Страница:Радио всем 1928 г. №19.djvu/29

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


£ёШа¥ное приложение

и журналу .РАДИО ВСЕМ*

Пролетарий всех стран, Соединяйтесь!

1928 г.

Очередные задачи советских коротковолновиков.

Практические использование коротковолновой радиолюбительской связи для самых ответственных целей (связь с экспедициями) придает особую важность задаче подготовки новых кадров квалифицированных коротковолновиков.

Основной актив—наши ветераны RA— разбросан по всей территории СССР и даже за границей, участвуя в различных экспедициях, и если бы сейчас потребовалось более или менее значительное число хороших операторов для проведения тех или иных работ—ЦСКВ столкнулось бы со значительными трудностями в их подборе.

Расход квалифицированных коротковолновых сил превышает приход—и ото, несмотря па громадный количественный рост коротковолновых приемников и передатчиков в стране.

Другими словами—рост качественный отстает от роста количеств! иного.

Кот в чем заключается основная детская болезнь нашего молодого коротковолнового любительства. Главная беда заключается в недостаточном внимании к изучению азбуки Морзе пе только со стороны отдельных любителей, но и со стороны кружков и секциГк

Считают часто, что изучение азбуки Морзо является второстепенным делом по сравнению с изучением техники коротковолнового дела.

Между тем, необходимо твердо уяснить, что без знания азбуки Морзе немыслима никакая техническая работа в области коротких волн, что экспериментирование в этом случае, без -паличия действительной связи по эфиру, является в большинстве случаев никому ненужной забавой и что саждын коротковолновик должен быть не только экспериментатором, но и надежной точкой связи.

Между тем, для изучения Морзе нужно только одно—достаточно сильное желание.

Два коротковолповика, по очереди передавая друг другу, могут изучить азбуку не хуже, чем в кружке.

Так и учились первые JKA и RK.

Обычные отговорки, что, мол, негде учиться, нет ключей, зуммеров, и т. д., свидетельствуют лишь о том, что над этим вопросом недостаточно задумываются.

S' всех коротковолновиков есть ламповый приемник. Его можно разными способами заставить генерировать низкую частоту, ключ можно сделать из дерева или просто из металлической полоски, наконец, оперировать можно и на кнопке от звонка—и все же азбуку Морзе изучить и знать, пе ожидая, как манны небесной, пока научат сверху.

Переход RK в RA только в том случае имеет оправдание, если он за время своей работы па приемнике сделался хорошим оператором.

Плохой оператор—плохой коротковолновик.

Изучение языка радио—азбуки Морзе основная задача молодых коротковолновиков.

Вместе с тем следует обратить внимание ужо опытных коротковолновиков на возможность перехода в более сложной

работе—экспериментированию радиотелефоном.

Удачные опыты отдельных любителей в этом направлении, развитие коротковолнового радиовещания—все это делает

задачу перехода на телефон очередной для квалифицированного коротковолновика.

Будем надеяться, что число хороших любительских fone'oe будет расти таким же темпом, к какому мы привыкли в отношении советского коротковолнового любительства.

И, наконец, еще одна область—ультракороткие волны—должна привлечь внимание коротковолновиков па ближайший период.

Помещенная в этом номере статья говорит о тех богатейших возможностях, которые обещает использование ультракоротких волн.

В этой области открывается громадное поле деятельности для экспериментаторов.

Итак—eu, as и ag oms, за углубленную зимнюю работу, готовьтесь к летним боевым заданиям.

Ультракороткие волны и области их применения.

(Из доклада проф. Эзау, Иена.)

От редакции. Один из крупнейших германских радиоспециалистов— проф. Эзау уже несколько лет работает по изучению коротких волн в Иенском институте. Последние годы он особенное внимание уделил ультракоротким волнам. Поэтому небезынтересны будут для наших коротковолновиков некоторые сведения из его доклада иа одном из последних немецких радиосъездов.

Ужо больше года тому назад разрешен вопрос о получении ультракоротких волн -порядка 3 метров и короче. Модуляция на этих волнах также в настоящее время не представляет больших затруднений.

Как показали опыты по излучению и направленности таких волн, возможно с помощью параболических зеркал, рефлекторов и т. д. достигнуть сильной концентрации энергии в одпом каком-либо направлении. Применение параболических зеркал позволяет уменьшить излучаемую энергию до Vi2, другими словами, если без зеркал для уверенного перекрытия определенного расстояния понадобилась бы мощность 12 ватт, то применение зеркал позволяет перекрывать уверенно то же расстояние при мощности в 1 ватт.

Подобными же приспособлениями может быть оборудована и приемная стороиа. При соответствующей комбинации специальных антенных и зеркальных устройств возможно потребную мощность снизить до Viooo иормальпой.

Волны длиною в 3 метра, обеспечивают связь на небольшие расстояния в любое время суток и совершенно не зависят от атмосферных условий.

Применение 3-метровой волны встречало до сего времени значительные затруднения. Не было приемника, который обеспечивал бы уверенный прием этой волны. Только в последпие месяцы удалось сконструировать прибор, удовлетворивший этому требованию. Для этого был использован принцип сверхрегенерации Армстронга. Применяемая вспомогательная частота в 20000 пер./сек. лежит вие пределов слышимости.

Использование принципа Армстронга позволило создать прибор, дающий возможность легко принимать волпн длиною, начиная от 20 см до 5 метров. Работы эти тормозятся также отсутствием специальных ламп.

Более простым способом приема ультра- коротких воли является их прием на кристаллический детектор. Однако при опытах обнаружилось любопытное явление.

Уголок коротких волн на 1-й окружной радновыставке в Ташкенте.