Страница:Радио всем 1928 г. №18.djvu/25

<как на рис. 3). то соединенно и разъединение обеих половин катушки будет происходить автоматически. Следует. конечно, подобрать соответствующим образом размеры вилки, выбрать

удобное положение и загнуть несколько ■ее лопасти, чтобы ползунок мог за них задевать.

Наконец, последний, более совершенный способ, при котором выключается

яе половина катушки, а все неработающие секции, изображен на рис. 4. Здесь, вместо ползунка, соединение с •отводками катушки производится втыканием штепселя на гибком шпуре в соответствующие гнезда, к которым прикреплены отводки. Под каждым гпез-

ЫНУР у ШТЕПСЕЛЬ

к я х у ш к я

яяг

о

3

'ТЯГ

1

ТЯГ

о

яяг

Z

X

Lm

Е

>

1

tL_

ПРУ Ж ПРУЖ ПРУ*

ШТЕПСЕЛЬ. _|»пц

ИЗОЛИР08

нчконечник

ПЯМЕЛО

секции

Рис. 4

дом находится надежная пружинка, присоединенная к началу витков следующей секции. Штепсель па своем конце снабжен изолирующим колпачком или кусочком дерева, ii обычном соединении все пружинки прижаты к соответствующим гнездам, и поэтому катушка составляет одно целое. При вставлешш штепсельной ножки в гнездо, коичик ножки отодвигает пружип- ку и тем самым делает разрыв в катушке, отъединял нерабочую часть.

С. If.

О приеме на осветительную сеть.

Тов. А. Белевич (г. Воскресепск) сообщает об испытанном нм способе включения приемника в осветительную сеть.

Включение в сеть должпо производиться при помощи конденсатора из трех обкладок (рис. 1) величиной каж-

Кондспсатор (рис. 2) имеет обжим «А» с одного копца и 2 обжима (I и II с другого. При включении в сеть надо остерегаться соединения обжимов I и II, так как произойдет замыкание. Во избежапне этого, между обжимами по-

сет I

диэлектрик

Л.

обжим о вклад на диэлеитрии

£ /ii J/

Рис. /

Г

к зажиму Ц'приемника

Рис 2

дая не менее 15 кв. см действующей поверхности. К обоим проводам сети присоединяется по внешней обкладке конденсатора, а внутренняя обкладка соединяется с клеммой «Антенна» приемника. Прием получается уверенней н громче. Само включение может происходить различными путями.

ложей прочный и толстый диэлектрик. Конденсатор укрепляется в коробочке (рис. 3) с 3 клеммами и 2 штепсельными ножками. Расстояние между ножками обычное для штепселя. Коробочку желательно до краев залить парафином.

Антенные переключатели.

В JS5 9, а также п в № 13 журнала «РВ» были даны две конструкции универсальных, антенных переключателей. Здесь приводятся еще две конструкции таких переключателей.

Тов. РК—885 (г. Енакнево) для устройства антенного переключателя применил колодочки от перегоревших ламп «Микро». Берут 4 колодочки н их ножки соединяют между собой, как показано на рис. 1.

На панели приемника укрепляется обыкновенная ламповая панель, которая соединяется с катушкой и конденсатором по схеме рис. 2. Переключение осущест-

I п ш и

Рис. 1.

вляетсл, включая то ту, то другую колодочку.

Комбинации переключения будут следующие: 1) Конденсатор включен параллельно катушке. 2) Конденсатор—последовательно катушке. 3) Включена одна катушка. 4) Включен один конденсатор и 5) Катушка последовательно конденсатору. Схема Ле 5 осуществляется колодочкой 2, но для этого антенну ставят на место земли.