Страница:Радио всем 1928 г. №19.djvu/21

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


519

ножкой второй лампы; телефонные гнезда Т2 зашунтировапы блокировочным конденсатором емкостью в 5 000 см. Вторичная обмотка трансформатора присоединена между сеткой второй лампы и отрицательным полюсом нити накала, который соединен с реостатом. Между анодом первой лампы и одним из гнезд телефона Т, выведены гнезда для детектора.

Питание ламп приемника параллельно с общим реостатом и ясно из монтажной схемы. Как уже указывалось, клемма минуса накала и заземления общая.

Из недостатков приемника следует отметить прежде всего то, что детекторная лампа, в отличие от ранее выпущенных приемников, здесь не амортизи- вана, что вызывает звон при легком прикосновении к приемнику. Кроме того некоторое пеудобство вызывает общий реостат накала, что характерно и для приемников прежних выпусков. Благодаря тому, что телефон Т, шунтируется первич- пой обмоткой трансформатора, при приеме на детектор или на одну лампу результаты получаются хуже, чем при работе с другими приемниками о обычпой схемой.

Было бы целесообразным устройство верньера для регулировки обратной связи. Примененный здесь верньер настройки, хороший по конструкции, обладает недостаточно плавпым ходом благодаря грубой насечке па фрикционном валике. Бенду этого следовало бы его снабдить резинкой.

Диапазон приемпика от 270 до 1800 метров позволяет при пормальной любительской антенне принимать на него все станции СССР и большинство заграничных, как при пользовании лампами Микро, так и двухсеточными. Приэтом удалось отметить, что приемник обладает значительной избирательностью. Громкий прием московских станций был получеп при испытании приемника о лампами Микро па репродуктор Рекорд.

Полученные результаты показали, что приемник ПЛ-2, будучи достаточно универсальным, вполне соответствует своему назначению, и есть основания полагать, что при его певысокой цепе он будет пользоваться песомненным успехом у потребителя.

Военный кружок ОДР за изучением аабуки Морзе иа-слух.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ

ЛАНИ

М Боголепов.

АККУМУЛЯТОРЫ.

Правильное использование аккумуляторов и, главное, правильные уход за ними и их зарядка играют важнейшую роль в смысле продолжительности службы аккумуляторов.

Сами по себе аккумуляторы представляют как бы те же гальванические элементы, так как точно так же состоят из пары электродов, погруженных в раствор; но в то время, как обычные гальванические элементы являются непосредственно производителями электрической энергии, т. е. геператорами, аккумуляторы энергии не производят, по они служат как бы резервуарами, в которых можно накоплять и запасать впрок энергию, производимую каким-либо посторонним источником эпергии, т. е. дипамома- шиной, гальванической батареей и пр.

По этой причине казалось бы, что преимущества на стороне гальванических элементов; однако это не так, и аккумуляторы во мпогом по своим качествам превосходят последние. Вопервых, в них почти не расходуется никаких веществ, что весьма удешевляет их содержание, вовто- рых, папряжепие аккумуляторов в большинстве выше обычно применяемых элементов и держится оно значительно устойчивее, втретьих, внутреннее их сопротивление весьма пезначительпо, ввиду чего, даже при малых своих размерах, они могут дать ток весьма большой силы, и, пакопец, в четвертых, аккумуляторы дают нолную возможность запасать электрическую энергию даже в больших размерах от самых слабейших гепера- торов, которые сами по себе не могут иметь почти никакого применения на практике.

Существующие аккумуляторы можно подразделить на две группы: аккумуляторы кислотные и аккумуляторы щелочные. Наибольшее примспепие на практике благодаря своей простоте, сравнительной дешевизне и более высокому папряжещпо, имеют аккумуляторы кислотные, со свипцовыми пластипами.

Однако в тех случаях, когда аккумуляторам приходится выдерживать сильные толчки и сотрясения, преимущества в большинстве на стороне аккумуляторов щелочных, которые обладают несколько

большей прочностью; вместе с тем последние не столь страдают, по сравнению с кислотными аккумуляторами, от коротких замыканий, продолжительного пребывания в незаряженном состоянии и т. п.

Все устройство простейшего кислотного аккумулятора (Планте) заключается в том, что две одинаковые свинцовые пластины погружают в сосуд с раствором серной кислоты.

При соединении пластин аккумулятора с каким-либо генератором постоянного (но не переменного) тока, папрпмер с батареей (см. рис. 1), протекающий от батареи через аккумулятор электрический ток будет разлагать его раствор, и из пего будут выделяться два газа: кислород и водород, причем кислород будет выделяться на свипцовой пластине, соединенной с положительным полюсом батареи, окисляя поверхность этой пласти- пы, водород же—на пластипе, соедипеп- пой с отрицательным полюсом батареи и частью будет поглощаться этой пластиной, частью же улетучиваться наружу; если же эта пластипа покрыта окисью, то будет раскислять последнюю.

Образование окиси на поверхности одной из пластин и составляет сущность зарядки аккумулятора, причем эта пластина составляет положительный полюс аккумулятора.

Если по получении окиси, т. е. после зарядки аккумулятора, соединить его пластины помощью проводника между собою, то по этому проводнику потечет уже самостоятельный ток, по направление этого тока будет уже обратное, нежели имел зарядный ток, как то видно из рис. 2, почему та пластина аккумулятора,

которая была при зарядке соединена с положительным полюсом генератора, в будет составлять положительный полюс аккумулятора.

На рио. 1 и 2 стрелками показаны направления зарядного и разрядного токов.

Процесс, происходящий при разрядке тот же, что и при зарядке, но уже в обратном порядке, а именно, раствор точ