Страница:Радио всем 1928 г. №19.djvu/10

508

ЛАМПОВЫЕ

П. С. Селиванов.

ПРОСТОИ ОДНОЛАМПОВЫЙ ПРИЕМНИК С ДВУХСЕТОЧНОЙ ЛАМПОЙ.

которые проходят оси подвижных катушек Lt и Ь2.

Все соединения лучше всего делать голый нивелированным проводом диаметром

I—1,5 мм; только концы катушек следует отводить мягким шнуром. Эти катушки должны быть укреплены так, чтобы под неподвижной катушкой L помещалась при максимальном сближении катушка Lt, a L2—под катушкой Lt. На рис. 4, 5 и 6 указано, расположение деталей и размеры. На рис. 7, 8 и 9 изображены 3 простейшие схемы, осуществляемые с

помощью данного контура. На рис. 7— одноламповый регенеративный, на рис. 8 и 9—детекторные приемники с автотрансформаторной и индуктивной связью. Последний дает острую отстройку от мешающих станций.

Броне этих с контуром можно осуществить множество других схем. Для лю- • бителей дальнего приема заметим, что для осуществления последнего нелишне будет к ручкам настройки и обратной связи пристроить верньеры хотя бы из двух зубчаток. Это сильно увеличит число принятых дальних станций.

Следующий номер „Р. В.“ будет посвящен литанию приемников и усилителей от сети переменного тока.

- ■ - ч ,

Нижеописанный приемник построен по обычной регенеративной схеме. Применение двухсеточной лампы дает возможность дорогостоящую анодную батарею заменить 2-3 батарейками От карманного фонаря. Для тех любителей, которые хотят пользоваться лампой «микро», никаких переделок и изменений делать не нужно; вывод для катодной сетки остается непри- соединеннын, анодная батарея берется в 40—80 вольт. Отсутствие в приемнике переменного конденсатора и наличие в нем вариометра значительно удешевляют стоимость приемника.

Схема.

Переключатель имеет 4 контакта; на 1 и 2 кнопке Сх и С2 включаются по схеме коротких волн, на 3 кнопке включается один вариометр. Если же ползунок поставить на 3 и 4 кнопки сразу (которые монтируют с таким расчетом, чтобы ползунок их покрывал обе вместе), то конденсатор С3 включается параллельно антенне и получаются наиболее длинные волны. Lt—обыкновенный вариометр из цилиндрических однослойных катушек. Обратная связь дается катушкой L3, на катушку Ь2, включенную последовательно с вариометром. L3. Конденсаторы С1? С2, С3, С4, С5—обычные слюдяные, из них С4—сеточный, а С5—блокировочный. Емкость сеточного конденсатора от 150—300 см. Емкость блокировочного конденсатора хотя и не имеет большого значения, но все же, подбирая ее, можно менять тембр передачи; его емкость от 1000 до 3000 см. Сопротивление MQ обычное—1-2 мегома. Батарею «БА» лучше иметь до 12 вольт с отводами от 6, 8, 10 и 12 вольт. Плюс ее соединяется о телефоном, на катодную же сетку напряжение лучше подобрать, но можно ее также присоединить к плюсу телефона и уже подбирать «БА», увеличивая или уменьшая количество элементов. Приемник прилично работает вовсе без анодной батареи, но приэтом целесообразно выключить мегом. Для уменьшения влияния руки оператора при настройке приемник имеет заземленный экран, который делается из листа цинка или станиоля, укрепленного на передней панели. Диапазон приемника при средней любительской антенне—от 300 до 1600 м.

Вариометр.

Вариометр L1; как уже выше говорилось, цилиндрический. Ширина как внутренней, так и наружной катушки его равна 28 мм. Полезно ширину наружной катушки сделать на 2—3 мм

больше. Витков на обеих катушках по 44, проволока ПБД 0,25. Диаметр наружной катушки—80 мм, а внутренней— 70 мл, толщина стенок не более 1 мм.

Lo и L3 также составляют вариометр, что дает возможность делать L3 без отводов. Наружная катушка Ь2 имеет диаметр также 80 мм, но стенки ее можпо сделать толще, нежели у вариометра L3. Витков она имеет 20—по 10 на каждую сторону, проволока ПБД—0,4 мм. Внутренняя катушка L2 (обратная связь) имеет

диаметр 60 мм и 130 витков проволоки 0,25. Проволока на катушке L3 мотается не в одни слой, а кучкой. Ширина катушек как L2, так И L3 равна 28 мм.

Конденсаторы.

Емкости конденсаторов взяты следующие: Ci—200 см, С2—500, С3—400, во конечно, если их емкость будет немного отличаться от указанной, то это не будет иметь большого значения; однако при большой разнице может не получиться перекрытия между контактами переключателя. Лучше применять конденсаторы ленинградской фирмы «Стандарт-Радио» или московского Дроболитейного завода, емкость которых почти не изменяется от внешних условий, что очень ценно для постоянной градуировки приемника. (У ебыкно-