Страница:Радио всем 1928 г. №18.djvu/27

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


496

I

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ

ЛАМП

М. Боголепов.

КОМБИНИРОВАННАЯ БАТАРЕЯ.

При пользовании сухими или наливными элементами для батарей пакала радиолюбителям часто приходятся сталкиваться с тем обстоятельством, что, ■не взирая па достаточное число последовательно соединенных элементов, а, следовательно, и достаточное напряжение, сила тока, даваемая батареей, оказывается далеко недостаточной для нажала нитей.

При примененп элементов с медным купоросом (Калло, Мейдпнгера, Даниэля и пр.) это обычно происходит вследствие большого их внутреннего сопротивления. При щишененип же элементов с нашатырем (сухих или наливных) такое же явление замечается, когда элементы уже в значительной степени 'истощились, и, при сравнительно сильном токе, который требуется для накала, особенно при пескольких лампах,

•в них происходит быстрая поляризация.

Но в то же время, при слабом токе, как те, так и другие элементы могут давать ток весьма продолжительное время почти без всяких признаков поляризации.

Таким образом, не взирая на достаточный запас энергии в элементах, использовать ее при значительной силе тока не представляется возможным. Для этого пришлось бы параллельно с батареей включить вторую такую же батарею, а, может быть, даже и третью.

Чтобы использовать энергию элементов слабых, малого размера или истощенных, которые могут давать ток лишь весьма небольшой силы, желательно этот слабый ток усилить.

Сделать это довольно просто при помощи комбинированной батареи, состоящей из элементов и присоединенных к мим параллельио аккумуляторов самого простейшего вида, состоящих из двух простых свинцовых пластин, опущенных в сосуд с раствором серной числоты (см. рис. 1).

Как известно, аккумуляторы со свинцовыми пластинами дают' напряжение в пределах от 2,2 до 1,8 вольт, но во

время зарядки их от постоянного источника электрической энергии, в них возникает обратная электровозбудительная сила (павстречу зарядному току), достигающая в среднем до 2,4 вольт, к концу же зарядки—даже до 2,7 вольт.

Таким образом, если незаряженный или слабо заряженный аккумулятор присоединить параллельно к батарее, которая имеет напряжение около 2,5— 2,7 вольт, то, благодаря перевесу напряжения у батареи, тотчас же начинается зарядка аккумулятора, что и будет происходить до тех пор, пока встречные напряжения батареи и аккумулятора не сравняются и тогда зарядка последнего прекратится сама собой, батарея же в этом случае будет отдыхать.

Если теперь от такой комбинированной батареи начать расходовать значительный ток, то последний получится преимущественно от аккумулятора, как обладающего малым внутренним сопротивлением, и лишь в весьма малой степени—от батарей. Но как только аккуния аккумулятора, получаемого к копцу зарядки, иначе ток от элементов будет продолжать протекать и в том случае, когда аккумулятор зарядился уже вполне.

Но, с другой сторопы, если напряжение элементов будет равно максимальному напряжению аккумулятора, то фактически аккумулятор полностью по зарядится пикогда, так как чем меньше будет разница в напряжениях, тем более слабый разрядный ток будет протекать, и если к копцу зарядки эта разница выразится в десятых или сотых долях вольта, то сила протекающего зарядного тока соответственно уменьшится н будет выражаться лишь в немногих миллиамперах.

На этом оспованип пекоторый перевес в папряжешш батареи элементов желателен, например, 0,5—1 вольт, по не более, причем перевес этот должен быть тем мепее, чем менее емкость аккумулятора п чем реже пользуются батареей.

Однако если для указапной комбинированной батареи применяется аккумулятор простейшего типа, как было сказано выше, то гнаться за полной его зарядкой особой нужды пет,—неполная зарядка такому аккумулятору вреда не причиняет.

Ввиду того, что для иакала пнтей ламп требуется напряжение около 4-х вольт, то, само собой попятно, необходимо взять 2 последовательно соедппеп-

мулятор несколько разрядится и его напряжение упадет, напряжение батареи, особенно после некоторого отдыха, будет снова иметь перевес, и зарядка аккумулятора возобновится.

В данном случае аккумулятор можно сравнить с запасным сосудом, который соединен с очень слабым источником, и вода притекает к нему небольшой стрункой,—по наполнении сосуда, мы можем израсходовать запасенную воду уже струей любой мощности.

11а осповапни вышесказапного ужо иетрудпо понять, что при постол ином соединении в такой комбинированной батарее элементов п аккумулятора, напряжение элемептов не должно чересчур превышать максимального нанряже-

irux аккумулятора, а так как максимальное напряжение их к концу зарядки составит около 5—5,4 вольт, то параллельно с ними следует уже соединить такое количество тех или иных элементов, чтобы их напряжение в сумме состояло около 5,5—7 вольт.

Принимал во внимание, что элементы с медным купоросом имеют напряжение около 1 вольта и примерно той же величины можно считать в среднем напряжение несколько истощенных элементов типа Леклапше, то для устройства комбинированной батареи с двумя аккумуляторами можно рекомендовать применять, при частом пользовании батарей или при аккумуляторах большой емкости, 6 н даже в некоторых случаях (щрц сильном ослаблении элементов) 7 элементов; при аккумуляторах же ма-