Страница:Радио всем 1928 г. №19.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


cr:>

О cr

517

И. И. Менщиков.

ДВУХЛАМПОВЫЙ ПРИЕМНИК ПЛ-2.

В связи с переходом на ламповые схемы все большего и большего числа радиолюбителей Трест заводов слабого тока выпускает к предстоящему сезону ятовый двухламповый приемник ПЛ-2.

По типу приемников БВ, ДЛ-1 и ДЛ-3 этот приемник позволяет осуществлять •прием как непосредственно на кристаллический детектор, так и на лампу. Однако по сравнению с этими приемниками приемник ПЛ-2 обладает большей универсальностью, работая в качестве детекторного приемника, детекторного приемпи- ла с одной ступенью низкой частоты, однолампового регеперативнсго приемника,

1>егеператора с одной ступенью низкой частоты и, наконец, как одноламповый усилитель низкой частоты.

Сравнительно невысокая цена на отот приемник (предполагается 40 руб.),

а также хорошие результаты, которые удается получить с ним, позволяют рекомендовать его всем радиолюбителям, желающим купить хороший фабричный приемник.

По своей принципиальной схеме (рис. 11 приемник ПЛ-2 представляет собою регенеративный приемник с одной ступенью усиления низкой частоты, причем, будучи предназначен для работы на двух- сеточпых лампах при напряжении в 8—16 вольт, он может работать без всяких переконструирований и с обыкновенными лампами «Микро».

Настройка антенного контура приемника осуществляется при помоши вариометра, а также о помощью трех постоянных конденсаторов различной емкости, приключаемых различными способами или отключаемых вовсе.

С внешней стороны приемник представляет отполированный деревянный ящик размерами 25x16 см при высоте 11,5 см. На верхней крышке расположены лам-

1

Ириемпик ИЛ—2.

повые гнезда, клеммы для присоединения источников питания, антенны и заземления, переключатель И, а также телефонные и детекторные гнезда. Следует заметить, что приемник ПЛ-2 имеет общую клемму для заземления и для минуса накала.

На передней стенке приемника расположены 2 мастичных лимба *) для вращения вариометра и катушки обратпой связи. Лимбы вращаются на 360° и снабжены шкалою, разделенной на 100 делений. Лимб настройки имеет верньер, включаемый в том случае, когда для плавной настройки требуется медленное изменение самоиндукции вариометра.

Как уже указывалось, пастройку приемника производят грубо при помощи переключателя и более плавно при помогай

1) Ручки с напесепнымн ва них делениями.

горит. Чуть пе в пляс пустился мой приятель. И пе думал он, сколько беды вот эта самая батарейка с лампочками принесет. 11у, одпако, забегать вперед не буду. По порядку нужно. Одним словом, как говорят, соблюдай хронологию. ..

Пришел двадцать восьмой. Только всего за полгода удалось добыть переменный конденсатор, а еще через полгодика—потенциометр. А гнездочек, контак- тиков, по случаю, целую корзину закупил. Работает во всю радиопроизводство. Хоть и весь израсходовался, но приемпик-таки собрал. Но лучше было •бы, чтобы еще десяток лет он не коп- чал бы этой сборки.

Повернули ручку—не горят лампочки. Пынули их, ножками в элементы—не горят.—Батарея вмшла,—говорит приятель. Как же это,—замечаю,—не додала, а вышла.—А так,—говорит—иной бездельник день-деньской вверх пузом лежит, а пить- есть просит. Так вот и Мосэлементы эти самые—не работают, а жрут.

Денег одолжили, купили еще три мос- ллемептовских паразитика. Горят, наконец, лампочки, а не греют—толку-то от света их никакого. Не работает приемник.

Взялся за голову приятель:—Эмиссия,—говорит,—потеряна. Это значит— ■миссию свою совершили—и на покой.

Как же это, думаю: не работали лампочки, а миссию закончили—опять паразитизм. И только хотел было я урезопи- вать приятеля, чтобы он обождал еще годиков пять, когда полпяком заработают тресты сильного, а пе слабого, тока, когда и в элементах ток будет сильнее держаться, когда лампочки будут гореть...

Как вдруг схватил мой друг сверлыш- ко, да к ящику. Сверлит, да гнезда и контакты вставляет. Вставляет и приговаривает :—Нет у радиопромышленности контакта с радиолюбителем, хоть она и выпустила пять миллионов контактов. Вот ввинчу все эти коптакты—авось, контакт и с радиолюбителем будет. Ввинчу два миллиона гнездочек и буду в них высиживать трестовскую продукцию...

Смотрю я,—и страх берет за человека : до чего терпелив был, а сорвался. Чтобы ему погодить, когда Трест выпустит в следующие годы два миллиопа хороших элементов, а еще через год столько же греющих лампочек, а еще через год...

Ведь терпят же другие, терпят и ждут. Вот, например, что пишут «Известия В ЦИК»:—«Радио перед наступающим радиосезоном :

«В новом сезоне перспективы радио- спабжения никак нельзя считать радужными... Наиболее важпый участок производства—выпуск радиодеталей мрачен

по своим перспективам. Предположено к выпуску пять миллиопов контактов, два миллиопа телефонпых гнезд и т. д. На выпуск частей для сборки приемников надежд мало...»

Пишут хоть и мрачно, но спокойно, не нервничая, зпая, что все равно будет так, как трестовская нога захочет.

И только радиолюбителям не терпится. Волнуются, пишут в газеты. А к чему? Хронология нужна. Против нее не попрешь. Ну, зачем, к примеру, в воронежских газетах В. Бурлянд пишет:

«Если вы подойдете к радиолюбителю, у которого почти собран новый приемник, с наивным вопросом: «Давно ли собираете?» предупреждаем, что за ответ мы не ручаемся. Бывали случаи, когда такой вопрос принимался за насмешку и в вас летела... прошлогодняя сухая батарея. В лучшем случае—вам ответят. «Вот, если достану через месяц потенциометр, то будет ровно год...» Громкоговорящие установки молчат из-за отсутствия батарей или ламп... Уж очень слаба стала генерация у ламп. Горят, ио эффекта никакого: светит, но не греет. Когда же его, трест, огреют?..»

Эх, молодежь, молодежь! Что бы обождать пять, десять лет. И в батареях будет ток, и в трестах толк. Тут хронология нужна... Старин-