Страница:Радио всем 1928 г. №19.djvu/14

512

пой 5 см голой отожженной никелиновой проволокой 0,7—0,8 мм диаметром и устанавливаются на постоянную; сопротивление их должно быть 2—3 ома.

Конденсатор порядка 100—1000 см и сопротивление Рч 30 000—100000 Q включаются для изменения громкости и тембра усилителя и меняют свои величины в зависимости от линии, соединяющей усилительную установку с центральным узлом.

Трансформатор выпрямителя имеет 4 обмоткн:

I 750 витков проволоки . 0,5 ДБД.

II 3 900 „ „ . 0,35 ПШД.

(имеет среднюю точку)

III 65 „ „ . 0,8 ПБД.

IV 36 „ „ . 1,2 ПБД.

Обмотки I, III и IV намотаны на одной катушке, обмотка II на другой, имеющей среднюю перегородку.

Сечение сердечника 30X30 мм. Составляется он из Г-образных пластин (см. рис. 3).

Дросселя выпрямителя «Д» наматываются из проволоки 0,25 по 2000 витков на сердечниках от трансформаторов зав. «Радио» малого типа. Конденсаторы «С»— обычного телефонного типа емкостью в 2p.F каждый.

Общий вид усилителя и расположение деталей показаны на рис. 4 и 5.

Расположение деталей, главным образом трансформаторов, играет очень большую роль в хорошей работе усилителя.

Описанный усилитель при подаче на его вход мощности порядка несколько большей нормального телефонного разговора питает до 250 низкоомных репродукторов, обслуживающих аудиторию до 25 человек каждый.

Г. Кухарский.

МОЩНАЯ ПРИЕМНАЯ УСТАНОВКА

ДЛЯ ТРАНСЛЯЦИИ ПО ПРОВОДАМ.

(Окончание. Начало—см. ,Р. В." № 18.)

Внешняя сеть.

Внешнюю сеть рекомендуется строить из нескольких магистралей. В Полтаве город питается 6-ю магистралями по 3— 4 км протяжением каждая, не считая ответвлений. Сеть для телефонов однопроводная. Каждая магистраль имеет ответвления. Всего подвешено провода, считая и ответвления, протяжением около 60 км. Провод взят железный 1,2 мм и подвешен на телефонных и осветительных столбах. Однопроводная система неудобна в том отношении, что в ней легче возникают повреждения (соединения с землей) и на их устранение приходится иногда тратить много времени.

Включение телефонов производится, как указано на рис. 17, через конденсатор емкостью около 15 000 см.

Мы считаем необходимым остановиться в нескольких словах на способе отыска-

АИНИЯ

Рис. 17. Способ включения телефонов в линию.

ния повреждений на линии и их характере. Заземление линии происходит от оборвавшейся линии, от случайного замыкания проводов у, абонентов (при включении абонентов через конденсатор этот

случай отпадает), от злоупотреблений (зайцев, включающих в линию низкоомные телефоны).

Рекомендуется ежедневно проверять линии, *гак как в случае заземления все приключенные к ней слушатели вечером, во время передачи, ничего не услышат.

Рис. 18. Способ равбивкн лапин с целью облегчить нахождение повреждений.

Определяется повреждение на контрольных гнездах, путем включения и выключения испытуемой линии. Если при ее включении наблюдается резкое падение слышимости, значит, линия неисправна. Для отыскания повреждения необходимо в линию давать какой-нибудь сигнал, но не телефонную работу. Для этой цели можно приспособить часы—прикреплением простого микрофона хотя бы к обыкновенному будильнику, тиканье которого очень облегчает работу по отысканию повреждения. Линию для проверки во время постройки необходимо разбить на определенные участки, соединенные по способу, указанному на рис. 18. Таким же способом рекомендуется приключать все ответвления на улицы, перпендикулярные к основной магистрали.

Репродуктивная линия трехпроводная, и работа ее понятна из схемы рис. 19.

Питание станции.

Источники питания станция—аккумуляторы. Оконечный усилитель берет на накал 6 вольт и для питания анодов— 240—320 вольт. Оконечный усилитель- можно питать от осветительной сети постоянного (через лампу) или переменного тока (через выпрямитель), причин

Рис. 19. Способ питання репродукторных: линий.

даже без фильтра пульсации тока практически незаметны. Аккумуляторы низкого' напряжения и для питания анодов изготовлены собственными силами из аккумуляторных пластин, бывших в употреблении. На аноды последнего каскада подается 320 вольт при лампах УТ1 ил» УТ15, на сетку от 20 до 45 вольт, в зависимости от типа ламп.

На рис. 20 показана распределительная доска для зарядки аккумуляторов и питания приборов.

Работа станции.

Лампы в приемниках в микрофонном усилителе можно употреблять любые, по ввиду того, что микролампа шумит, рекомендуется на основном приемнике работать с лампами Р 5.

Ввиду того, что лампы УТ1 быстро теряют эмиссию, их можно использовать до конца, подавая на накал около- 8 вольт, и в этих условиях она, даже потеряв свойство торироваиной лампы, работает довольно долгое время (до 200 часов), причем отдача ее заметно увеличивается по сравнению с нормальным ракалом.

Ламп УТ15 использовать с вполне удовлетворительным результатом не удалось, так как, вопервых, они на 50»/о приходили с завода негодными (соединение нити с сеткой), вовторых, большая часть ламп при достаточно глубокой модуляции давала внутри баллона между подводящими ток проводниками искрение, что объясняется несовершенством изоляции. Если эти недостатки будут заводом устранены, то для установки данного- типа лампы УТ15 подошли бы лучше других.

Несмотря на эти недостатки в лампах, станция в работе дала следующие результаты :

1. При приеме на три лампы (БЧ беа последней лампы) и двух каскадах TW 3/0 выходная мощность оказалась достаточною для того, чтобы в каждом из включенных на линии телефонов получить громкий прием. Включенные в эту