Страница:Радио всем 1928 г. №19.djvu/26

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


524

Мощная радиоприемная станция при рабочем клубе в гор. Боб- ринце на Зиновьевщине. I

Два года тому назад в гор. Бобринце насчитывалось всего лишь две радиоустановки, одна в трудшколе, другая у нолюбителя, пишущего эти строки, чрезвычайно трудных условиях развивалось у пас радиолюбительство бла-

Группа организаторов приемной радиостанции. Фот. А. Украинского.

политпросвет, который ко дию откры- тия учредительского съезда С* марта 1927 года) установил во вновь отстроенном здании правительства приемную станцию, расставил по всему городу 4 репродуктора. Первое время (с месяц) станция работала, потом все замолкло.

На эту установку ЦИКом Киргизии было израсходовано около 5 000 р., по пользы не получилось никакой. Так эта станция и молчит второй год, хотя Политпросвет содержит специального заведующего станцией.

С легкой руки политпросвета установили 4-ламновый приемник при месткоме обкома ВКП(б), потом Киргизторге, сельхозбанке, конвойпой роте и т. д. Таким образом, по городу Фрунзе насчитывается 10 установок.

Организовались и кружки радиолюбителей. Таких кружков насчитывается 6—с общим числом членов в 130 чел., по планомерной работы, за исключением кружка при Союзе транспортников, не ведется. Основная причина слабости работы в кружках—отсутствие побудительного стимула для членов кружков.

Дело в том, что на детекторные приемники здесь прием невозможен, а ламповая установка слишком дорога; существенную роль играет и невозможность часто слушать московские станции из-за позднего времени (разница между московским бременем и местным—3 часа). Все это, вместе взятое, чрезвычайно затрудняет развитие работы среди радиолюбителей и организацию их в Общество друзей радио.

В марте 1928 года совпрофом была выделена организационная комиссия по вербовке в Общество друзей радио.

Комиссия провела учет установок, связалась с Москвой, получила членские билеты—роздала около 200, но организовать самое Общество как таковое до сего времени не может.

Два раза созывались общегородские конференции, так ничего и не вышло, никто не собрался.

Организационная комиссия подняла в КиргЦИКе вопрос о постройке широко- вещательпой станции—это дало бы большой толчок работе ОДР.

Радиолюбитель.

Красноармеец—радиофикатор деревни.

Воронежское ОДР решило использовать летнее время для усиления радиоработы среди допризывников и красноармейцев терчастей. В лагерях организована показательная а гит- па л а т к а ОДР с мощной громкоговорящей установкой, консультацией, библиотекой, уголком коротких волн. Работа в палатке ведется активными радиолюбителями.

Кружковая работа рассчитана таким образом, чтобы большинство красноармейцев после терсбора возвратилось в деревню с минимумом необходимых теоретических и практических сведений о радио. Для допризывников организуются военизированные курсы.

Хотя лето уже прошло, по еще ие поздно и другим организациям ОДР использовать опыт воронежцев для радиоработы в лагерях.

годаря Маломощности старого «Коминтерна» (8 кв.) и отсутствию па рынке радиодеталей и литературы. Но благодаря правлению рабклуба совместно с кооперативными, общественными и профорганизациями в конце 1926 года было закончено оборудование мощной радиоприемной станции. Оборудование этой станции дало возможность организовать трансляцию радиопередач ст. им. «Коминтерна» на улицу и в читальню при рабочем клубе. Огромным успехом пользуются среди рабочих и крестьян рабочий полдень и воскреспый утренник.

Радиоустановка при клубе широко содействует радиофикации нашего Союза.

Радист Л. Уманский.

Как радиофицируется Киргизия.

Первым радиолюбителем в Киргизии* нужно считать инженера Соловьева,—он в конце 1926 года установил у себя на квартире трехламповый приемник.

Пример Соловьева заразил Киргизский

Отпускники-красноармейцы в студии радиовещательного узла НКПвТ в Москве.

Редколлегия: проф. М. А. Бонч-Бруевич, Д. Г. Липманов, А. М. Любович, Я. В. Мукомль и А. Г. Шнейдерман.

Отв. редактор А. М. Любович. Зам. отв. редактора Я. В. Мукомль.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО.

Главлит Mb А—22304. Зак. № 7136. П. 15. Гиз № 29000. 3 п. л. Тираж 37 500 экз.

Типография Госиздата „Красный пролетарий'1. Москва, Пименовская, 16.