Страница:Радио всем 1928 г. №18.djvu/20

МАСТЕРСКАЯ»

ЛАБОРАТОРИЯ

11нж. т. А. Июреносрг.

КОНСТРУКЦИИ И МОНТАЖ

ЛАМПОВЫХ ПРИЕМНИКОВ.

После того, как радиолюбителем выбрана та или иная схема лампового приемника, перед ппм встаот вопрос об оформлении приемника, о выборе системы конструкции и монтажа. Очень многие полагают. что вопрос конструкции большой роли не играет и совершенно безразлично, как смонтировать прибор—лишь бы ■он работал. Такое мнение совершенно ошибочно. Уже не говоря о том, что от конструкции зависит внешность приемника, правильный выбор конструкции определяет собою удобство управления приемником, доступность для осмотра и изменений в монтаже, качество работы и т. д. В приемниках специального назначения енапример, передвижки, эссперпменталь- ные приемппкл и пр.) вопросы конструкции играют уже решающую роль.

В этой пеболыпой статье мы собираемся познакомить любителей с различными •системами конструкций приемников, с различными методами расположения деталей, выбором материалов и монтажей.

Основные конструкции.

Приемники монтируются в большинстве случаев на папелях. Количество и рас-

Рис. 1.

положение панелей определяет собою конструкцию приемника.

Простейшей системой монтажа является сборка всего приемаика на одпой го-

                                              • ***

5 ;

« ДРУЗЬЯ РАДИО!

УВЕЛИЧИВАЙТЕ ТИРАЖ 5 | СВОЕГО ЖУРНАЛА. * 5 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ J НА ЖУРНАЛ ;

  • „РАДИО ВСЕМ". I J***¥****************** **»

ризоптальной панели. Эта система широко распространена в Гермапии и называется, обычно, «немецкой системой». В этой системе (рис. 1) все приборы располагаются па нижней сторопе панели, и снаружи помещаются только ручки управления, лампы, гнезда и зажимы. Большим достоинством этой системы является ее простота. К недостаткам следует отнести пеудобство осмотра и изменения схемы, что очень важно для любптелей-эксперн- мептаторов, а также и размеры прибора, получающиеся слишком громоздкими при ламповой схеме (расположение деталей в одной плоскости). Кроме того, следует указать на некоторое пеудобство настройки: рука оператора должна быть поднята и оперта на панель. -Эта система не требует специальных ящикоз, и панель может быть привинчена к любому ящику подходящих размеров.

Переходом к «америкапской системе)), о которой речь будет ниже, является сборка приемника на одной папели расположенной вертикально (рос. 2) или на- клоппо—в виде пюпитра (рис. 3). В отличие от предыдущей системы вертикальная или наклонная панель представляет

Рис. 3.

большие удобства в смысле управления приемпикоы; при наличии задней откидной стенки ящика эта система является также доступпой для осмотра монтажа. В отличие от горизонтальной панели, лампы в этой системе помещаются внутри

ящика па маленьких папелях, укрепленных к осповпой панели помощью крон- штейпов; в папели против ламп прорезаются окошечки, позволяющие следить за накалом ламп. Иногда лампы располагаются и снаружи приемника—на верхней крышке (рис. 4).

Рис. 4.

Скученность деталей, сложность монтажа и большие размеры приемника, присущие системе монтажа на одной панели, заставили, особенно в многоламповых схемах, перейти к значительно более удобной «американской» системе сборки приемника.

В американской системе сборка приемника производится в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. На вертикальной панели (рис. 5) располагаются все приборы, требующие управления,—реостаты, переменные конденсаторы, вариометры и т. д. Горизонтальная панель служит для укрепления неподвижных приборов-трансформаторов, ламп, постоянных катушек и пр. Наконец, па небольшой вертикальной панели, расположенной сзади, помещаются зажимы или гнезда для прпсоедппепня источников питания (батарей пли выпрямителей). В простых схемах, где питание не сложно, третья па- пель может отсутствовать, и зажимы батарей в этом случае располагаются па осповной вертикальной паиели. Все три панели жестко связываются друг с другом помощью металлических угольников и вдвигаются в ящик, так что вертикальная панель служит одной из стенок ящика. Можно в качестве горизонтальной панели использовать дно ящика (рис. 5-а), по конструкция последнего в этом случае усложняется, так как крышку и заднюю стенку приходится делать откпдпы.чн для удобства осмотра приемника. Вариант американской системы, очень часто- встречающийся у любителей, показан па рис. 6. Здесь горизонтальная панель укреплена пе кинзу вертикальной, а приблизительно на */з высоты верти калькой паиели. В этом варианте все монтажные провода проходят снизу го ризоптальной панели, что, конечно, представляет известные удобства.

Американская система представляет большие удобства как в смысле удоб- иого размещения деталей схемы без излишней скученности, так и с точки зрения