Страница:Радио всем 1928 г. №18.djvu/9

ь

Н. А. Адрианов.

ДВУХДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК С ВАРИОМЕТРОМ.

Нижеописываемый детекторный приемник построен по схеме (рис. 1) двухде- текторного приема, рассмотренной уже па страницах нашего журнала (см. «РВ» № 12), и интересен конструкцией вариометра.

Материалы.

Для изготовления приемника нужны следующие детали и материалы:

1 ящик размером 70x150x150 .кж,

50 г провода ПБД 0,5 мм,

2 клеммы,

12 гнезд,

1 двухкатушечвый держатель (подвижной),

2 детектора,

2 телефона,

2 блокировочных конденсатора,

монтажный 'провод.

Фанера или картон для катушечных каркасов.

Изготовление деталей.

Из картона или фанеры вырезывают диски для каркасов по рис. 2. Два диска скрепляются между собой (на клею) деревянпымн кружочками—толщиною 25 мм и диаметром 50 мм. Всего в диске 29 прорезов. Проволока берется сечением 0,5 мм ПБД. Шаг иамоткп берется в зависимости от числа витков катушки. Например, для катушки в 100 витков

Рис. 2.

шаг намотки равен 7. Провод, начиная с первого прореза одного диаса каркаса, идет аа 8 прорез второго диска; с 8 на 15, затем на 22, 29, 7, 14, 21 и т. д. Когда мы вернемся опять на 1 прорез, у вас будет намотано 14 витков. Даппые памотки таких корзипчато- сотовых катушек приведены в таблице. Таблица Ле 1.

Число

ПИТКОВ.

Шаг.

Витков в дпойп. слое.

Число

Длина проволоки (в м)

ДПОЙП. слоев.

добав.

вптк.

25

4

8

8

1 :

6,4

50

5

10

5

! П,6

75

6 1

12

6

3

17,2

100

7

14

7

2

I 20,0

125

6 1

12

10

5

26,4

150

7 !

14

10

10

1 30,7

Внутр. диаметр, каркаса 50 мм, ширина между щеками каркаса 25 ж.и„ прорезов 29.

Катушки не требуют ни пропитки шеллаком, ни прошивки: они более прочны,

чем катушки обычной сотовой намотки (на шпильках); концы катушки подводятся под ножки штепсельной вилки, закрепленной при помощи винтов к щекам каркасов. Для диапазона волн от 200 до 1500 м необходимы катушки в 25, 50, 75, 100, 125 и 150 витков. Станочек берется двойной, любой конструкции.

Сборка и монтаж.

Сборку необходимо производить тщательно и аккуратно. Монтаж производится медной проволокой диаметром 1— 1Уг мм, в ящике из пропарафниепных досок. Стапочек помещается иа боковой стенке ящика снаружи. На горпзопталь- иой панели монтируются гнезда детекторов и телефонов. Клеммы антеииы и земли помещаются на боковой папели (рис. 3). Желательно гпезда и клеммы изолировать изоляцноноыми втулками. Моптаж-

пал схема и наружная папель приемника даны на рис. 3 и 4.

гориз паи

© © © ©

г, Л, Az Ъ © © ® ©

станок для кат.

вептин. пак

Рнс. 4.

Общие замечания.

Катушки Lt и L2 должны быть вставлены так, чтобы иаправление витков в них было обратное, т. с. начало катушки L( должно соединяться с концом катушки Lo. Число витков берется соответственно принимаемой волне и подбирается па опыте. Настройка производится прпближепием о удалением катушек Ц и L2.

В приемнике опущены блокировочные конденсаторы у телефонов, однако (осо- беппо при длинпых волнах) присоединение блокировочных конденсаторов емкостью в 1000—2000 см иногда заметно, повышает слышимость.

НЕПРОШЕННЫЙ ДЕТЕКТОР.

Однажды, проверяя наскоро собранный двухламповый приемник, я, пога^ сив лампы, обнаружил, что приемник продолжает принимать (слышимость по- ппзплась па G баллов), хотя никакого детектора.в приемнике пе было; оказалось, что непропаяпные н несколько окислившиеся провода производили где- то детекторное действие.

Это явление пе так безобидно, как кажется на первый взгляд. В многоламповых приемниках (особепцо со ступенями высокой частоты) такой непрошенный «детектор> может явиться причиной воев и свистов, избавиться от которых пет возможности, пока не будет отыскана истинная причина их.

А поэтому безусловно все соединения в приемииках следует хорошо пропаивать, что не всегда делается мало опытиыми любителями из-за трудиостн этой 1гроцедуры.

В. Колаковскнй,

(Ленинград.).