Страница:Радио всем 1928 г. №18.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


472

xzc

w

фактическое руководство, отсутствие живости и активности, оно должно быть разрушено решительной критикой в общей и специальной печати, на собраниях и конференциях. Одновременно с этим нужно поддерживать, окружать содействием, выявлять в печати активную творческую работу, выставляя ее как пример для отсталых, косных организаций. Нужно обеспечить настоящим деловым руководством и содействием работу секций коротких волн.

Одновременно с этим организации ОДР и радиолюбители должны развить творческую критику различных сторон радиофикации, должны организовать помощь в устройстве радиовещательной сети, в продвижении радио в рабочие районы и деревни. По всем разделам—сеть передающих и приемных станций, трансляция радиовещания, производство и торговля—должно быть произведено максимальное вовлечение в критику и положительную творческую работу наиболее широких кадров радиолюбителей — членов ОДР. В последнее время как в общей, так и в специальной печати ослабел приток корреспонденций с мест, причем это ослабление нельзя оправдать только летним сезоном и отпускной порой. Здесь, несомненно, имеется значительная потеря чувствительности, активности. Идущая дальше радиофикация страны, трудности, которые встречаются на ее пути, резкие перебои, дающие себя знать в целом ряде мест—требуют повышения активности радиокорреспондентов общей и специальной пачати.

Нужно повести стремительный и вместе с тем систематический натиск на отсталость, пассивность, оживляя организации ОДР внутри и направляя деятельность их на успешное развитие радиофикации. СССР.

А. Красногорский.

ОСЛАБИТЬ ТОРМОЗА.

(Количество и качество радиопродукцни.)

Радиофикация СССР идет все время на тормозах. На этих же тормозах идет и производство радиолюбительской продукции. Не касаясь спорных вопросов между промышленностью п торговлей о том. кто п по какой причине вовремя не заказал и кто, в свою очередь, вовремя не выполнил заказа,—мы точно, неоспоримо знаем одно: все, что вырабатывается радиопромышленностью, не удовлетворяет спроса как по количеству, так, во многих случаях, и по качеству изделии. А наряду с этим по отдельным предметам имеется как будто бы «затоваривание» частью у ТЗСТ, частью у торгующих организаций. Как это совместить, как объяснить эту вопиющую ненормальность и как, наконец, ослабить и спять тормоза, па которых идет и будет птти, вероятно и в следующем году, выработка

и продвижение радиолюбительской продукции?

Возьмем сначала объем производства. Темп роста производства значителен. На будущий год предположена выработка только одним Трестом зав. сл. тока радиолюбительской продукции на 15 млн. р. Если сюда прибавить ряд других трестов, поставляющих источники питания, различные подсобные материалы, а также возникшую на Украине радиопромышленность, то оказывается, что вся промышленность даст в 1928/29 году пе меньше, чем па 20 млн. р. радиолюбительской продукции.

Но эти размеры производства моглп бы относительно устроить потребителя в текущем, но пе в будущем году. Ведь сейчас спрос удовлетворяется по ряду ходовых предметов пе больше, чем на послушают па самодельный рупор.

ловину. Недостаток обостряется, кроме того, неправильным соотношением производимого. Если возьмем, папрнмер, коротковолновые детали, то их почти иет, как йот до сих пор и ламп для коротковолновой передачи и усилителей. Для тот чтобы производство могло итти размерен- no, нужно прежде всего довести его к какому-то моменту до размеров полного удовлетворения спроса па текущий деиь: только утолив явную голодовку по радиоаппаратуре, можно обеспечить дальнейшее плановое развитие. Л затеи пужно сделать более согласованными действия заказчиков, зачастую не только торгующихся с производственными организациями по условиям заказов, но и вьгрьгоающлх друг у друга наиболее ходовую продукцию. Где уж при таком положении говорить о требованиях в качеству. Ведь невольно у производственников появятся соблазпптельные мысли: если рвут продукцию друг у друга государственные в кооперативные торговые организации, то не могут ли они скушать произведения любого качества. Но ведь «кушать»-то будут, в конце концов, не торговые организации, а радиолюбители и радиослушатели, 'и ругать они за качество продукции будут пе только и не столько торговые организации, сколько производственные. Тем более, что требовательность потребителя, его квалификация, его запросы растут гораздо быстрее, нежели качество выпускаемых изделий. Он все больше предъявляет требования не только аккуратности, точности выполнения прибора плп детали, но н тщательности лабораторно-производственной проработки типов, схем радиоприборов. Если даже считать увлечением те три сотни схем различных приемников, которые прошли за этот год через радиолюбительскую литературу—а каждая пз этих схем’ имеет целую группу сторонников,—то было бы странно предположить, что не только радиолюбитель, но н радиослушатель может удовлетвориться единицами схем, выпускаемых промышленностью. Во всяком случае он справедливо ожидает, что детали и лампы ко всем схемам он может и должен получить в достаточном количестве и более совершенные по качеству.

Но требования к качеству будут тем сильнее высказываться потребителем п заказчиком, чем насыщеннее будет торговля раднопродукцней. Пока существует резкая нехватка этой продукции, пока торгующие организации рвут ее на часта, пе может быть обеспечена необходимая требовательность заказчика к техническим условиям.

Расширение объема производства явно требует постройки новых радиозаводов. ЭТЗСТ, как мы знаем, наметил постройку новых заводов; по они могут быть закончены, очевидно, вместе с оборудованием не ранее, чем в два года, а выпуск продукции с mix начнется—следовательно—года через 2 у2. Нужно подталкивать ТЗСТ п ВСНХ к тому, чтобы опи ускорили пуск новых заводов. Вместе с тем нужно до этого момента ослабить остроту положения с недостаточным количеством радиопродукцни. Для этого нужно освободить производство, а следова- тельпо и торгующие организации, от продолжения производства того, что латается устаревшим, что может, несмотря яа остроту спроса, остаться даже в «затоваренном» виде, либо пойти на разборку для деталей. Вместе с тем, для того чтобы требовать от треста и ВСНХ скорейшего пуска новых заводов, нужно иметь от заказчиков генеральные детвора на 2—3 года, которые определяли бы в рублях н в основных подразделениях то, что торгующие организации обеспечат своими заказами. Если жо эти заказы ае

i