Страница:Радио всем 1928 г. №18.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ВОПРОСЫ пня

/В ПОРЯДКЕ

ОБМЕНА МНЕНИЙ/

ОДР и радиовещание.

По стечению, как говорят, ряда, обстоятельств, до настоящего времени между Обществом друзей радио и всесоюзной широковещательной организацией не было того коитакта, который пеобходил! для того, чтобы паше радиовещание развивалось успешно.

Нам кажется, что анализ тех причин, вследствие которых имели место такие взаимоотношения между организованной радпообществеппостью и широковещанием, менее интересен, чем перспективы отого контакта для ближайшего будущего. Вот почему мне, как рядовому радиолюбителю, хотелось бы сказать несколько слов о необходимости изжить существующее положение, тем более, что теперь для этого есть все данные.

Общество друзей радио постепенно становится единым центром радиолюбительского движения. Оно должно, по мысли всех постановлений, стать тем местом, пз которого радиолюбители Советского Союза будут получать все то, что необходимо' им для дальнейшего роста и расширения своих знаний. С другой стороны все дело радиовещания передано в одни руки, в руки Народного комиссариата почт и телеграфа, п есть надежда, что наличие одного, к тому же такого мощного, хозяина позволит нам па одиннадцатом году революции подойти к плановой и качественно улучшенной работе.

Нет никакого сомпення в том, что необходимо нерейтп к плановому началу и создать условия, при которых вокруг одного центра были бы увязаны интересы всех организаций и учреждений, долженствующих использовать радио, как величайшее орудие социалистического строительства. Мне лично кажется, что в связи с реорганизацией дела радиовещания, па ОДР падает исключительная ответственность за дело радиовещания, ибо пикто другой пе впитывает в свои ряды основную массу радиолюбителей, а следова- тельпо п радиослушателей, ппкто другой пе знает ее требований, настроений, пожеланий.

Вот почему наше радиовещание будет вновь переживать различные кризисы, будет сто раз искать путей для устранения этих кризисов, по пнкогда пе станет тем радиовещанием, которое построено на мпеппи, па требованиях многомиллионной аудитории. Отсюда необходимо вытекает вывод, что между НКПТ и ОДР должен быть установлен ’ тесный контакт; чтобы роль ОДР была совершенно точно установлена, как массовой организации, дающей свои руководящие указания радио- вещательскому аппарату в смысле выработки программ и плана радиовещания.

- М. С.

О радиофикации деревни.

Много писалось об этом больпом вопросе, много пишется и еще больше будет писаться...

А польза какая-либо есть от этого?

Никакой. Спасение видят в том, что «П6» спасет (детекторный «массовый»). Я считаю, что думают ото люди, не учитывающие обстановки крестьянской избы.

Представьте себе такую картину: пришел крестьянин с работы уставший; поест, садится за приемник—настраивает «тыкает», тыкает спиралькой детектора, наконец, есть—момент это наступит тем скорее, чем ближе передающая 'стаиция. А что если станция маломощная и находится километров на 300?

Удовлетворится ли крестьянин слышимостью в Р—1; Р—2? Яспо пет. Тем более, что бблыпую слышимость «П6> вряд ли даст па расстоянии 300 километров даже от Коминтерна.

Но будем предполагать, что он находится верст за 150 от Москвы. В избе шум, гам, вот толкнули приемник—точка сбита, крестьянин ругается и снова «тыкает». Наконец, выгоняет всех из избы; дети ревут, асепа кроет радио и всех кто его выдумал, соседи смеются. Наконец, через несколько дней отламывается какая-либо ручка, и крестьяяиц па. мелкие куски разобьет приемник и десятому закажет.

Детекторный приемник слишком неустойчив, слышимость удовлетворит очень и очень немногих, а также оп будет дорог, посмотри на «стандартизацию» !! «калькуляции-,

Выход из положения есть, до смешного 1!|м>стой: один на всю деревню трех-четм- рехламповый приемник на двух сетках. От общего приемника трансляция по одному проводу в избы. Просто и хорошо .. Одел трубки на голову и слушай. Для этого нужно создать специальный тип

дешевого лампового прнемпшеа, дешевый тин телефона, изоляторов проволоки и т. п.

Заведывать установкой может нлп избач, или учитель, которых установщнк- моптер за один вечер паучит «накручивать». Наконец, к каждой установке должно быть приложено руководство обращения с приемником. Трех-четырех- ламповый приемник обойдется о питанием лампами и телефоном 70—80 рублей, а при стандартизации даже 40—50 рублей. Деньги моиспо собрать или путем самообложения, нлп иным каким путем. Во всяком случае вся установка с проводкой по избам и всем монтажей, обойдется дешевле и будет песравнепно л у ч- ш е, чем в «каждую» избу детекторпый «массовый». Только при помощи трансляции можно радиофицировать деревню скоро и хорошо.

О крестьянипе-радиолюбителе можете особенно пе беспокоиться, он и без «П6» обойдется, а покушать его во всяком случае не будет.

Борис Дунец.

Крестьяне в Леиипуголке слушают ридцо.

Упорядочение эфира.

Много раз и на страницах нашего журнала и в прессе помещались заметки об упорядочении эфира, но практических результатов все же пе слышно'. Если, возвратясь с работы в 8 часов вечера, рабочий желает послушать концерт, то уже пе говоря о свистунах, которые портят эфир и создают угрозу радиолюбительству, но и программы наших широковещательных станций (не говоря о качестве передачи) сплошь и рядом заставляют желать лучшего. Между тем тяга радиолюбителей слушать Москву, где и качество передачи и программы па должной высоте.

Режим экопомии, который мы проводим иа всех предприятиях и учреждениях, па- до проводить и на радиостанциях. Гораздо лучшим образом разрешили этот вопрос заграничные станции, транслирующие друг друга и тем самым имея возможность давать хорошую и художественную передачу.

Николаев, Одесса, Днепропетровск. Грозный и сотни других стапций, транслируя Москву, съэкономят сотни тысяч рублей, создадут интерес к радиопередаче и этим увазнчат и без того увеличивающееся число радиоприемных стаигшй. Радиолюбитель Н. Качмарский.

(Одесса.)

Искровики — бич радиослушателя.

Приближается сезон радиослушавия. Радиолюбители ждут его с нетерпением, возлагая радужные падежды.

И странное дело: природа идет им па- встречу, а люди—пет. Атмосферные помехи постепенно исчезают, грозовые разряды успокаиваются, и в эфире устанавливается тшшша.

А вот другие помехи «отечественного происхождения», как, напр., пскроепкн, интерференции и прочие шумы, которые мы создали и можем их уничтожить— эти помехи пе только не устраняются, но, наоборот, дают себя чувствовать с удвоенной силой.

Самый хлесткой, самый жестокий бич радиослушателя—это искровики. Ничто так не мешает, ничто так пе раздражает радиослушателя, как пронзительные звуки нскровок. В н/приморских краях, где помимо местного радиотелеграфа, работают десятки береговых и судовых станций,—мешающее действие их сказывается с особой силой. Почти все время вы слышите, как резкий тон одной морзянки сменяется еще более режущим топом другой. В диапазопе 500—600 метров они работают с каким-то остервенением, целым хором, передающим дьявольские трели.

Теперь представьте себе радиослушателя: нздерганпьш, усталый, садится он вечером за приемипк в надежде хоть на минуту перенестись в мир гармонии н прелестных созвучий, ибо ничто так не успокаивает, ничто так не облегчает душу, как музыка п пение.

II вот в тот момепт, когда ухо его чутко прислушивается к телефону шш репродуктору, когда ои слышит чудную мелодию,—раздается ужасиый крик местной искроакп н звонкая «беседа-перекличка» ипогородиих морзлнок. Я дожо не знаю, с чем можно сравнить их убийственные сигналы? Подобпый резко-окрп- пучпй звук дает сверлильный станок, причем получается впечатление, что он сверлит ио заржавленное железо, а непосредственно в череп.

Конечно, всякая гармония и симфония, на которую настроился радиолюбитель.