Страница:Радио всем 1928 г. №18.djvu/24

Круговой переключатель.

В одном из номеров журнала «Радио ноем за текущий год был описан осо-

2

метром, равным толщине винта — 3 (рис. 1).

По одну сторону полоски приклепывается металлическая (или прякленпо- ется густым шеллаком станиолевая) тонкая накладка—5. Заклепки—6, в случае, если они применены металлн-

Рпо. 1.

Сын род переключателя, дающий возможность совершенно отключать неработающие витки катушки самоиндукции.

Очень хороший переключите ль, поворачивающийся как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях, предлагает т. С. Полонский (Москва), соорудить из подвижной части известного большинству радиолюбителей детектора, изображенного на рис. 1.

Для этой цели следует удалить короткую ручку со спиралью—1 н вместо

нее укрепить па щечках 2—длинную, тонкую полоску—1-а (рис. 2), изготовленную из какого-либо изолирующего материала.

Для этой полоски можно с успехом применить китовый ус, подходящей толщины, целлулоид, прэссшпап, эбонит, фибру и Тг и. В одном конце полоски пробивается отверстие—4, дил-

П ере движка в Бронницах (Москопск. губ.) на временную антенну из 8—10 м звонкового провода, заброшенного in дерево, и примитивное заземление (па железный костыль) давала приличный громкоговорящий прием па репродуктор Москвы и телефонный прием Ленинграда (в конце июля с. г.).

Необходимо только иметь катушечный держатель или с микрометрическим винтом или хорошей червячной передачей, а переменный конденсатор обязательно г, механическим верньером и обратны, внимание на тщательный подбор катушек.

Ии. Кузьмин

(Леи и и град)

ческне, необходимо расположить с такт! расчетом, чтобы впоследствии, после сборки переключателя, они нс служили токопроводящим объектом.

Укрепляется полоска так, как указано па рис. 3.

По обо стороны 1-а вплотную к щечкам 2—(рис. 3) помещают вставки—7, удерживающие полоску неподвижно. Собранный такчгм путем иереключа-

Рнс. н.

толь вставляют в штепсельное шеи- до- S 1 рис. 4 штепсельной ножкой—».

Помощью проводника штепоельоое гнездо соединяется с антенной, источником тока и ироч. (в зависимости от

схемы).

Разобщая рукояткою 1-а дна стек пых пружинящих контакта—10 (рис

4—5—6), мы один из пях, а попутно и часть катушки приводим о ков тактное соединение со штепсельным гнездом, в то же время совертешю отключаем остальные бездействующи!' ее витки.

Выключение мертвых витков.

Простейший способ ьыслючепия неработающих витков катушки состоит в том, что катушка самоиндукции делится на две части, соединяемые последовательно (рис. 1). Первая, предназначенная для приема коротких н средних длин волп, мотается из толстой прово локи,—вторая—обычным способом. Помещаются обо катушки под прямым углом Друг к другу во избежание взаимодействия. Конец обмотки первой катушки и начало обмотки второй подводятся к двум гаездам, ввинченным в панель. При приеме длинных волп, в эти гнезда вставляется вилка, соединенная на- коротко; тогда, следовательио, обе катушки будут представлять одно целое. При приеме коротких волн вилка вынимается и вторая катушка отъединяется совершенно. Вместо вилки можно установить переключатель о ползунком, передвигающимся с рабочей кнопки на холостую (рис. 2).

На рис. 3 представлен другой способ, при котором выключение части катушки производится автоматически. Для этой цели около ручки с ползунком, передвигающимся по кнопкам, соединенным с отдельными секциями катушки, укрепляется па оси небольшая двухлопастная вилочка. Ее положение должно быть рассчитано таком образом, чтобы, поворачивая ручку коммутатора направо, ползунок, задевая при прохождении за шику, повернул бы ее на оси. При поворачивании ползунка и обратном направлении, вилка должна стать в прежнее положение. Если с противоположной стороны ввинтить в панель под мостиком вилки две кнопки

Рно. 2.