковолновых передатчиков и приемников, когда целый ряд интереснейших задач поставлен перед коротковолновыми секциями.

Каким образом производить пересмотр, перестройку рядов и укрепление организаций ОДР?

Нужно, вопервых, усилить критику недостатков каждой организации со стороны радиолюбительской массы и ее актива. Нужно оживить, обновить состав руководящих органов—советов, президиумов, решительно включая в них низовой радиолюбительский актив и в особенности рабочего - радиолюбителя. Далее, нужно решительно ставить перед партийными и профорганизациями и проводит на объединенных конференциях полное организационное слияние профсоюзного и общего радиолюбительства, осуществляя то, что намечено в решениях партийных радиоконференций и совещаний. Там, где имеется лишь казенное благополучие—формальное, а не